Особые условия водоснабжения сложились на Ленинградском фронте, где войска длительное время вели активную оборону. Организация полевого водоснабжения войск на северном участке Ленинградского фронта за период с августа 1941 по июль 1944 г. была тщательно изучена E. Е. Аксеновым. Характер водоснабжения и его особенности на Ленинградском фронте определялись прежде всего гидрогеологическими особенностями местности: 1) обилием открытых водоемов; 2) высоким уровнем стояния грунтовых вод; 3) наличием лесоматериалов, необходимых для устройства шахтных колодцев; 4) относительно малой загрязненностью территории; 5) повсеместной доступностью грунтовых вод; 6) мощностью их залегания, обусловливающей высокий дебит колодцев. Все эти обстоятельства вели к тому, что войсковые части располагали большим числом источников водоснабжения до ротных и взводных колодцев включительно. Развитию такой «автономной» системы водоснабжения на переднем крае способствовали мощность огня противника, затруднявшая передвижение, и наличие значительного числа оборонительных сооружений долговременного и полевого типа, требовавших самостоятельного водообеспечения. Централизованное водоснабжение через водные пункты имело место главным образом в тыловых районах, в пунктах сосредоточения войск или на путях движения частей, отводимых на отдых. На северных подступах к Ленинграду водные пункты развертывались силами и средствами КЭУ (Квартирно-эксплуатационного управления) фронта на базе водопроводных сооружений военных городков и лагерей. Следует отметить, что по мере углубления в тыл несколько росла частота пользования открытыми водоемами и падало число эксплуатируемых колодцев. Обследование E. Е. Аксеновым гигиенического состояния 627 водоисточников позволяет представить схему водоснабжения N-ской армии в следующем виде (табл. 24). Как видно из табл. 24, на переднем крае главным источником снабжения водой были шахтные колодцы. В армейском районе число открытых водоемов было несколько больше, а число колодцев — соответственно меньше. Следовательно, основными источниками водоснабжения N-ской армии за 3 года активной обороны были шахтные колодцы. Это важное обстоятельство определяло и направление гигиенических мероприятий по обеспечению войск водой и содержание деятельности медицинской службы. О мощности шахтных колодцев можно судить по табл. 25 (данные E. Е. Аксенова). В связи с занятием полевыми войсками оборонительных рубежей было развернуто строительство новых колодцев, число которых по сравнению с довоенным временем было иногда в 3 раза больше. Преимущественное использование поверхностных слоев грунтовой воды, как правило, не защищенной достаточно мощным слоем глины от загрязнения сверху, требовало проведения ряда санитарных мероприятий, к которым относились: 1) надзор за санитарным состоянием колодцев; 2) периодические лабораторные анализы воды, 3) дезинфекция колодцев при наличии показаний, 4) обеззараживание воды в них. Многочисленными наблюдениями во время Великой Отечественной войны было установлено, что главной причиной ухудшения качества воды в шахтных колодцах был подток в них загрязненной воды сверху. Поэтому, естественно, приобретало большое значение санитарно-техническое оборудование колодцев и, в частности, устройство срубов. Из табл. 26 (данные E. Е. Аксенова) видно, что бессрубовые колодцы или копанки в частях N-ской армии встречались крайне редко. Это были главным образом неглубокие колодцы траншейного типа, оборудованные вместо срубов бочками без дна.
Глиняным замком было оборудовано примерно около 1/3 всех колодцев на переднем крае и около 1/4 — в армейском тылу. Эти данные свидетельствуют о явной недооценке этого важнейшего санитарного мероприятия, имеющего целью предотвратить загрязнение и заражение колодезной воды подтоками сверху. Крышки были у 90% колодцев на переднем крае и у 100% в армейском тылу. Результаты лабораторного анализа воды почти за 3 года активной обороны показали, что вода 79,3% всех водоисточников нуждалась в обеззараживании, а 16,3% водоисточников, наряду с обеззараживанием, требовали санитарно-технических мероприятий по благоустройству. Таким образом, 95,6% водоисточников давали воду, требовавшую кипячения или хлорирования. Число источников, годных для использования без всяких ограничений, равнялось всего лишь 0,46%; вода, негодная для питья, была найдена в 3,9% всех обследованных водоемов. Мелкие колодцы, питавшиеся верховодкой, кроме низкого качества воды, имели еще один крупный недостаток: они выходили из строя зимой, когда вода в них замерзала. Следовательно, увлечение строительством преимущественно мелководных колодцев создает в зимние месяцы затруднения с водоснабжением войск и вынуждает их прибегать к использованию снега и льда. Воду из колодцев примерно в 70% всех случаев брали постоянными ведрами или деревянными черпаками финского образца. Эти черпаки в случае ухода части или подразделения оставлялись у колодца, так как на новом месте их легко было изготовить снова. Конусообразная конструкция черпаков (вершиной книзу) исключала возможность загрязнения их днища. Источники водоснабжения охранялись постами и подвижными патрулями, главным образом с наступлением темноты. Наиболее целесообразной оказалась охрана водоисточников сторожевыми собаками в сочетании с патрулированием. Вода обеззараживалась кипячением в котелках при индивидуальном пользовании и хлорированием при коллективном водоснабжении. В зимнее время особенно часто пользовались кипяченой водой, получаемой из снега. Хлорирование воды производилось непосредственно в колодцах с доведением остаточного хлора в обеззараживаемой воде до 0,6 — 0,8 мг/л. Коагуляция, фильтрация и хлорирование воды в таре не получили распространения и в условиях устойчивой обороны, когда войска почти 3 года находились на одном оборонительном рубеже. Причины этого заключались в нежелании иметь дело с громоздкой и трудно транспортируемой тарой, в сложности расчетов дозы коагулянта и активного хлора, в затруднениях с доставкой сернокислого глинозема. Поэтому в N-ской армии, так же как и на других участках фронта, сложную довоенную методику очистки и обеззараживания воды военные врачи предпочли заменить более простой и доступной для условий фронтовой обстановки. Приведем практические указания, разработанные в СЭО N-ской армии по упрощенной методике хлорирования воды в колодцах, и проверенные в условиях длительного пребывания войск на оборонительном рубеже. 1. Приготовляют 10% раствор хлорной извести, который хранится в темном месте и считается годным в течение 15 дней со дня приготовления. 2. Измеряют толщину слоя воды в колодце и диаметр у круглого колодца или сторону просвета у квадратного (для прямоугольных колодцев берут средние данные длины и ширины). Нужную дозу 10% раствора хлорной извести отыскивают по табл. 27. Примеры. 1. Толщина слоя воды равна 170 см, диаметр 90 см. Доза раствора хлорной извести по таблице составит для слоя воды высотой в 100 см — 63 мл и для слоя воды в 70 см — 44 мл, а всего 107 мл. 2. Толщина слоя воды 90 см; сторона просвета (квадратного колодца) 120 см. Доза хлорной извести 130 мл. Для мутной и окрашенной воды дозу раствора хлорной извести увеличивают на 1/3 против найденной по таблице; для колодцев с цементным срубом уменьшают вдвое. 3. Найденное, согласно указаниям, приведенным в п. 2, количество раствора хлорной извести вводят в колодец, перемешивают шестом или ведром и через 30 минут экспозиции органолептически проверяют наличие хлора. Если отсутствует запах и привкус хлора, доливают еще раствор хлорной извести в количестве, равном 1/4 введенной дозы с тем, чтобы через 30 минут добиться слабого запаха хлора. При наличии резкого запаха хлора раздачу воды разрешают после естественной дехлорации; при следующем хлорировании дозы хлора соответственно уменьшают. 4. Воду колодцев, непригодных для использования, обрабатывают троекратной дозой 10% раствора хлорной извести. 5. Ответственность за хлорирование воды в колодцах возлагается на врача, приготовление раствора хлорной извести — на начальника аптеки части; хлорирование воды возлагается на санинструктора подразделения. Дозировка раствора хлорной извести в миллилитрах представлена в табл. 27.
| |
| |
Просмотров: 401 | | |