В плане водоснабжения войск обычно предусматривались мероприятия по санитарной охране водоисточников в целях защиты их от загрязнения. В ходе войны многократно отмечались случаи преднамеренного загрязнения, заражения воды в колодцах. Поэтому охране источников водоснабжения, закрепленных за войсками и тыловыми учреждениями, всегда уделялось должное внимание. Практика войны показала, что деление территории санитарной охраны, в зависимости от строгости санитарных требований, на три зоны (строгого режима, ограничений и наблюдений) в полевых условиях себя не оправдывает. В подавляющем большинстве случаев устанавливалась единая зона санитарной охраны радиусом 100 — 300 м с запрещением допуска посторонних лиц и всякого рода деятельности, приводящей к загрязнению воды. Площадь охраняемой территории обычно не превышала пределов видимости часового. Если забор воды производился из реки, зона санитарной охраны распространялась на 0,5 км вверх по течению. В этой зоне запрещалось размещение войск, купание, стирка белья и водопой. В случае забора воды из озера или большого пруда вокруг места забора воды устанавливалась зона санитарной охраны в радиусе 0,5 км. Границы зоны санитарной охраны обычно устанавливались врачами войсковых частей и подразделений: для особо важных объектов (водные пункты большой производительности, развернутые на открытых водоемах) зоны санитарной охраны определялись командирами санитарных взводов МСБ или начальниками гигиенических отделений СЭО. В условиях боевой обстановки, особенно в частях и подразделениях переднего края, введение зон санитарной охраны практически не осуществимо. Вооруженная охрана водоисточников затруднялась обилием мелких объектов и практической невозможностью поставить у каждого колодца часового. Да и большой необходимости в этом не было для колодцев, расположенных на территории, занятой боевыми подразделениями. Н. 3. Дмитриев пишет, что на одном из фронтов «большая часть колодцев войскового района находилась в пределах подразделения, пользующегося водой. Поэтому обычно охрана колодцев осуществлялась обходными караулами. В отдельных случаях колодцы огораживались колючей проволокой и охранялись специальными часовыми. Часто колодцы располагались вблизи пищевого блока роты. В этих случаях их охранял повар». В случае расположения воинской части у реки порядок водопользования устанавливался в соответствии с требованием устава внутренней службы. Сверху вниз по течению реки последовательно располагались: 1) место забора воды для питья и приготовления пищи; 2) место для купания людей; 3) водопой и место купания лошадей; 4) место для стирки белья; 5) место для мытья машин. При расположении на берегу нескольких войсковых частей этот порядок использования реки оставался в силе, но между отдельными частями устанавливались разрывы в 2 — 3 км. Если это почему-либо было неосуществимо, отводились общие места для стирки белья и мытья машин по течению ниже расположения всего войскового соединения. Особенно строго соблюдались требования по санитарной охране водоемов в тех случаях, когда они служили базой развертывания водных пунктов (рис. 2).
На крупных водных пунктах перечень конкретных мероприятий но санитарной охране водоисточника или мест забора воды оформлялся приказом командования с указанием границ зоны санитарной охраны и лиц, ответственных за санитарный надзор. Руководство и инструктаж, связанные с организацией водоохранных мероприятий, а также систематический химико-бактериологический контроль за качеством воды возлагались на командиров санитарных взводов МСБ и на гигиенические отделения армейских и фронтовых лабораторий. | |
| |
Просмотров: 384 | | |