close

Питание военных моряков в годы Великой Отечественной войны

Питание военных моряков в период Великой Отечественной войны имело некоторые особенности но сравнению с питанием солдат Советской Армии. Эти особенности определялись специфическими условиями труда личного состава кораблей в различных условиях боевой деятельности.

Немаловажное влияние на питание военных моряков оказывали и те возможности, какие имелись на кораблях различных классов для обработки пищевых продуктов и приготовления блюд как на стоянке, так и в походе. Питание моряков но особым нормам, отличающимся от солдатских рационов, было установлено еще в дореволюционном флоте.

Однако только в нашей стране благодаря исключительной заботе партии и правительства о бытовых нуждах военных моряков, благодаря крупнейшим достижениям отечественной науки оказалось возможным обеспечить полноценное питание военных моряков как в качественном, так и в количественном отношении. Этому, а также предупреждению заболеваний алиментарного происхождения способствовали мероприятия по медицинскому контролю за питанием, развернутые в Военно-Морском Флоте в период Великой Отечественной войны.

С февраля 1942 г. были введены новые, более дифференцированные нормы пищевого довольствия, в основу которых была положена степень участия личного состава Военно-Морского Флота в боевой деятельности. Для военных моряков было установлено 17 различных рационов, в том числе:

1) морской паек для личного состава кораблей действующих флотов;

2) морской паек для личного состава кораблей, не входящих в состав действующих флотов;

3) нормы довольствия личного состава подводных лодок во время автономного плавания;

4) бортовой паек для личного состава катеров при отрыве от базы;

5) норма довольствия личного состава частей первой линии действующих флотов;

6) паек для тыловых частей действующих флотов;

7) паек для боевого расчета экипажей самолетов, входящих в состав действующих флотов;

8) горячие завтраки для технического состава ВВС Военно-Морского Флота;

9) госпитальный и санаторный паек Военно-Морского Флота.

Нормы довольствия за № 5 — 9, по которым обеспечивался питанием личный состав военно-морских частей и учреждений, аналогичны соответствующим нормам Советской Армии.

Так, норма довольствия личного состава частей первой линии действующих флотов по составу и количеству продуктов соответствовала норме довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующих армий. Норма довольствия тыловых частей действующих флотов совпадала с нормой довольствия красноармейцев и начальствующего состава тыловых частей действующей армии и т. д.

Нормы питания личного состава кораблей действующего флота, введенные в феврале 1942 г., по энергетической ценности и содержанию пищевых веществ были выше, чем пайки красноармейцев боевых частей действующей армии.

Нормы довольствия личного состава кораблей действующего флота в период Великой Отечественной войны несущественно отличались от норм довольствия по морскому пайку в мирное время и так же, как последние, удовлетворяли основным гигиеническим требованиям, предъявляемым к питанию в количественном и качественном отношении.

В качественном отношении нормы довольствия удовлетворяли требованиям оптимального соотношения между белком и другими пищевыми веществами. На долю белковых калорий в суточном рационе военных моряков приходилось 13,0% всей суточной калорийности. Нормы довольствия содержали достаточное количество и животных белков, а животные жиры составляли 80,0% общего количества жиров в пайке.

Пищевая ценность пайка личного состава кораблей действующего флота в период Великой Отечественной войны была значительно выше пайка матросов царского флота в начале первой мировой войны 1914 — 1918 гг. как по калорийности, так и по составу и особенно по содержанию витаминов. Так, например, витамина А было больше в 4 раза, а витамина С — в 2 раза.

Нормы питания периода Великой Отечественной войны сохранились до конца войны с незначительными изменениями временного характера для отдельных районов.

Другие суточные продовольственные пайки личного состава кораблей Военно-Морского Флота также отличались высокой полноценностью.

Если калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в нормах довольствия морского пайка для личного состава кораблей действующего флота принять за 100, то калорийность и содержание пищевых веществ в других суточных пайках выразятся в следующих величинах (табл. 51).
Калорийность и состав морских пайков, действовавших во время Великой Отечественной войныКак видно из табл. 51, автономный паек подводников и бортовой паек катерников по калорийности и составу пищевых веществ были выше морского пайка для кораблей действующего флота. Морской паек личного состава кораблей, не входящих в состав действующего флота, несколько отличался по калорийности и составу от пайка, установленного для действующих флотов. Однако и этот паек был вполне достаточным для данной категории моряков.

Автономный паек подводников и бортовой паек личного состава катеров выдавались только при отрыве от баз на период плавания. Питание на базах было организовано по нормам морского пайка.

Суточные пайки матросов в Великую Отечественную войну были рассчитаны на покрытие потребностей в витаминах в условиях боевой деятельности. Ассортимент продуктов по нормам довольствия личного состава кораблей был большим, и это обеспечивало возможность приготовления разнообразных блюд.

Так, в морской паек входило до 24, а в паек для личного состава подводных лодок до 36 видов различных пищевых продуктов.

Приготовление пищи для плавающего состава производилось обычно на корабельных камбузах. Для личного состава малых кораблей пища готовилась преимущественно на береговых базах или плавающих базах.

Раскладкой, как правило, предусматривалось четырехразовое питание: завтрак — чай с хлебом и маслом; обед — из двух или трех блюд; ужин — из двух блюд и вечерний чай с белым хлебом.

Количество горячих блюд в рационе матроса во время Великой Отечественной войны было больше, чем в период первой мировой войны. Даже в относительно благополучные по продовольственному снабжению годы первой мировой войны матросы на кораблях получали по одному блюду на обед и на ужин.

На подводных лодках пища выдавалась 4 раза в сутки, из них 2 раза готовились горячие блюда. Опыт питания подводников показал, что в походе пресная пища приедается; плохо используются рыбные и мясные консервы, а также яичный порошок; эти виды продуктов особенно часто возвращались на базу. В противоположность этому обычно полностью потреблялись в походе сельдь, вобла, все виды овощных и фруктовых консервов, свежие овощи и свежее мясо.

Особым успехом в походе пользовались блюда из свежих овощей и свежего мяса. В одном из отчетов о походе подводных лодок Северного флота приводится пример, когда личный состав в течение длительного времени снабжался свежемороженым, прессованным мясом и свежими овощами в большом ассортименте. Такое питание положительно сказалось на физическом состоянии личного состава: вес многих матросов увеличился на 0,5 — 1,5 кг.

Личный состав катеров при кратковременных выходах обеспечивался дополнительными к базовому питанию по морскому пайку бортовыми пайками другого состава. Все виды бортовых пайков состояли из таких продуктов, которые можно было выдавать в качестве закусок, без подогревания и кулинарной обработки. Это обусловливалось неодинаковыми возможностями приготовления пищи на отдельных катерах. Одни из них обеспечивались керосиновой или угольной плитой, а другие располагали более совершенным оборудованием, включая паровые котлы. Таким образом, на одних катерах был возможен только подогрев пищи, а на других — приготовление первых и вторых блюд.

Условия военного времени вынуждали экипажи катеров длительно питаться суточным бортовым пайком. В связи с этим на некоторых катерах было введено смешанное питание по нормам бортового и морского пайка. Сочетание продуктов этих двух пайков (по 50,0% каждого) давало возможность приготовлять разнообразные горячие блюда. Так, даже в период боевой деятельности на некоторых катерах Краснознаменного Балтийского флота удавалось готовить горячую пищу два раза в сутки.

Особое внимание медицинских работников Военно-Морского Флота привлекало обеспечение экипажей подводных лодок и катеров на время автономного плавания печеным хлебом. На катерах удавалось удлинить сроки хранения хлеба посредством выноса его на верхнюю палубу для проветривания.

В период Великой Отечественной войны в блокированных противником военно-морских портах Ленинграде и Севастополе устанавливались временные изменения нормы довольствия. Так, в Ленинграде с сентября 1941 г. по июнь 1942 г. нормы продовольственного снабжения личного состава Военно-Морского Флота, в зависимости от запасов продовольствия и перспектив его доставки, менялись несколько раз. Наиболее тяжелый период длился два месяца — с 20 ноября 1941 г. по 20 января 1942 г.

Однако и в этот исключительно трудный для героического Ленинграда период благодаря мобилизации всех ресурсов и их правильному расходованию личный состав Военно-Морского Флота получал минимально необходимое. Несмотря на резкое снижение количества белка (50,0 % нормы довольствия матросов в недействующих флотах), его количество в нормах довольствия оставалось в пределах минимальных физиологических требований (1 г на 1 кг веса). Содержание жира оставалось близким (92,0 %) к уровню его в пайке личного состава кораблей недействующих флотов. Содержание углеводов составляло 52,0 %, а калорийность 55,0 % упомянутого пайка.

В остальные периоды блокады калорийность пайка матросов колебалась от 100,0 до 73,0 % нормы довольствия личного состава кораблей, не входящих в состав действующих флотов.

В условиях блокады особенно важной задачей медицинской службы кораблей и частей Ленинграда была охрана здоровья личного состава Военно-Морского Флота. Медицинские работники вместе с представителями продовольственной службы изыскивали возможные местные средства для улучшения белкового рациона (изготовление дрожжей) и витаминного состава пайка (использование огородных и дикорастущих растений, содержащих витамины).

Несмотря на серьезные трудности продовольственного снабжения блокированного противником Ленинграда, алиментарные заболевания среди моряков не получили значительного распространения.

Категория: Эпидемиологическое состояние войск Советской Армии в период Великой Отечественной Войны | Добавил: profmed (23.02.2023)
Просмотров: 806 | Теги: Питание военных моряков, Питание моряков в ВОВ | Рейтинг: 0.0/0