close

Организация питания в лечебных учреждениях во время Великой Отечественной войны

В 1941 г., незадолго до начала Великой Отечественной войны, была введена новая улучшенная норма госпитального питания, которая просуществовала всего несколько месяцев и в связи с войной была несколько изменена. По этой норме (№ 10) питание в госпиталях происходит и теперь. Она содержит (с округлением) 92 г белка, 69 г жира, 540 г углеводов, 1 990 мг фосфора, 910 мг кальция, 19 мг железа, 4228 мг калия, 4208 мг натрия, 4 801 мг хлора, 1922 мг серы, 4 — 11 мг каротина (в среднем 4,8 мг), 1,7 — 2,3 мг тиамина (в среднем 1,6 мг), 1 — 1,5 мг рибофлавина (в среднем 1,4 мг), 41 — 113 мг аскорбиновой кислоты (в среднем 60 мг), 13 — 30 мг ниацина (в среднем 19 мг).

На долю животных белков приходится 35 г, т. е. около 1/3; животные жиры составляют 62 г, или 65,0%. Отношение кальция к фосфору равно 1 : 2,2, а отношение белка к фосфору 1 :47.

Эта госпитальная норма за исключением прибавления к ней 200 г хлеба (для выздоравливающих) за всю войну не подвергалась изменениям, — случай небывалый для всех предшествующих войн России, когда, как правило, питание в военное время резко ухудшалось.

В начале Великой Отечественной войны лечебное питание больных и раненых строили по схеме Института питания Академии медицинских наук СССР, разработанной Клиникой лечебного питания под руководством М. И. Певзнера. В дальнейшем госпитали перешли на упрощенную схему лечебного питания, состоявшую из следующих пяти основных диет:

№ 1 — рациональный общий стол (соответствовал диете №15 мирного времени);

№ 2 — стол умеренного механического щажения (соответствовал диете № 1 — 2);

№ 3 — стол резкого механического и химического щажения (соответствовал диете № 4);

№ 4 — бессолевой стол (соответствовал диете № 7);

№ 5 — стол, содержащий только жидкую пищу (соответствовал диете № 0).

Эта схема с некоторыми вариантами применялась в большинстве лечебных заведений армии до начала 1943 г. С организацией специализированных госпиталей (челюстно-лицевых раненых, раненных в грудную клетку и конечности, а также для легко раненых, терапевтических, туберкулезных, инфекционных больных и т. д.) эту схему пришлось видоизменить, и в смешанных хирургических и терапевтических госпиталях были введены дополнительные столы:

№ 1б — для больных с язвенной болезнью и тяжелыми ранениями желудочно-кишечного тракта;

№ 4 — для больных с почечными заболеваниями;

№ 5 — молочно-растительный стол для больных с печеночными заболеваниями.

В смешанных хирургических госпиталях (для больных с челюстно-лицевыми, нейрохирургическими и комбинированными ранениями) система основных трех столов пополнялась еще столами:

№ 1А — механически щадящий; консистенция пищи только полужидкая ;

№ 1Б — механически и химически щадящий, в умеренной степени; пища только жидкая для питания через зонд;

№2а — тот же, что и стол № 2, но лишенный соли и экстрактивных веществ; для раненных в позвоночник или с повреждением мочеполовой системы, печени, ночек или нервной системы;

№ 5 — индивидуальный, особого кормления; при тяжелых комбинированных ранениях и ранениях в череп;

№ 6 — механически и химически щадящий пятикратного индивидуального питания при ранениях мозга.

В 1943 — 1944 гг. больше всего больных и раненых пользовалось столом № 1, на котором находилось от 77,0 до 83,0% всех раненых; на столе № 2 в различные периоды было от 4,0 до 28,0% раненых; на других столах — значительно меньше.

В госпиталях для легко раненых 92,0 % больных получали стол № 1. В инфекционных госпиталях на столе № 1 состояло 32,0 — 45,0 % всех больных, столом № 2 пользовались 20,0 — 28,0 %; остальные получали стол № 3.

В госпиталях для больных с челюстно-лицевыми ранениями существовало три механически щадящих стола: жидкий, полужидкий и вязкий.

В терапевтических госпиталях система трех столов дополнялась столами:

№ 4 — максимального механического и химического щажения; для больных с язвенной болезнью на 2 — 3 недели, после чего они переводились на стол № 4А — тот же стол, но с включением мяса и рыбы в паровом виде;

№ 5 — механически щадящий, но сокогонный; при гастритах с пониженной кислотностью;

№ 6 — бессолевой, механически щадящий, строго молочно-растительный;

№ 6а — тот же стол но с солью;

№ 7 — растительно-молочный.

Кроме того, по назначению врачей применялись специальные режимы, а именно:

а) при язвенной болезни в период обострения;

б) диабетическая диета;

в) сухоядение;

г) день сырых овощей;

д) противовоспалительная диета с ограничением углеводов и поваренной соли.

Таким образом, эта расширенная схема охватывала все категории раненых и больных. Кроме того, каждый больной, пользовавшийся столами № 1 и 2, ежедневно получал от 100 до 160 мг витамина С и от 15 до 30 г гематогена.

Затруднения с обеспечением некоторыми продуктами сглаживались применением следующих коррективов: особо дефицитные продукты (яйца, свежее мясо, молочные продукты) оставались в резерве на складах МЭП и ФЭП для определенной группы госпиталей. Отсутствующие продукты заменялись по особой таблице. Недостаток солей кальция и фосфора вследствие перебоев с овощами и молоком иногда компенсировался выдачей костной муки. Недостаток свежего молока, творога и сметаны восполнялся сгущенным или сухим молоком, 75,0 % которого перерабатывалось на простоквашу. Ее применяли в инфекционных госпиталях для больных дизентерией и энтероколитами.

Организация лечебного питания в госпиталях специального назначения. Специализация госпиталей по характеру ранений и заболеваний (челюстно-лицевые ранения, инфекционные больные и пр.) потребовала некоторого изменения принятой ранее системы лечебного питания. Последующий опыт работы госпиталей показал целесообразность этого мероприятия в смысле более полного удовлетворения запросов как больных, так и врачей. Одновременно выявилась и нецелесообразность создания терапевтических госпиталей большой мощности, но с узким профилем, например, только для лечения язвенных больных, ввиду затруднительности снабжения их диетическими продуктами.

Кроме перечисленных специализированных хирургических госпиталей, в эвакогоспиталях создавались специальные отделения, например, для раненных в грудную клетку, живот, с переломами костей, с повреждением только нижних конечностей, с отморожениями и т. д. Это облегчало лечение и уход за ними даже при наличии ограниченного количества квалифицированных хирургов. Что же касается специализированных терапевтических госпиталей, то даже в условиях Ленинграда они не получили распространения (за исключением инфекционных). Предпочтение отдавалось терапевтическим отделениям в эвакогоспиталях о привлечением для их обслуживания врачей не терапевтов, которые под руководством квалифицированного терапевта проводили эту работу. Такое решение вопроса с точки зрения обеспечения госпиталей диетическими продуктами с применением разнообразных столов было вполне целесообразным.

В госпиталях для легко раненых, хирургических, челюстно-лицевых и кожно-венерических больных применялась система трех столов. В случаях осложнений сопутствующими заболеваниями назначалась индивидуальная диета или усиленное питание. В смешанных терапевтических и хирургических госпиталях вводились указанные выше дополнительные диеты. В таких госпиталях находилось от 53,0 до 68,0 % хирургических, 12,0 — 23,0 % терапевтических и 12,0 — 20,0 % прочих больных и раненых.

Питание больных с челюстно-лицевыми ранениями. В начале Великой Отечественной войны питание этой группы тяжело раненых, особенно в войсковом и армейском районе, было связано с затруднениями вследствие недостатка ряда необходимых пищевых продуктов (яйца, молоко и т. д.).

По данным Ф. А. Пятницкого, во время войны с белофиннами (по показаниям раненых) специальную диету получали: с 1-го дня ранения 2,0 %, со 2-го дня 7,0 %, с 3 — 5-го дня 39,0 %, с 6 — 10-го дня 30,0 %, с 10 — 20-го дня 9,0 % и позже 13,0 % раненых.

В санитарных поездах раненые специальной диеты в пути не получали. В госпиталях общего типа, как правило, специальная диета также отсутствовала. Больные получали с общего стола жидкие блюда, бульон, свежее или консервированное молоко и чай с сахаром.

Питание больных с челюстно-лицевыми ранениями было организовано особенно неудовлетворительно на этапах эвакуации, где раненным в челюсть зачастую давали сухой паек. Только попадая в благоустроенный госпиталь, раненые этой категории получали жидкую пищу, вводимую через зонд. Состав этой пищи был очень разнообразным и зависел от изобретательности медицинского персонала, искусства повара и наличия пищевых продуктов. В большинстве специализированных ХППГ из продуктов обычного госпитального пайка, подвергнутых механической обработке, готовились полужидкие или жидкие блюда. С изданием в 1942 г. инструкции о применении норм питания челюстно-лицевых раненых была внесена полная ясность в этот вопрос.

Улучшение питания этой группы раненых началось с введения диетических концентратов, которые были получены на фронтах в конце 1942 г. и распределены по специализированным госпиталям, санитарным летучкам и МСБ. В армейских и фронтовых госпиталях, кроме этих концентратов, применялись индивидуальные столы лечебного питания, составленные врачами по питанию совместно с лечащими врачами. Эти диеты требовали особой кулинарной обработки пищи и должны были обеспечить полноценность питания во всех отношениях (нормальное чувство насыщения, достаточные вкусовые качества, жидкая консистенция в связи с характером ранения и потерей большого количества жидкости со слюной). Длительное питание через зонд не физиологично, оно неприятно больному и понижает усвояемость пищи, а поэтому применялось редко. При составлении меню особое значение придавалось обогащению пищи витамином С, а также солями кальция и фосфора, что достигалось дачей молока, творога, протертых овощей и сливочного масла.

Приводим схему лечебных диет, применявшихся на Ленинградском фронте для больных с челюстно-лицевыми ранениями во второй год Великой Отечественной войны:

№ 16 — пища протертая в виде кашицы; кормление с ложки (3200 калорий);

№ 1а — в виде протертых супов; кормление через поильник или с ложки (3200 калорий);

№ 2г — блюда в виде фаршей, овощи мелко рубленые (3200 калорий);

№ 3 — механически щадящая диета (1800 — 3200 калорий).

Индивидуальная, механически щадящая диета (3 200 калорий), меню разнообразное.

1-й общий стол для реконвалесцентов (3200 калорий).

Стол усиленного питания (3200 — 3400 калорий).

В первый год войны на диете № 1 было от 70,0 до 95,0 % всех больных, во второй год — от 55,0 до 60,0 %. На диете № 2 соответственно — от 10,0 до 25,0 % раненых в первый год войны и около 40,0 % — во второй. На диете № 3 находилось до 3,0 % и на индивидуальном столе — доли процента. Механически щадящие диеты № 2 и 3 применялись после снятия шин и для реконвалесцентов; стол № 3 предназначался для питания больных через зонд.

Диета № 2 г — умеренного механического щажения назначалась для постепенной тренировки жевательного аппарата. По составу продуктов диета была достаточно полноценна. Давались винегреты, пропущенные через мясорубку или мелко шинкованные. Фарш из мяса или рыбы, отварная рыба (филе). Хорошо разваренные каши, кисели из протертых сухих фруктов, мусы, мороженое. Витамин С давался в виде хвойного настоя или готовых препаратов в дозе 70 — 100 мг в сутки и более.

Для раненых, не могущих жевать, применялась диета № 3; пища подвергалась еще большему механическому дроблению, до жидкой или полужидкой консистенции. Из набора продуктов исключались овощи с грубой клетчаткой, несколько ограничивалось количество продуктов, содержащих крахмал, которые заменялись молоком (простокваша) или яйцами, отварной протертой рыбой. Для обогащения пищи витаминами и минеральными солями ассортимент овощей по возможности увеличивался; аскорбиновую кислоту давали по 150 — 200 мг ежедневно в течение длительного времени — 10 — 12 недель.

Для борьбы с обезвоживанием применялось обильное введение жидкостей. В этом отношении особенно показано молоко как растворитель и как питательная жидкость, богатая минеральными солями и витаминами в легко усвояемой форме. По данным Я. Г. Полячека и др., пища с преобладанием кислотных радикалов способствует быстрейшему заживлению челюстно-лицевых ранений.

Обычно питание этой категории раненых начиналось с ПМП и МСБ на основе использования диетических концентратов, имевшихся в достаточном количестве как в армейском, так и во фронтовом районе. Начиная с МСБ была введена специальная диета для челюстно-лицевых раненых, при которой обычная пища подвергалась механической обработке протиранием через сито или дуршлаг. В войсковых учреждениях армейского и фронтового района раненным в челюсть выдавались шоколад, какао, вино. На этапах эвакуации, начиная с конца 1942 г., была организована преемственность в лечении и питании челюстно-лицевых раненых, что способствовало быстрейшему выздоровлению их.

Обычно раненые этой категории доставлялись в специализированные отделения ХППГ второй линии уже в первые сутки после ранения, а в отделения ГБА — на 2-е или 3-и сутки, как правило, в хорошем состоянии, с правильно обработанными ранами. Случаи неправильного ухода, в том числе и питания, были исключением.

Число челюстно-лицевых раненых по отношению к общему числу раненых во втором полугодии 1943 г. (Карельский фронт) составляло 4,5 %, а в первом полугодии 1944 г. — 3,4 %.

Средний срок лечения в специализированных отделениях ГБА не превышал 23 — 30 дней, в ГБФ раненые задерживались в среднем на 60 — 90 дней (Д. А. Энтин). В ходе войны сроки лечения неуклонно снижались, что свидетельствует об улучшении помощи челюстно-лицевым раненым на всех этапах эвакуации.

Хотя диетические концентраты сыграли в общем положительную роль, однако выяснилось что они не выдерживали длительного хранения вследствие прогоркания жира.    

Лечебное питание в инфекционных госпиталях. Инфекциоиные госпитали обычно предназначались для лечения больных дизентерией, брюшным тифом, паратифом, острыми желудочно-кишечными] заболеваниями и инфекционной желтѵхой.

Снабжение инфекционных госпиталей диетическими продуктами, особенно манной и рисовой крупой, мукой тонкого помола, и молочными продуктами на некоторых фронтах производилось за счет фондов других госпиталей. Для этой цели продовольственные отделения фронтовых эвакопунктов (ФЭП) перераспределяли продукты, нужные каждому госпиталю, с учетом специализации.

Применяемое в инфекционных госпиталях лечебное питание сводилось в основном к максимальному механическому щажению желудочно-кишечного тракта и дополнительному обогащению пищи витаминами и минеральными солями.

Больным дизентерией давали полноценное питание с учетом поражения преимущественно нижнего отрезка толстого кишечника, понижения ферментативной способности желудочного и дуоденального сока и снижения функциональной способности печени. От голодной диеты в инфекционных госпиталях отказались. Больным назначалась диета по преимуществу углеводисто-белковая с ограничением количества жиров и молока. Выдача сливочного масла ограничивалась 10 — 15 г в день. В остром периоде назначалась преимущественно углеводистая, легко усвояемая диета. С появлением калового стула диета постепенно расширялась. Применялось дробное питание каждые 3 — 4 часа. Насыщение организма аскорбиновой кислотой (300 — 500 мг в день) предпочтительно производилось внутривенным путем; тиамин назначался внутримышечно в количестве 50 — 100 мг в день; при наличии пеллагры назначалось внутримышечно 100 — 300 мг никотиновой кислоты в день и более. При симптомах недостаточности других витаминов пользовались поливитаминами «каталин».

Применялись диеты № 1 и 2 для челюстно-лицевых раненых, усиленная, дробного питания и индивидуальная. Кроме того, назначалась диета № 2а как переходная от диеты № 3 к диете № 2 (содержащая от 2000 до 2800 калорий) и диета № 3 (1500 — 2200 калорий) максимального механического щажения.

При поступлении больному дизентерией назначался в первые три дня стол № 8, содержащий белые сухари (200 — 300 г), сливочное масло (30 — 40 г), простоквашу (200 г), слизистые супы и протертые каши. Через 1 — 3 дня больных переводили на диету № 2а, также щадящую, но с повышенной калорийностью (до 2800 калорий, белка 50 г, жиров 50 г и углеводов до 450 г). Больные, находящиеся на такой диете, получали протертые крупяные или овощные супы, разваренные протертые каши, паровое мясо в виде кнелей, суфле и пр. В дальнейшем больных переводили на диэты № 2 и 1, характеристика которых дана выше.

Некоторые категории больных, страдавших отсутствием аппетита, пользовались индивидуальной диетой или дробным питанием. Выздоравливающие получали усиленное питание.

Ниже приводятся данные меню-раскладок, применявшихся для лечения больных дизентерией в эвакогоспиталях Ленинградского фронта летом 1942 г. (табл. 55).

Меню-раскладка блюд, применявшихся при лечении больных дизентерией

Кроме этих блюд, готовились запеканки, каши на фруктовом соке из сухих фруктов, пудинги из сухарей, суфле, слизистые супы.

Индивидуальное питание производилось но схеме основных диет для тяжело больных с пониженным аппетитом, а также для раненных в пищевод, челюсть и лицо. Пища хороню измельчалась так, чтобы была пригодна для питания через зонд.

Питание больных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы проводилось в основном по единой схеме. Так, при нефритах без выраженной азотемии пищу давали полноценную (отварное мясо, рыба и молоко) с количеством белка до 70 — 80 г в сутки. Супы вегетарианские. При остром нефрите широко практиковались разгрузочные дни (один-два дня): сахарный, фруктовый, фруктово-рисовый, молочный или молочно-овощной (800 — 1000 г молока и картофель). Количество белка в этих диетах понижалось до 30 г. По мере улучшения состояния больного количество белка увеличивалось. Количество поваренной соли ограничивалось; экстрактивные вещества удалялись соответствующей кулинарной обработкой; свободной жидкости разрешалось в сутки до 1,5 — 1,8 л. Чай запрещался или количество его ограничивалось; супа давалось полтарелки. Выдавалось сгущенное молоко и сухие фрукты. Из овощей исключалась редька, хрен, редиска, шпинат, бобовые. Для повышения диуреза широко применялся картофель.

При остром нефрите первые один-два дня применялась голодная диета с полным запрещением (в зависимости от тяжести случая) как пищи, так и питья. Затем на 2 — 3 дня больного переводили на диету № 2 без соли с ограничением жидкости до 0,5 л в сутки. В дальнейшем назначалась диета № 2 (5 г соли и 60 мл жидкости). В тяжелых случаях (стойкие отеки, гипертония, эклампсия) в установленный диетический режим периодически включались разгрузочные дни: сахарный, фруктово-рисовый, молочный или молочно-овощной (800 — 1 000 мл молока и 400 — 500 г картофеля).

При улучшении состояния больного (исчезновение отеков, улучшение состава мочи и крови, снижение артериального давления) диета постепенно расширялась; увеличивалось количество жидкости и соли. В дальнейшем больного переводили на общий стол.

Ниже приводится меню, применявшееся при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек на Ленинградском фронте в 1942 г. (табл. 56).

Вес готовых блюд не превышал 1700 — 1800 г: белков 75 — 80 г, жиров 70 — 80 г, углеводов 400 — 520 г; калорийность 2500 — 3200.

При необходимости уменьшить количество жидкости компот заменяли сухими фруктами, чай совсем исключали. Простоквашу давали концентрированную, сгущенное молоко — без разведения. Супы готовились густыми и выдавались в количестве 250 — 300 мл. Каши на завтрак — преимущественно рассыпчатые. Хлеб белый, бессолевой.

Питание в госпиталях для легко раненых (ГЛР). Питание в этих госпиталях проводилось по общей армейской норме № 2 и госпитальной норме № 10. По госпитальной норме № 10 пища выдавалась 3 или 4 раза в день: первый и второй завтрак, обед из трех блюд и ужин из одного блюда с чаем. Калорийность питания составляла 3200 — 3300 калорий и более за счет дополнительного отпуска 200 г хлеба. Хлеб выпекался обычно в госпитале.

Прием пищи происходил в столовых офицерского и солдатского состава. Обычно эти столовые были рассчитаны на 100 — 150 мест.

Питание в медицинских отделениях контролировала медицинская сестра, которая лично присутствовала при получении продуктов со склада и при раздаче готовой пищи из кухни. Она же контролировала развешивание буфетных продуктов и следила за питанием всех раненых и больных своего отделения, уделяя особое внимание наиболее тяжелым из них. В помощь ей выделялась группа в 6 — 8 человек из числа легко раненых, которые резали и развешивали хлеб, масло, сахар, подносили пищу из кухни, помогали мыть посуду и пр. Порядок в столовой проверял дежурный офицер из личного состава больных данного отделения. Часы приема пищи устанавливались начальником госпиталя. Такой системы в основном придерживались все военные госпитали как на фронте, так и в тылу.

Раненые и больные ГЛР шли в столовую строем, под командой офицера, который их приводил и уводил.

В весенне-летнее время больных привлекали к сбору дикорастущей зелени, ягод, грибов и к работе в подсобных хозяйствах. Дежурный офицер на кухне исполнял свои обязанности в соответствии с требованиями устава внутренней службы. В обязанности дежурного врача входило снятие пробы и общий санитарный надзор за приготовлением пищи и ее раздачей. Врач по питанию проверял качество пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи. Он систематически контролировал санитарное состояние кухни и столовой и вместе со старшим поваром и начальником продовольственного отдела участвовал в составлении меню.

Питание в ГЛР было достаточно разнообразным и вкусным: на завтрак готовилось не менее 5 блюд (из них 2 — 3 блюда из овощей), на обед — 5 жидких блюд. На завтрак в течение декады отпускалось не менее 4 молочных блюд; кофе давался через день. В меню обеда входили борщи или супы. Второе блюдо было мясное, рыбное или овощное. На сладкое подавались фруктовые компоты и кисели или молочные кисели. Ужин состоял из 5 плотных и 5 жидких блюд в декаду (из них 4 молочных). Ежедневно отпускалось 20 г сливочного масла и 40 г сахару к завтраку и ужину. Полноценное питание, внимательный уход и лечение способствовали быстрейшему выздоровлению. Вес многих легко раненых за время лечения увеличивался на 4 — 11 кг.

По прибытии новой партии раненых в эвакоприемник ответственный дежурный давал заказ на кухню. В ожидании поступления большой партии раненых заранее готовились резервные блюда. Обычно через час вновь прибывшие получали горячую пищу и только после этого их направляли в санитарный пропускник (за исключением раненых и больных, требующих срочной помощи, которую им немедленно оказывал дежурный врач).

Документация в пищевом блоке была такова:

1) тетрадь дежурного врача о качестве пищи;

2) журнал приема и сдачи дежурства дежурным офицером;

3) тетрадь регистрации медицинских осмотров персонала;

4) тетрадь регистрации результатов обследования на бацилло- и глистоносительство;

5) тетрадь учета лужения медной посуды;

6) меню-раскладка (вывешивалась);

7) нормы довольствия (вывешивались в столовой и кухне);

8) ящик для хранения суточной пробы пищи.

Учет и отчетность по продовольствию в госпиталях велись на основании руководств и инструкций интендантской и медицинской службы и предусматривали порционные (ординаторские) требования, служащие заявками на продукты питания на основе врачебных назначений. Последние составлялись ежедневно медицинской сестрой отделения. Их суммировал продовольственный отдел, после чего выписывалась накладная в склад и суточный продуктовый лист на кухню с указанием меню и раскладки на одного человека. Буфетные продукты (хлеб, масло, сахар) выписывались отдельно, непосредственно отделениями. Для вновь поступающих на лечение требование на продукты составляла дежурная сестра приемного отделения. При получении продуктов со склада присутствовал старший повар, заведующий столовой и дежурный офицер по кухне.

Организация лечебного питания во время наступательной операции. В ожидании наплыва раненых госпитали увеличивали (минимум вдвое) пропускную способность пищевых блоков, производили ремонт и дооборудование помещений. Для этого вмазывались дополнительные котлы, устанавливались кипятильники, подвозились походные кухни, ремонтировался кухонный и столовый инвентарь. При отсутствии дополнительного жилого фонда развертывались палатки или строились землянки.

Подготовка к наступлению требовала передислокации большинства полевых госпиталей с максимальным приближением их к войскам. Их обычно располагали в помещениях, ранее занимавшихся МСБ и ПМП, пригодных для этого, но нуждавшихся в расширении и дооборудовании. В целях бесперебойного снабжения госпиталей продуктами питания медицинская служба составляла график обеспечения госпиталей продуктами из расчета максимальной их нагрузки. Кроме плановых, использовались и трофейные продукты питания — картофель, мука, вермишель и др. (предварительно они подвергались лабораторной проверке). Пополнялись и инструктировались кадры врачей по питанию, диетсестер, поваров. Инспекторы по питанию проверяли готовность госпиталей, ПМП, МСБ к приему раненых.

Организация питания больных во многом зависела от жилищных условий. Когда они были благоприятны, создавались приличные пищевые блоки с отдельными помещениями для разделки мяса, рыбы и овощей, с моечными для мытья кухонной и столовой посуды, овощехранилищами и ледниками. Если госпитали вынуждены были размещаться в землянках, палатках, амбарах, сельских избах и помещениях хозяйственного назначения, возможности правильной организации питания суживались до минимума. Следует отметить, что на третьем году войны войска южных фронтов вели непрерывные наступательные операции, пройдя от границ Курской области до Западной Украины и Эльбы. Отступающие войска противника выводили из строя пищевые предприятия: мельницы, крупорушки, хлебозаводы, маслозаводы, сжигали собранное зерно, угоняли или убивали скот. Все это создавало дополнительные трудности в снабжении армии, особенно хлебом и крупами. Картофеля на полях Украины было достаточно, чтобы полностью удовлетворить нужды войск и госпиталей. Значительно хуже было с доставкой прочих овощей, запасы которых были ограничены.

Обычно госпитали первой линии располагались в мелких населенных пунктах или в лесах, где в зимних условиях создавались пищевые блоки в землянках; в теплое время года для этой цели служили палатки или навесы. При большом наплыве раненых к походным кухням присоединялись 2 — 3 котла, вмазанных в грунт или в кирпичную кладку, в которых и готовилась пища.

Продовольствием госпитали снабжались через интендантские отделы ФЭП, МЭП, ПЭП. МСБ получали пищевые продукты через органы снабжения соответствующих дивизий. Недостающими молочными продуктами и свежим мясом госпитали пополнялись за счет подсобных хозяйств или трофейных продуктов.

Организация лечебного питания на этапах эвакуации. Надлежащие условия питания раненых на ПМП можно было обеспечить далеко не всегда. При стабильном расположении войск в одном из блиндажей, где размещался ПМП, устраивался очаг для питания раненых, больных и персонала. Горячую пищу по возможности готовили два раза в день; она состояла из щей или супа с мясом или с консервами и каши. Тяжело раненым и больным из тех же продуктов или диетических концентратов готовили механически щадящие блюда. При наличии сгущенного молока приготовляли молочные блюда. Ржаной хлеб заменяли белым или сухарями, выдавали водку, шоколад, таблетированные витамины.

Во время боев и переходов регулярность питания больных иногда нарушалась, и пищу подвозили обычно по ночам. Готовилась она в походных кухнях на общих основаниях с питанием здоровых солдат. Тяжело раненые получали жидкую пищу, приготовленную с использованием диетических концентратов, и чай с белым хлебом.

Все поступающие на ДМП, в МСБ или ППГ по прибытии получали сладкий чай и бутерброды с маслом; обед и ужин готовились по госпитальной норме. Для тяжело раненых и раненных в челюсть готовили жидкую пищу из имеющихся продуктов и концентратов, им выдавался шоколад, а также вино по предписанию врачей.

Войсковые полевые госпитали (ВПГ) принимали раненых из МСБ, находившихся от них на расстоянии 15 — 20 км, и как исключение непосредственно из ПМП, если ДМП располагался дальше, чем ВПГ. Полевые госпитали обычно лечили легко раненых и задерживали нетранспортабельных. Легко раненых со сроком лечения в 5 — 7 дней отсюда выписывали в часть или в батальоны выздоравливающих. ВПГ развертывались обычно в палатках или в сохранившихся строениях. Питание в них происходило по нормам госпитального пайка из стационарной кухни при минимальном количестве диет с использованием концентратов и консервов.

В лечебных учреждениях, приписанных к ГОПЭГІ, число и характер которых были различны, в зависимости от оперативной обстановки и возможностей, питание раненых и больных не отличалось от питания в прочих госпиталях фронта. Однако ввиду довольно частых передислокаций оно ограничивалось тремя основными диетами.

Инфекционных больных направляли из изоляторов ДМП и со всех этапов в инфекционный госпиталь, где они обеспечивались соответствующей диетой в полном объеме, в зависимости от характера заболевания. В пути они питались на общих основаниях со всеми эвакуируемыми.

К особенностям Ленинградского фронта относится знаменитая ледовая трасса или «дорога жизни», по образному выражению товарища А. А. Жданова. Она сыграла огромную роль в жизни защитников города-героя. Когда кольцо блокады почти замкнулось вокруг города, его защитники нашли выход на «большую землю» по льду Ладожского озера, на котором была проложена военно-автомобильная дорога, протяженностью около 450 км. Эта дорога зимой 1942/43 г. была главной связующей артерией фронта с тылом и по ней происходило снабжение войск и населения осажденного города продовольствием. Этим же путем производилась и эвакуация из города раненых и больных.

Для обслуживания дороги были созданы вдоль трассы обогревательно-питательные пункты, деятельность которых контролировалась врачами- пищевиками и лаборантами. Санитарно-пищевые врачи контролировали состояние складов, проверяли качество продовольствия и совместно с врачами фронтовой санитарно-эпидемиологической лаборатории определяли, какие продукты подлежат немедленной реализации, а какие могут быть оставлены на хранение. Бракераж продуктов производился крайне осторожно, чтобы использовать буквально каждый грамм пищевых продуктов. Так, например, подмоченную муку подвергали специальной обработке, фильтрации и очистке от песка. Крупы подвергались пропариванию, прожариванию и просушке. Широко применялось смешивание продуктов разного качества (3. М. Аграновский).

Огромное количество продовольственных грузов скоплялось на станции Ладожское озеро и вдоль трассы. Необходимость быстрейшего оказания продовольственной помощи блокированному городу в первое время не позволяла как следует организовать хранение продуктов и они часто складывались прямо на лед. Весной 1942 г. во избежание порчи продуктов их стали спешно вывозить в Ленинград, причем одновременно на месте были проведены необходимые мероприятия по улучшению их хранения. С открытием навигации подвоз продуктов производился и водным путем через Ладожское озеро.

Вдоль ледовой дороги были расставлены перевязочно-обогревательные пункты для оказания доврачебной помощи, питания и согревания эвакуируемых. Для временной госпитализации заболевших в них было развернуто по 5 коек. Обслуживались эти пункты фельдшерами.

На головном и концевом этапе ледовой дороги и на острове Зеленец были открыты стационары для временной госпитализации. В районе Воганово у спуска на лед был открыт пункт профилактики отморожений. Для оказания помощи внезапно заболевшим и отставшим в пути в распоряжении старшего врача Дорожно-эксплуатационного полка находился санитарный грузовик с фельдшером. Эвакуируемые на санитарных машинах были хорошо защищены от холода: обычно каждого больного или раненого укутывали ватным одеялом и снабжали химическими грелками. Они не нуждались в обогревании в пути. Следовавшие же на грузовых машинах по льду нуждались в этом и через обогревательно-питательные пункты прошли многие тысячи эвакуируемых, которым оказывалась медицинская помощь и предоставлялось питание.

С ледовой трассы раненые и больные следовали далее в тыл во временных военно-санитарных поездах и летучках. Эвакуация происходила без особых затруднений, но медленно из-за артиллерийских обстрелов и налетов вражеских самолетов.

Эвакогоспитали и эвакоприемник развертывались большей частью в палатках с использованием сохранившегося жилого фонда при станции железной дороги. В их задачи входили временная госпитализация, обсервация и питание эвакуированных.

Лечебное питание в военно-санитарных поездах. В первый год войны лечебное питание было организовано не во всех военно-санитарных поездах. На втором году войны оно было введено в 69,0% поездов; в последующие годы войны лечебное питание применялось во всех поездах.

Раненые и больные, пользовавшиеся лечебным питанием, составляли в 1942 г. 10,0 %, а в 1943 г. — 12,5 % всех перевозимых; из них 69,4% было терапевтических больных и 7,7 % — хирургических.

Военно-санитарные поезда располагали, как правило, вагоном-кухней, приспособленной для приготовления всех блюд госпитальной диеты. Питание выдавалось по нормам госпитального пайка. Продукты поступали из продовольственной базы ФЭП на 5 — 7 дней по госпитальному набору. Наблюдение за питанием вели диетические сестры, прошедшие специальную полуторамесячную подготовку. По окончании погрузки раненых в вагоны диетическая сестра просматривала назначения диет по историям болезни, заполненным на предыдущих этапах, и учитывала их. Лечащий врач после осмотра раненого мог изменить диэту в пределах применявшихся трех столов.

При наличии достаточного ассортимента продуктов меню составлялось на 5 дней вперед. Чаще всего применялась диета № 2 — умеренного механического и химического щажения; кроме того, использовалась диета № 2г для больных с челюстно-лицевыми ранениями. При заболеваниях почек применялась диэта № 3, бессолевая. Ослабленные раненые получали дополнительно витамины С, комплекс В и рыбий жир.

В санитарных летучках горячую пищу выдавали один-два раза в день, в остальное время больные получали сухой паек. Но были летучки, в которых эвакуируемые получали 3 раза в день горячую пищу. Все зависело от организаторских способностей начальника летучки и условий боевой обстановки.

Категория: Эпидемиологическое состояние войск Советской Армии в период Великой Отечественной Войны | Добавил: profmed (24.02.2023)
Просмотров: 403 | Теги: организация диет питания, диетическое питание военных, лечебное питание больных, лечебное питание раненных, питание госпиталей | Рейтинг: 0.0/0