Основные гигиенические требования к водоснабжению кораблей с учетом его особенностей и порядок санитарного надзора за водоснабжением были регламентированы еще в довоенное время и изложены в соответствующих руководствах. В годы Великой Отечественной войны врачи СЭЛ, кораблей и частей осуществляли постоянное наблюдение за: а) перевозкой воды в водоналивных судах, б) приемкой воды из береговых водопроводов и из водоналивных судов, в) порядком хранения и качеством воды на кораблях, г) опреснением забортной воды, д) обеззараживанием воды. При заборе пресной воды из берегового водопровода или с водоналивного суда особое внимание обращалось на качество принимаемой воды, для чего начальник медицинской службы корабля получал соответствующую справку от врача порта или командира водоналивного судна. Санитарный надзор за береговыми водопроводами осуществлялся СЭЛ флота (базы), а за водопроводами коммунального хозяйства — Государственной санитарной инспекцией. Медицинская служба кораблей принимала меры к предупреждению загрязнения воды на корабле (через приемные шланги, через воздушные трубки и крышки при хранении и т. п.). Особого наблюдения требовал процесс очистки питьевых цистерн и возобновление цементировки. В этих случаях обеспечивалось дежурство медицинского состава для наблюдения за личной гигиеной работающих, за чистотой употребляемых для очистки и цементировки приборов и материалов и т. и. Как правило, после очистки и цементировки производилась дезинфекция цистерн. Очистка воды практиковалась только на некоторых кораблях, речных флотилий при заборе воды непосредственно из рек. Для очистки применялись местные подручные средства (песчаные и другие фильтры). Обеззараживание воды на кораблях производилось по эпидемическим показаниям и при сомнительном качестве воды. Применявшаяся на кораблях система гигиенических мероприятий обеспечивала необходимое качество питьевой воды. При опреснении воды внимание медицинской службы было направлено на предупреждение попадания забортной воды в пресную воду. Наблюдения со стороны медицинской службы требовали и хранилища воды: лагуны, самовары. Во время войны были отмечены случаи, когда при орудийной стрельбе на корабле, а также при попадании авиабомб и снарядов нарушалась цельность змеевиков охлаждения в лагунах питьевой воды и последняя смешивалась с забортной. Санитарный надзор за водоснабжением береговых частей включал: а) санитарную разведку и выбор водоисточников, б) установление зон санитарной охраны, в) организацию очистки и обеззараживания, г) контроль за качеством воды. Военно-Морской Флот для водоснабжения пользовался главным образом водой центральных водопроводов, хотя местное водоснабжение также играло значительную роль. Санитарная охрана водопроводов, принадлежащих флоту, была организована, но в большинстве случаев охватывала только территорию и акваторию, находящиеся непосредственно у мест забора воды. На некоторых флотах широко практиковалось хлорирование воды не только на водопроводах, но и в резервуарах около водоисточников. Так, на Северном флоте было организовано 145 хлораторных установок, из них 9 — системы Ремесницкого, 4 — системы Лебедева-Мягкова и 132 — простейших хлоратора с несколькими бочками для растворения хлорной извести, хранения и дозировки раствора. Все центральные и местные водоисточники находились на учете санитарно-эпидемиологической лаборатории флота или базы (паспортизация), что вместе с анализами качества воды и осмотром водоисточников на месте давало возможность в нужных случаях предъявлять соответствующие требования по предупреждению загрязнения водоисточников. Такое систематическое наблюдение за водоисточниками обеспечивало определенный санитарный эффект. В целом санитарный контроль за водоснабжением ВМФ был достаточно эффективный, и за время войны не было каких-либо вспышек заболеваний, связанных с качеством воды на кораблях и в частях. Заслуживает упоминания имевший место во время войны на Черном море случай утоления жажды неразведенной морской водой. Потерпевшие бедствие и оставшиеся в открытом море без пищи и пресной воды 3 военных моряка в течение длительного времени (один из них 34 дня) пили морскую воду. В первые 2 дня, когда вода казалась очень неприятной, потерпевшие бедствие ограничивались смачиванием морской водой рта, затем стали делать по одному-два глотка, а на 3-й день стали ее пить. В дальнейшем неприятный вкус морской воды перестал чувствоваться и потерпевшие пили ее в больших количествах (до 2 л на человека в сутки). | |
| |
Просмотров: 390 | | |