close

Водоснабжение частей и подразделений вне военно-морских баз

В частях и подразделениях, расположенных по побережью, вне населенных пунктов, и не обслуживаемых базовым водопроводом, люди снабжались водой из источников местного водоснабжения. Большей частью это были шахтные колодцы, питаемые водой из поверхностных водоносных горизонтов.

Во время войны санитарному состоянию этих водоисточников уделялось много внимания. Первоочередными задачами здесь являлись учет и паспортизация водоисточников, если это по тем или иным причинам не было сделано перед войной. На флотах разрабатывались специальные карты, включавшие ряд гигиенических и санитарно-технических сведений: глубина заложения колодца, характеристика питающего водоносного горизонта, санитарно-техническое оборудование водоисточника и способ разбора воды, источники загрязнения вблизи водоема и их возможное влияние на качество воды, установленный порядок охраны водоисточника и т. п. Устранение обнаруженных санитарно-технических недостатков и систематическое наблюдение за состоянием колодца с повторными санитарно-химическими и санитарно-бактериологическими анализами вели к улучшению качества воды. В этом отношении медицинской службе удалось добиться за время войны определенных положительных результатов.

Для обеззараживания воды простейшими методами вне водопроводных станций применялось хлорирование или суперхлорирование. Иногда прибегали к очистке воды подручными средствами. Опыт медицинской службы в этом направлении был обобщен в циркулярном указании начальника Медицинского управления ВМФ, изданном в 1945 г. незадолго до окончания войны. Наиболее существенные особенности применявшейся методики обеззараживания воды простейшими методами сводились к следующему.

При хлорировании невысокими, «нормальными» дозами хлора выбиралась такая доза, которая по истечении установленного срока контакта давала величину остаточного хлора 0,4 — 0,5 мг/л (а не 0,2 — 0,4 мг/л, как это было принято ранее). Продолжительность контакта в 30 минут допускалась только при температуре воды 5° и выше, а при низкой температуре воды продолжительность контакта увеличивалась до 2 часов. Выполнение этих требований повышало надежность обеззараживания воды.

При определении хлорпотребности обеззараживаемой воды использовался простой способ пробного хлорирования в больших сосудах (ведрах) с определением остаточного хлора по истечении установленного срока контакта органолептически (по наличию запаха хлора в обработанной воде). Наряду с этим, рекомендовалось, если была возможность, пользоваться упрощенным способом приблизительного определения величины остаточного хлора по интенсивности окраски при йодкрахмальной реакции в столбе воды строго определенной высоты (в пробирках).

Для хлорирования воды из разных источников рекомендовались следующие ориентировочные дозы (в мг/л) хлора, в зависимости от качества воды (табл. 28).
Ориентировочные дозы хлора для воды различных источниковЭти указания облегчали и ускоряли подбор дозы хлора для данного случая.

Для суперхлорирования пользовались дозами хлора от 10 до 20 мг на 1 л воды, в зависимости от характера водоема и качества воды в нем. Продолжительность контакта была установлена в 25 минут.

Правильность выбранной дозы контролировалась наличием резкого запаха хлора в обработанной воде.

Для дехлорирования рекомендовался гипосульфит натрия, необходимая доза которого подбиралась путем пробного дехлорирования.

В виде исключительного мероприятия и при условии бактериологического контроля допускалось хлорирование воды непосредственно в колодцах.

Для очистки воды, если в этом была необходимость, прибегали к коагуляции сернокислым глиноземом с одновременным подщелачиванием воды известью или содой. Для подбора дозы коагулянта рекомендовался метод пробного коагулирования, причем для облегчения и ускорения подбора были указаны ориентировочные количества коагулянта и щелочи для воды различного качества (табл. 29).
Расчет количества муттовского коагулянта и щелочи в зависимости от качества воды (в мг на 1 л воды)Для фильтрации воды были рекомендованы различные фильтры из подручных материалов — песчаные, тканевые, угольные, из опилок, хлопка (ваты).

Категория: Эпидемиологическое состояние войск Советской Армии в период Великой Отечественной Войны | Добавил: profmed (22.02.2023)
Просмотров: 19 | Теги: Водоснабжение подразделений, Водоснабжение солдат, Водоснабжение частей | Рейтинг: 0.0/0