close

Гигиеническая характеристика норм питания военного времени

Краткая историческая справка

С момента создания русской регулярной армии существенным недостатком питания войск было отсутствие твердо установленных норм суточного довольствия солдат, в связи с чем питание в разных войсковых частях и соединениях было различно. Нормы довольствия были установлены только в отношении хлеба, соли, крупы и мяса. Остальные продукты не нормировались и должны были приобретаться войсковыми частями на отпускаемые от казны, весьма скромные средства. В различных округах и войсковых частях по-разному разрешался вопрос об ассортименте и количестве «приварочных припасов». Попытки регламентировать суточный солдатский рацион на основе физиолого-гигиенических требований и унифицировать продовольственный паек для армии делались неоднократно. Этот вопрос нередко обсуждался в Военно-медицинском ученом комитете, а также в специально создаваемых комиссиях, которым поручалась разработка норм солдатского довольствия.

Из этих последних заслуживает внимания комиссия, возглавлявшая акад. А. Я. Данилевским. Она сыграла важную роль в научной разработке норм питания солдат. В работах этой комиссии участвовали М. В. Яновский, Г. В. Хлопин, С. В. Шидловский, М. Д. Ильин и ряд представителей войсковой медицинской службы. Работы комиссии завершились изданием «Новых пищевых раскладок для нижних чинов с пояснительными к ним записками».

Позднее комиссия 1910 г., созданная при Военно-медицинском ученом комитете, была призвана решить на основании физиолого-гигиенических данных следующие вопросы:

1) разработать «табель пищевых продуктов, подлежащих отпуску одному нижнему чину в сутки»,

2) разработать «табель замен одних продуктов другими», т. е. таблицу замен,

3) составить примерные раскладки питания солдат. Надо признать, что эта комиссия успешно справилась с поставленными задачами. Был разработан суточный солдатский рацион, отражавший требования физиологии и гигиены, рассчитанный на оптимальное удовлетворение потребностей организма взрослого мужчины в условиях тяжелой физической нагрузки.

Однако и этот проект рациона, составленный на основе последних научных данных того времени, не был принят царским правительством и остался на бумаге.

Научная разработка вопросов питания войск по-настоящему началась лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Практическое осуществление научных требований в области питания полностью стало возможным в социалистическом государстве.

После создания Красной Армии были установлены твердые суточные нормы довольствия; они были стабильными, и красноармеец бесперебойно получал положенную ему норму продовольствия. Установление дифференцированных норм суточного довольствия для различных групп военнослужащих, в зависимости от специальности, характера выполняемых обязанностей и климатических условий, позволило обеспечить удовлетворение потребностей солдата в соответствии с особенностями его труда и быта.

При установлении военных норм питания основными вопросами, требовавшими разработки, были:

1) обеспечение достаточной энергетической ценности рационов;

2) включение в рацион необходимого количества основных пищевых веществ — белка, жиров, углеводов;

3)    обеспечение оптимального количества витаминов и минеральных веществ;

4)    обеспечение приготовления вкусной и доброкачественной пищи.

Энергетическая ценность солдатского пайка

Одним из основных критериев для определения норм питания является уровень производимых солдатом энергетических затрат. Обычно в зависимости от размера последних и устанавливается энергетическая (калорийная) ценность рациона.

Исследования в области определения энергетических трат при различных видах военной деятельности показали, что размеры их зависят от состояния организма, физической нагрузки, степени тренированности военнослужащих, их возраста, климатических условий и др.

Исследования советских авторов показали, что энергетические затраты солдата в среднем составляют 2700 — 3500 калорий в сутки. Энергетическая ценность пищевых рационов солдата вначале и была установлена на этом уровне.

Приказом № 615 с июня 1918 г. были введены нормы довольствия личного состава Красной Армии.

Тяжелая военная и экономическая обстановка того времени (1918 — 1919), разорение народного хозяйства продолжительной войной, военная интервенция, разруха на транспорте и пр. не позволили установить единых рационов высокой энергетической ценности. Однако и в то время для действующих частей фронта была установлена достаточно высокая по тому времени норма довольствия, что свидетельствовало о неустанной заботе партии и правительства о вооруженных силах страны. Дальнейшие изменения энергетической ценности основного красноармейского пайка происходили только в сторону его увеличения.

К началу Великой Отечественной войны энергетическая ценность основного красноармейского пайка была достаточно высокой и составляла для зимнего времени 3 620 калорий и для теплого времени года — 3430 калорий.

Опыт продолжительного довольствия войск Красной Армии по нормам основного красноармейского пайка в довоенное время показал, что этот паек в полной мере покрывает энергетические траты организма.

Качественная сторона питания солдата

При разработке норм довольствия, наряду с энергетической ценностью пайка, большого внимания заслуживает качественная сторона питания, и в первую очередь качество и достаточность белка.

Опытом войны подтверждено громадное влияние белкового питания на работоспособность, выносливость, реактивность и сопротивляемость организма действию неблагоприятных факторов внешней среды, а также на восприимчивость к различным заболеваниям.

В силу этих соображений при разработке норм довольствия войск одной из основных задач было установление оптимальной нормы белка.

В свое время предлагались различные суточные нормы белка, однако многие из них не были подтверждены достаточно убедительными экспериментальными данными. Разработка вопроса о количестве белков, необходимых для питания человека, шла по двум принципиально разным направлениям:    

1) нормирование белков соответственно физиологическим потребностям организма (русские исследователи во главе с М. Н. Шатерниковым)

2) установление минимальных норм белка (некоторые иностранные авторы).

Комиссия, возглавляемая М. Н. Шатерниковым, на основании физиолого-гигиенических данных установила, что потребность белка для взрослого человека составляет 100 г в сутки, или 1,5 г белка на 1 кг веса.

Международные гигиенические организации стояли на компромиссных позициях в отношении норм белка. Так, гигиеническая организация Лиги наций в 1935 г. установила норму белка в размере 70 г в сутки. В ходе второй мировой войны, в 1943 г., Комитетом по питанию Организации Объединенных наций также была подтверждена минимальная норма белка 70 г в сутки.

Норма, предложенная М. Н. Шатерниковым, была положена в основу расчета белка в пищевых рационах Советской Армии. Необходимо отметить, что даже в 1918 г. в условиях острого недостатка продовольствия в стране количество белка во фронтовом пайке было по тому времени достаточно высоким и приближалось к норме, выдвигаемой М. Н. Шатерниковым — 100 г в сутки. В дальнейшем, в период мирного строительства, это количество белка в рационе было увеличено.

Качество пищевого белка, его биологическая ценность являются важнейшим фактором, который должен быть учтен при нормировании питания в армии. Это свойство белка, как известно, определяется его аминокислотным составом, наличием в нем незаменимых (несинтезируе- мых) аминокислот и их взаимным соотношением в пищевом рационе.

Основные пищевые продукты, белки которых содержат несинтезируемые аминокислоты, — мясо, рыба и молоко. Поэтому для полноценности белкового питания необходимо включение в состав пайка достаточного количества животных продуктов. В нормы довольствия Советской Армии животные продукты (мясо и мясопродукты) были включены в количествах, обеспечивающих потребности организма. С 1934 г. в норму довольствия была введена рыба, что отразилось положительно на аминокислотном составе белков пищевого рациона.

При включении в рацион разнообразных продуктов создаются условия для взаимного дополнения недостающих аминокислот одних продуктов аминокислотами других.

За время мирного строительства был значительно расширен и улучшен набор продуктов основных норм питания Советской Армии, а также увеличены нормы отдельных продуктов, что, несомненно, положительно сказалось как на общем, так и на белковом питании.

Высокая энергетическая ценность жира, превышающая калорийность белка и углеводов более чем в два раза, делает жир особенно ценным компонентом питания в полевых условиях.

Включение в рацион достаточного количества жира позволяет сократить объем пищи. Рационы, бедные жиром, как правило, отличаются большим объемом.

Пища, содержащая достаточное количество жира, вызывает более длительное насыщение (так как жир дольше задерживается в желудочно-кишечном тракте), в связи с чем представляется возможность реже принимать пищу, что имеет важное значение в боевой обстановке.

Так, на ряде фронтов в период Великой Отечественной войны в связи с боевой обстановкой можно было доставлять пищу на передний край только с наступлением темноты. Приемы пищи производились вечером (обед) и на рассвете (завтрак). Разрыв времени при этом был значительным. В этих условиях жирность пищи, наряду с введением промежуточных приемов пищи в виде холодных завтраков, имела существенное значение.

Достаточное количество жира в пищевом рационе обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов, что также весьма важно для полноценного питания солдата.

Кроме указанных свойств жира, отмечено также, что при его недостатке в пище понижается устойчивость организма к инфекциям, и к воздействию холода и других неблагоприятных факторов внешней среды. И с этой точки зрения включение достаточного количества жира в пищевые рационы солдат имело существенное значение.

Суточные нормы потребности в жире для взрослого человека недостаточно разработаны, а поэтому можно установить лишь ориентировочные нормы. Следует считать, что в пищевом рационе здорового молодого человека должно быть не менее 60 г жира в сутки. При разработке военных норм довольствия это было учтено.

Количество жира в нормах довольствия Советской Армии начиная с 1918 г. постепенно увеличивалось, а качество улучшалось.

Содержание жира в основном солдатском пайке полностью обеспечивало потребности организма.

Нормы потребности жира зависят и от климатических условий. Потребность в жире обычно возрастает при низких температурах, в связи с чем предусматривался дополнительный отпуск жира для войск, находящихся в местностях с холодным климатом.

Углеводы являются основным энергетическим материалом, используемым организмом: энергетическая ценность углеводов в солдатском рационе составляет свыше 70% суточной калорийности пайка. Кроме того, достаточное количество углеводов в рационе обусловливает минимальное расходование белка, так как недостаток углеводов (особенно легко усвояемых) при интенсивной физической нагрузке ведет к усиленному расходу белка.

Для питания солдата, особенно в военное время, большое значение имеют углеводы (сахара), могущие в организме служить источником быстрого гликогенообразования.

В рационе солдата количество быстро усвояемых углеводов должно составить около 10% общего количества углеводов. Количество легко усвояемых углеводов в основном солдатском пайке соответствует физио- логическим потребностям организма. Общее количество углеводов в суточной норме питания солдата в среднем должно составить 500 г.

Количество углеводов в нормах довольствия Советской Армии в период с 1918 по 1911 г. подвергалось сравнительно незначительным изменениям.

В полноценный пищевой рацион должны входить белки, жиры и углеводы в количествах, обеспечивающих оптимальные соотношения этих веществ для использования их в организме. Повышение калорийности рациона только за счет углеводов является односторонним и неправильным. При повышении калорийности рациона должно быть соответственно увеличено количество жира и белка. Нормальными соотношениями белка, жира и углеводов в пищевом рационе взрослого человека можно считать 1 : 0,7 : 5. Основной солдатский паек включал белки, жиры и углеводы в количествах, соответствующих этому соотношению.

Нормирование витаминов в суточном рационе

Витамин С. Витамин С привлекал к себе особое внимание работников медицинской службы в связи с крайней его неустойчивостью и трудностью сохранения в пищевых продуктах при хранении и приготовлении пищи.

Как известно, физиологическое значение витамина С весьма разнообразно: оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, увеличивает его работоспособность, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям факторов внешней среды.

Витамин С влияет на углеводный обмен: при недостатке его в пище уменьшается содержание сахара в крови и гликогена в печени.

Установлена связь витамина С с белковым обменом. При недостатке аскорбиновой кислоты нарушаются процессы азотистого обмена, особенно креатинового, снижается степень использования белка, и для удовлетворения потребности в нем требуются большие количества белковой пищи.

Витамин С является составной частью гидролитических систем и как переносчик водорода играет важную роль в процессах клеточного дыхания.

Аскорбиновая кислота участвует в течении ферментативных процессов в организме и, в частности, активизирует протеолитические ферменты.

Благодаря своим редуцирующим свойствам, аскорбиновая кислота обладает способностью ускорять свертывание крови. Отмечено также, что при недостатке аскорбиновой кислоты снижается защитная функция лейкоцитов. При разработке норм довольствия необходимо было сочетать достаточную витаминную активность отобранных для включения в рацион пищевых продуктов с устойчивостью их при хранении и возможностью использовать для приготовления разнообразных, привычных для солдата блюд.

Наиболее существенными источниками витамина С в солдатском рационе во время войны являлись картофель и капуста (свежая и квашеная), а также томат-паста, особое значение которой было в том, что снабжение ею могло производиться на протяжении всего года, в том числе и весной, когда потребность в витамине С покрывается с некоторыми трудностями.

При разработке норм довольствия был определен ассортимент овошіей и необходимое количество их.

В состав пайка были включены картофель, капуста, свекла, морковь, огурцы, коренья, зелень, томат-паста. В количественном отношении картофель составлял 60,0% и капуста — 20,0% общего количества овощей. В состав остальных 20% входили свекла (7,0%), морковь (5,0%), лук (4,0%), коренья и зелень (4,0%). Картофель и капуста в суточной норме пайка содержали около 70 мг аскорбиновой кислоты. Остальные продукты пайка содержали 20 мг аскорбиновой кислоты; всего, следовательно, в продуктах пайка было около 90 мг витамина С. Это количество, учитывая средние потери при хранении продуктов и приготовлении пищи, покрывало потребности организма.

Витамин А. Физиологическое значение витамина А заключается прежде всего в его влиянии на функцию сетчатки глаза и на состояние эпителиальной ткани. Наиболее резким проявлением недостаточности витамина А является гемералопия. Недостаток витамина А в пище отражается и на дневном зрении (сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения).

А-витаминная недостаточность проявляется также в изменениях со стороны кожи (пигментация, кератоз, шелушение, фолликулиты) и слизистых оболочек верхних дыхательных путей (ринит, ларингит, бронхит и др.), а также со стороны глаз (конъюнктивит, а в тяжелых случаях — кератит, ксерофталмия.

Учитывая физиологическое значение витамина А для органа зрения, необходимо было установить повышенные нормы этого витамина для таких категорий военных специалистов, как летчики, танкисты, снайперы, наблюдатели и др.

Основными источниками витамина А являются исключительно продукты животного происхождения: печень 28 мг %, почки 0,17 мг %, говядина 0,03 мг %, рыба (судак) 0,06 мг %, масло коровье 1,2 мг %, яйца 1,3 мг %. В растительных продуктах содержатся каротиноиды, из которых наибольшей А-витаминной активностью обладает ß-каротин. Источником ß-каротина являются: морковь — 7,65 мг %, помидоры красные — 1,7 мг%, томат-паста — 1 мг %, а также другие овощи, фрукты и ягоды, окрашенные в оранжевый цвет (красный перец, рябина, ягоды облепихи). Кроме того, близкие к каротину вещества, обладающие А-витаминной активностью, содержатся в зеленых частях растений, сопутствуя хлорофиллу. Так, содержание каротина составляет: в щавеле — 6 мг %, шпинате — 4 мг %, в крапиве — 7 мг %. Значительное количество каротина содержится в ботве свеклы, моркови, брюквы и др., а также, в листьях люцерны, клевера и пр.

Каротин всасывается значительно труднее, чем витамин А. Всасыванию витамина А и каротина способствует жир; отмечено, что жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами, обусловливают лучшее усвоение витамина А и каротина.

По современным воззрениям не менее одной трети суточной потребности должно обеспечиваться за счет витамина А, остальные 2/3 могут поступать в виде каротина.

При разработке норм довольствия необходимо было учесть все вышеприведенные требования и обеспечить достаточное количество витамина А и каротина в пайке. Было известно, что суточная потребность организма составляет 1,5 мг витамина А, или 5000 ИЕ (интернациональных единиц), что соответствует 3 мг каротина.

Содержание витамина А в основном солдатском пайке обеспечивается за счет мяса и рыбы; оно заметно возрастает при замене мяса так называемыми субпродуктами (печень, почки), а также при использовании в питании жирных видов рыбы (сельдь и др.).

Основное количество каротина в пайке обеспечивается за счет моркови (90% общего содержания каротина в нормах довольствия солдат падает на морковь). При наличии в пищевом рационе положенного количества моркови можно считать, что суточная потребность организма в витамине А полностью покрывается.

Витамины группы В. Заболевания на почве недостатка витаминов группы В могут развиваться как при общем голодании, так и при резком ограничении в составе пищи животного белка. В дореволюционной армии, особенно во время войн, как раз в наибольшей степени страдала белковая часть рациона, и все комиссии, изучавшие нормы питания, констатировали недостаточность солдатского рациона главным образом в отношении белка и жира животного происхождения.

При разработке норм довольствия для Красной Армии были приняты меры к включению в солдатские рационы необходимого количества мясных, а впоследствии и рыбных продуктов в наиболее рациональном соотношении с пищевыми продуктами растительного происхождения.

Витамин В1 (тиамин) предотвращает возникновение алиментарного полиневрита, играет важную роль в метаболизме углеводов, регулируя их обмен, влияет и на водный обмен.

При преимущественно углеводном питании, а также при напряженной физической работе потребность в витамине B1 возрастает. В военных условиях это имеет особо важное значение, если учесть характер питания солдата (преобладание в пищевом рационе углеводов) и большую физическую нагрузку его.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом обмене, влияет на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме, на процессы роста и восстановления клеток и тканей. Достаточное содержание в пищевом рационе белка и витамина В2 предохраняет организм от развития арибофлавиноза.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в обмене веществ; отмечено его влияние на усвоение белков. При недостатке его в пище развивается пеллагра, нарушается клеточное дыхание, что ведет к нарушению и ряда других процессов в организме. Доказано тонизирующее влияние никотиновой кислоты на центральную нервную систему, а также стимулирующее влияние ее на процессы кроветворения (на образование форменных элементов и гемоглобина) и на свертываемость крови.

При изучении комплексного влияния витаминов в связи с другими компонентами пищи на состояние организма было установлено также, что в этиологии возникновения пеллагры, наряду с недостатком никотиновой кислоты, важное значение имеет характер белкового питания (достаточность белка и его качество). Одним из существенных факторов, способствующих развитию пеллагры, является длительное употребление в пищу продуктов, содержащих недостаточное количество белка или качественно менее ценные белки (отсутствие триптофана).

Все изложенное в отношении витаминов группы В значительно повысило интерес к ним, и вопрос о включении их в пищевые рационы приобрел большую актуальность.

Основными источниками витаминов группы В являются злаки и продукты их переработки, а также мясо, печень, почки, сельди, яйца, картофель, капуста и др. В злаках витамины группы В содержатся главным образом в оболочках и зародышевой части, в связи с чем в грубых сортах хлеба этих витаминов больше. В зерне ржи витамин В1 распределяется равномерно, в связи с чем ржаной хлеб полноценнее в отношении содержания витамина В1.

Особенно много витаминов группы В содержится в дрожжах (витамина В1 2,0 мг %, витамина В2 4,0 мг %, витамина РР 40,0 мг %).

Основными продуктами в рационе солдата, содержащими витамины группы В, являются хлеб, крупа, мясо, картофель и капуста. За счет одного только хлеба в пищевом рационе обеспечивается 58,0 % суточной потребности тиамина, 31,0 % рибофлавина и 54,0 % никотиновой кислоты.

В нормах довольствия военного времени был предусмотрен набор продуктов, содержащий достаточное количество витаминов группы В.

Нормы питания войск до начала Великой Отечественной войны

Незадолго до войны, 1 июня 1941 г., в Красной Армии были введены новые нормы довольствия мирного времени, разработанные с учетом оптимального обеспечения организма всеми необходимыми пищевыми веществами. Новые нормы довольствия были основаны на принципе дифференцированного питания, в зависимости от специальности, характера деятельности военнослужащих и климатических особенностей местности. Было установлено 7 различных пайков:

1) основной красноармейский — для рядового и младшего начсостава;

2) курсантский — для курсантов военных училищ;

3) для летно-технического состава ВВС;

4) госпитальный;

5) санаторный;

6) сухой;

7)  горячие завтраки технического состава ВВС.

Кроме того, было предусмотрено:

1) выдача по одному разу в неделю взамен основного красноармейского пайка вегетарианского и сухого пайка;

2) повышенная норма хлеба зимой, а также для местностей с холодным климатом;

3) дополнительный отпуск сливочного масла и сахара танкистам (работающим внутри бронекоробок);

4) дополнительный отпуск свиного сала (шпиг) частям войск, расположенным за Полярным кругом и в отдаленных местностях;

5) питание летно-технического состава ВВС в столовой при аэродромах для обеспечения своевременного приема пищи;

6) отпуск денежных сумм (в размере сметной стоимости продуктов) на приобретение продуктов питания для больных в госпиталях и войсковых стационарах, что позволяло значительно расширить ассортимент продуктов, особенно молочных, овощей и фруктов;

7) отпуск витамина С войсковым частям в периоды недостаточного поступления на довольствие свежих овощей.

Эти мероприятия, способствовавшие повышению качества питания, полностью соответствовали современным физиолого-гигиеническим требованиям.

Пищевая ценность указанных выше норм довольствия представлена в табл. 30.

Пищевая ценность пайков, установленных в Красной Армии перед войной

Нормы питания войск в годы Великой Отечественной войны

С сентября 1941 г. в Красной Армии были введены новые нормы довольствия на военное время. По этим нормам Красная Армия снабжалась продовольствием на протяжении всего периода войны. Несмотря на огромные масштабы войны и ущерб, причиненный сельскому хозяйству немецко-фашистскими войсками, страна мобилизовала все свои ресурсы и бесперебойно, в полном объеме снабжала действующую армию продовольствием по установленным нормам. На протяжении четырех лет войны войска Советской Армии обеспечивались продовольствием в не- снижаемых количествах. Суточные нормы довольствия, введенные в начале войны, действовали без изменения вплоть до ее окончания. Уместно напомнить, что во время первой мировой войны нормы питания войск пересматривались 6 раз на протяжении 1914 — 1917 гг. Уже в начале 1915 г. в русской армии суточная дача мяса была сокращена на одну треть. В 1916 г. сокращенные нормы мясного довольствия нередко заменялись растительными и мясо-растительными суррогатами.

Взамен пайков мирного времени на время войны для частей действуй щей армии были установлены новые нормы довольствия (табл. 31).

Химический состав и калорийность основных пайков военного времени

Кроме основных норм довольствия, были установлены дополнительные пайки (табл. 32):

Химический состав и калорийность дополнительных пайков военного времени

1) для офицерского состава действующей армии;

2) для войск первой линии Карельского фронта.

Энергетическая ценность рационов. Паек для личного состава тыла действующей армии распространялся главным образом на офицерский состав штабов тыла фронта, армии, дивизии и бригады, а также на рядовой состав различных команд и учреждений тыла действующей армии.

Для офицерского состава действующей армии отпускался, кроме того, дополнительный офицерский паек, энергетическая ценность которого составляла 450 калорий. Таким образом, пищевой рацион составлял для офицеров тыла действующей армии 3490 калорий и для офицеров боевых частей — около 4000 калорий в сутки.

Суточная калорийность летных пайков периода войны колебалась от 3590 до 4690 калорий.

Основной летный состав, т. е. боевые расчеты экипажей самолетов действующей армии, во время войны обеспечивался рационами, которые по энергетической ценности значительно превышали довоенные нормы довольствия.

Приведенные материалы свидетельствуют о том, что основные войска действующей армии, т. е. боевые части, обеспечивались в годы войны полноценным питанием, которое по своей энергетической ценности соответствовало нормам довольствия мирного времени.

Боевые части военно-воздушных сил снабжались пищевыми рационами, которые превышали довоенные пайки на 15,5 %.

Таким образом, энергетическая ценность норм довольствия личного состава основных войск, т. е. боевых частей действующей армии, несмотря на хозяйственные трудности, вызванные обстоятельствами военного времени, была достаточно высокой, не уступая энергетической ценности пайков мирного времени, а в некоторых случаях и превышая ее.

Количество белка в основном пайке для боевых частей действующей армии составляло 115 г, а в основном пайке для боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии — 167,5 г в сутки.

В основном солдатском пищевом рационе действующей армии количество таких аминокислот как триптофан, изолейцин, валин, треонин и метионин полностью соответствовало потребностям организма; содержание же лизина и .лейцина было несколько меньше, но находилось в пределах нормы, не достигая ее верхней границы. Исследования, произведенные после войны в Институте питания Советской Армии, показали, что количество незаменимых аминокислот в солдатском пайке соответствует нормам физиологической потребности (табл. 33).
Количество незаменимых аминокислот в солдатском пайке 1 (в г)

Количество жира в пищевых пайках боевых частей действующей армии не подвергалось существенным изменениям. В пайках для летного состава ВВС количество жира было увеличено до 167,5 г против 97,23 г пайка мирного времени.

Войскам, действовавшим в особо неблагоприятных климатических условиях, отпускался дополнительный паек жира. Так, для войск первой линии Карельского фронта в период наиболее холодного времени года (декабрь — февраль) жировой рацион составлял 80,4 г в сутки.

В боевых частях действующей армии количество жира в офицерском пищевом рационе составляло 104 г, в тыловых частях — 95 г в сутки.

При разработке дифференцированных норм довольствия, действовавших во время Великой Отечественной войны, сохраняли установленные в мирное время нормы овощей, и если в некоторых пайках количество углеводов стало меньше, чем в пайке мирного времени, то это произошло главным образом за счет крупы и макаронных изделий.

Углеводы в суточных пайках для боевых частей действующей армии составляли 592 г, а в летном питании — 695 г, что превышало довоенные нормы на 6%.

Несмотря на большие трудности, возникавшие при доставке и хранении свежих овощей в действующую армию, в большинстве фронтов они отпускались систематически в положенных нормах, а в осенне-зимние месяцы и в больших количествах — за счет замены крупяных изделий овощами. Преобладание овощных блюд сказывалось весьма положительно на витаминном составе солдатского питания.

С начала войны для планового снабжения войск и населения витаминными препаратами необходимо было установить единые твердые нормы потребления витаминов, которые должны были в наибольшей степени соответствовать физиологическим потребностям организма.

Вопрос о нормах витаминов подвергся изучению в специальной комиссии Наркомздрава СССР, которая разработала следующие нормы потребления витаминов для солдата (табл. 34).
Нормы потребления витаминов для солдатаПриведенные нормы комиссия рекомендовала рассматривать при составлении пищевых раскладок как минимальные.

В случае невозможности обеспечить необходимое количество того или иного витамина за счет пищевых продуктов рациона недостающее количество должно было пополняться за счет выдачи соответствующих витаминных препаратов.

В пояснениях к таблице указывалось, что основная норма витамина А (каротина) — до 3 мг — может быть обеспечена потребителю в виде пищевых средств. Дополнительное снабжение витамином А сверх 3 мг должно было осуществляться путем выдачи витаминных препаратов (концентратов), из которых по меньшей мере 1/3 должна быть в виде собственно витамина А.

В соответствии с решением Ученого медицинского совета Наркомздрава СССР для препарата витамина D (кальциферола) рекомендовалась суточная доза в количестве 1000 ИЕ.

Разработка суточных норм потребления витаминов и единых таблиц содержания витаминов в основных пищевых продуктах дала для снабжения войск витаминными препаратами необходимые отправные данные, Большая заслуга в выполнении этой работы принадлежит проф. Б. А. Лаврову, возглавлявшему витаминную комиссию при Наркомздраве СССР. На протяжении всего периода войны эти нормы потребления витаминов служили основанием для продовольственной и медицинской службы Советской Армии при обеспечении войск витаминными препаратами.

Содержание витаминов в нормах довольствия, действовавших в период войны, представлено в табл. 35.

Содержание витаминов в продуктах солдатских пищевых пайков военного времени

Из нее видно, что содержание основных витаминов во всех пайках соответствовало установленным нормам и полностью обеспечивала потребности организма. Вопрос о фактическом содержании в пищевом рационе солдат каротина привлекал к себе особое внимание медицинской службы, главным образом в связи с заменой моркови другими видами овощей. Мероприятиями, обеспечивавшими полноценность питания солдат в отношении витамина А были: ограничение замены моркови, использование сушеной моркови при отсутствии свежей, улучшение условий хранения и транспортирования овощей. В качестве дополнительных источников витамина использовался концентрат витамина А и др.

Как видно из табл. 35, набор сырых продуктов солдатских пайков включал свыше 80 мг аскорбиновой кислоты, однако потери последней при неумелой кулинарной обработке снижали С-витаминную активность готовой пищи иногда на 50% и больше.

Основой профилактики авитаминозов в войсках была именно полноценность продовольственных пайков, установленных в армии во время войны и включавших достаточное количество пищевых продуктов, богатых витаминами. Содержание витаминов в пищевых рационах снижалось только в тех случаях, когда запасы свежих овощей иссякали (или невозможно их было доставить) и они заменялись другими продуктами.

В этих случаях принимались необходимые меры по обогащению пищевых рационов витаминами путем использования витаминных препаратов или других источников витаминов. Осуществление этих профилактических мероприятий позволило избежать авитаминозов, а также других заболеваний на почве недостаточного питания, бывших постоянными спутниками прошлых войн.

Содержание минеральных веществ в пайках периода войны представлено в табл. 36.
Количество кальция, фосфора и железа в продуктах солдатских пищевых пайкойЕсли учесть, что суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах выражается для кальция в 701 — 800 мг, для фосфора в 1500 мг и для железа в 15 мг, то количество минеральных солей во всех пайках Советской Армии периода войны следует признать вполне достаточным, за исключением кальция, количество которого в некоторых пайках было несколько ниже общепринятой нормы. Однако проведенные в Институте питания Советской Армии экспериментальные исследования кальциевого баланса показали, что количество кальция в этих нормах полностью обеспечивает потребности организма.

Принято считать, что в обеспеченности организма солями кальция важную роль играет соотношение его с другими компонентами питания, особенно с фосфором и магнием.

Наиболее благоприятны для использования кальция в организме соотношения Са : Р, как 1 : 2, а Са : Mg, как 1 : 0,75.
Соотношение кальция е фосфором и кальция с магнием в пищевых продуктах солдатских пайков военного времени

Из табл. 37 видно, что соотношения Са : Р и Са : Mg были оптимальными в госпитальном пайке и в пайках для летного состава ВВС. В солдатском пищевом рационе отмечается некоторое превышение содержания фосфора и магния, которое, казалось, должно было бы отрицательно сказаться на усвоении кальция. Однако экспериментальные исследования, проведенные в Институте питания Советской Армии, установили достаточно высокую усвояемость кальция в организме и при таком повышенном количестве в пайке фосфора и магния.

На минеральный состав пищевых рационов существенно влияет количество овощей в них. При достаточном использовании в питании свежих овощей кальций усваивается организмом хорошо. Как уже упоминалось, вопросу обеспечения войск свежими овощами во время войны уделялось достаточное внимание.

Мероприятия по бесперебойному обеспечению войск свежими овощами оправдывали себя и в отношении общей полноценности питания.
 

Категория: Эпидемиологическое состояние войск Советской Армии в период Великой Отечественной Войны | Добавил: profmed (22.02.2023)
Просмотров: 488 | Теги: питания солдата, нормы питания военного, нормы суточного довольствия, солдатская пайка, нормы довольствия военнослужащего, ценность рациона военнослужащего | Рейтинг: 0.0/0