Медицинский контроль за питанием войск военные медики всегда рассматривали как один из основных видов своей деятельности. «Хорошее питание — основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила», — говорил видный советский гигиенист Г. В. Хлопин. Питание представляет собой важнейший и постоянно действующий фактор внешней среды, оказывающий влияние на состояние организма и протекающие в нем процессы. Военно-санитарные работники, участвуя в организации питания Советской Армии, тем самым стремились повысить боеспособность и выносливость военнослужащих, а также ускорить выздоровление и, следовательно, возвращение в строй больных и раненых воинов. Из опыта прошлых войн было очевидно, что недостаточное и неполноценное питание влечет за собой возникновение в войсках цынги и других заболеваний алиментарного происхождения, прогрессивно нараставших с каждым годом войны. Опытом Великой Отечественной войны были опровергнуты установившиеся ранее взгляды на цынгу и другие авитаминозы как на неизбежных спутников войны. В нашей армии, где солдаты и офицеры обеспечивались полноценным питанием, эти заболевания не получили распространения. В действующей армии отсутствовали условия, порождающие авитаминозы и другие заболевания пищевой недостаточности; правильное и своевременное осуществление гигиенических мероприятий в значительной мере способствовало предупреждению этих заболеваний. В ходе Великой Отечественной войны в области питания войск постоянно возникали вопросы, разрешение которых оказалось вполне возможным на основе успехов отечественной науки о питании здорового и больного человека. К числу таких вопросов относятся: действенная профилактика авитаминозов в войсках, предупреждение пищевых токсикоинфекций, гигиеническая оценка вводимых на довольствие войск новых пищевых продуктов, борьба за качество и разнообразие питания и др. Все эти вопросы, а также многие другие, выдвигавшиеся в ходе войны, разрешались после всестороннего их изучения, а в случае необходимости и после обсуждения в гигиенической секции Ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Большую роль в повышении качества питания войск сыграл Институт санитарных инспекторов, введенный 11 октября 1942 г. В обязанности санитарных инспекторов входило и разрешение всех медицинских вопросов, касавшихся питания войск. Научно-практическая деятельность военно-санитарных органов в области питания протекала в тесном контакте с соответствующими научными учреждениями Народного комиссариата здравоохранения. Эффективность этой совместной работы с особой наглядностью проявлялась при разрешении многих практических вопросов. В качестве примера можно указать на разрешение вопроса о нормах содержания витаминов в войсковых пищевых рационах. В основном приказе, определявшем питание войск во время войны, подписанном Сталиным, было сказано: «Военным Советам фронтов, армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по норме полностью и в хорошо приготовленном виде». | |
| |
Просмотров: 392 | | |