Водные пункты создавались главным образом при затруднениях в обеспечении войск достаточным количеством хорошей воды (например, в маловодных районах, при наличии или при пользовании источниками, питаемыми болотистой водой, требующей очистки и обеззараживания, при необходимости опреснения соленой воды и т. п.). Обычно они развертывались для снабжения питьевой водой личного состава войск, водопоя, заправки автомашин и пр. Имелись водные пункты батальонные, полковые, дивизионные, армейские тыловые (для обеспечения водой станции снабжения, госпитальной базы и пр.). Водные пункты развертывались на базе шахтных и буровых колодцев, открытых водоемов и пр. Для устройства водных пунктов, обеспечивающих водой станции снабжения, госпитальные базы, командные пункты, штабные учреждения и пр., привлекались специальные гидротехнические части (гидротехнические роты, отряды глубокого бурения, роты полевого водоснабжения). Менее мощные водные пункты, предназначенные для водоснабжения войск, как правило, создавались войсковыми частями и приданными им инженерными подразделениями. Эти подразделения, обученные надлежащим образом, и выполняли работы по устройству и оборудованию водных пунктов. Из состава таких подразделений в строевые части выделялись саперы-инструктора для руководства и инструктажа по устройству шахтных колодцев, изготовлению импровизированных очистных установок из подручных средств и пр. Описывая опыт водообеспечения наступательной операции двух кавалерийских корпусов в маловодном районе, Д. В. Зайцев указывает, что для оборудования водных пунктов с устройством шахтных колодцев, бурением скважин и пр. каждому корпусу были приданы инженерные батальоны и конные взводы. В другом случае для обеспечения водой во время фронтовой операции была развернута сеть водных пунктов на базе шахтных колодцев, отремонтированных и дооборудованных. Из этих колодцев снабжались водой полки и дивизии. Водные пункты для обеспечения водой госпиталей и штабных учреждений были устроены возле артезианских скважин и прудов. Кроме того, был использован полевой водопровод с ремонтом линии в 15 км и прокладкой 750 м новых труб. Для этих работ были широко использованы специальные гидрочасти. В ходе войны нередко практиковалось устройство водных пунктов на путях подвоза и эвакуации. В зимнее время особое значение приобретали водные пункты в сочетании с обогревательными, которыми могли пользоваться и проходящие пополнения, и транспортируемые раненые. По мере продвижения войск эти водные пункты переходили в ведение тыловых учреждений. В полной мере оправдали себя водные пункты, развертываемые госпиталями на путях подвоза и эвакуации, для снабжения обеззараженной водой проходящих частей войск и эвакуируемых с фронта больных и раненых. Весьма целесообразным оказалось расположение водных пунктов на дорогах рядом с контрольно-пропускными пунктами, где обычно останавливаются и люди, и машины. Такое расположение водного пункта облегчало охрану и наблюдение за эксплуатацией водоисточника. При расположении войск на месте водные пункты развертывались непосредственно самими частями, главным образом с использованием шахтных колодцев. Так, во время боевых действий под Моздоком пришлось заново создать сеть водных пунктов на базе частью восстановленных, а частью вновь отрытых колодцев. Последние устраивались в 1 — 1,5 км от расположения противника и снабжались резервуарами емкостью в 6000 л. Эти резервуары, расположенные в 200 м от колодца, утепленные и тщательно замаскированные, позволяли с наступлением темноты без задержки и затруднений снабжать водой все прикрепленные к данному водному пункту подразделения, создавать запасы воды и подвергать последнюю обеззараживанию; в случае необходимости этой водой обеспечивались вновь прибывающие части и подразделения без увеличения числа водных пунктов. Основными элементами крупного водного пункта являются: водоисточник, установка для очистки и обеззараживания воды, резервуары для хранения запасов воды, установки для ее раздачи, площадки для мытья тары и пункт сбора водного транспорта. На мелких водных пунктах обязательно имелись водоисточник и пункты обработки и разбора воды. Водный пункт обычно располагался у водоисточника. В тех относительно нередких случаях, когда водоисточник создавался заново, место для него, а следовательно, и для водного пункта, выбиралось с учетом тактических соображений (маскировка, защита от огня противника и пр.). Наибольшие трудности, естественно, возникали при оборудовании водного пункта в траншеях. Примером такого сооружения может служить водный пункт, расположенный в щели, примыкающей к траншее (рис. 9).
Наиболее простой тип водного пункта, развернутый на базе шахтного колодца, с хлорированием воды и водоразборным устройством представлен на рис. 10.
Интересный и поучительный пример развертывания водного пункта приводит Т. И. Голубев (рис. 11).
Водоснабжение наступающих войск двух фронтов летом 1944 г. усложнялось гидрогеологическими особенностями районов сосредоточения. Недостаток времени не позволял отрыть достаточное количество колодцев для использования грунтовых вод, залегавших на глубине 25 — 30 м. Местные колодцы глубиной в 15 — 20 м не могли обеспечить достаточную подачу воды. В результате неблагоприятно сложившихся обстоятельств было принято решение использовать для водоснабжения войск поверхностные воды осадочного происхождения. Эти воды скапливались на заболоченном лугу вследствие непроницаемости мощного слоя плотной глины. В качественном отношении вода была совершенно неудовлетворительной (болотный запах, неприятный вкус). Для очистки и обеззараживания этой воды в 3 — 4 м от берега были вырыты большие колодцы размером 3 X 5 м и глубиной до 2 м. Ввиду того что эти колодцы находились в толще плотных глин, срубы не строились. Вода поступала в колодцы из открытого водоема через траншеи- фильтры, заполненные булыжником, галькой, гравием и песком. Сверху траншеи перекрывали слоем утрамбованной глины толщиной в 1 м. Фильтры устраивали длиной от 3 до 4 м, шириной и глубиной от 0,5 до 0,7 м. Во избежание вымывания песка и обеспечения наилучшей очистки воды фильтрующий материал укладывали в следующем порядке по направлению от водоисточника: булыжник, галька, гравий, крупнозернистый и мелкозернистый песок. Последний слой оканчивался на середине траншеи, после чего располагались в обратном порядке: крупнозернистый песок, гравий, галька и булыжник. Следовательно, булыжник как бы замыкал фильтрующую траншею с обоих концов (рис. 12).
У каждого колодца располагалось по два резервуара емкостью в 6 м3 каждый. Чтобы вода имела более приятный освежающий вкус, резервуары помещали в котлованы глубиной до 1,5 м. Вода, поданная посредством мотопомпы в резервуары, подвергалась обработке (коагуляция с отстаиванием при одновременном хлорировании). Для устранения болотного запаха одновременно с введением 400 мг/л нефелинового коагулянта и 30 мг/л 25% хлорной извести к воде добавлялся тонкий порошок активированного угля — 70 мг/л. Такая обработка давала пригодную к употреблению в сыром виде воду через 2 часа после наполнения резервуаров. Эффективность обработки воды по этому методу видна из табл. 21.
Сопоставление данных органолептического исследования и химического анализа воды показывает, что предварительная фильтрация воды через песок с последующим процессом одновременного коагулирования, хлорирования и углевания делает ее через 2 часа вполне доброкачественной и пригодной для использования в сыром виде. Так была решена трудная задача водообеспечения значительного количества войск при трудных гидрогеологических условиях. По данным Т. И. Голубева, на реке Ижоре в течение более 2 лет работал мощный водный пункт, схематически представленный на рис. 13. Водоочистная установка этого пункта состояла из 6 резервуаров емкостью по 6 м3 каждый и одного центробежного насоса, который в случае перебоев с подачей электроэнергии заменялся мощным ручным насосом. Резервуары размещались в два яруса, чем достигалась компактность расположения и удобство разбора обеззараженной воды. Обработка воды производилась одновременно хлорной известью и нефелиновым коагулянтом.
В лесисто-болотистых местностях, если войска пользовались открытыми источниками водоснабжения, приходилось, как правило, развертывать водные пункты. Вода в таких водоемах отличалась высокой цветностью (от 80 до 100°), имела болотный запах и неприятный сладковатый привкус. Для улучшения ее физических и химических свойств, а также в целях обеззараживания приходилось применять сложные методы обработки: коагуляцию, осаждение или фильтрацию, преаммонизацию с хлорированием. С этой именно целью и создавались водные пункты различной производительности. Один из таких водных пунктов, представленный на рис. 14, описан Т. И. Голубевым. Как видно из рисунка, водоочистная установка состояла из одного резервуара-отстойника емкостью в 6 м3, двух цистерн по 1,2 м3 и двух ручных насосов «Красный факел» № 4. Работа водного пункта по очистке, осветлению и обеззараживанию воды производилась в следующем порядке: 1) хлорирование воды большими дозами хлорной извести (90 — 100 мг/л); 2) дехлорирование после 30-минутной экспозиции с помощью древесного угля; 3) коагуляция нефелиновым коагулянтом из расчета 300 — 350 мг/л; 4) отстаивание в течение 3 — 4 часов; 5) преаммонизация и повторное хлорирование осветленной воды. Хлорная известь вносилась в виде жидкой, свободной от комочков кашицы в момент наполнения резервуара. Дехлорировании производилось посредством добавления к воде 40 — 50 мг/л древесного угля в виде мелких зерен. Коагуляция начиналась непосредственно за добавлением к воде мелких частиц угля, которые способствуют быстрому образованию крупных хлопьев. По данным Т. И. Голубева, вода через 3 — 4 часа после начала обработки становилась прозрачной, бесцветной и почти лишенной болотного запаха. Последний исключался в результате преаммонизации в цистернах, куда воду подавали насосом после ее осветления. С этой целью к осветленной воде добавлялось 1,2 мг/л сернокислого аммония с последующим введением 0,8 — 1 мг/л активного хлора. Обработанную таким образом воду выдавали потребителям через 30 — 40 минут после начала повторного хлорирования. Качество воды не вызывало никаких жалоб со стороны солдат и офицеров. Описанный выше сложный на первый взгляд метод обработки болотной воды в условиях полевой обстановки вполне себя оправдал. Такое заключение сделано на основании поверочных работ, проведенных в лабораторных условиях на кафедре военной гигиены Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Для обеспечения водой станций снабжения развертывались водные пункты большой мощности. Потребность последних в воде за сутки И. Г. Калугин определяет в следующих размерах: 1) 50 — 100 м3 для мытья и приготовления пищи; 2) 100 — 250 м3 для бытовых, производственных и технических нужд; 3) 100 — 200 м3 для водопоя. Кроме того, на станции снабжения предусматривался запас воды в 100 — 200 м3 для тушения пожаров. Учитывая особенности станции снабжения, И. Г. Калугин рекомендует развертывать на базе открытых водоемов или буровых колодцев один- два основных водных пункта. Воду доставляли потребителям с водных пунктов либо трубопроводом, либо посредством подвоза. На рис. 15 представлена одна из возможных схем обеспечения водой станции снабжения. Кроме двух основных водных пунктов, развернутых на базе трубчатого колодца и у реки, для снабжения водой ГОПЭП, ветеринарного лазарета и складов созданы водные пункты у шахтных колодцев.
На рис. 16 представлена схема водного пункта у глубокого трубчатого колодца. Вода с помощью штангового насоса подается на водонапорную вышку небольшой высоты, где установлены резервуары емкостью в 6 м3. По данным И. Г. Калугина, такой водный пункт производительностью в 50 м3 воды за сутки может быть развернут 2 — 3 отделениями солдат за 5 — 6 часов.
На Ленинградском фронте водоснабжение через водные пункты получило наиболее широкое развитие. Этому способствовали своеобразные гидрогеологические условия местности и стабильность фронта. По данным Н. 3. Дмитриева, развертывание водных пунктов, начиная от ротных и батальонных и кончая дивизионными, началось в 1942 г. Малые водные пункты устраивались на переднем крае, рядом с ротной кухней, полковым медицинским пунктом и др. Эти водные пункты обычно располагались у шахтных колодцев или у открытых водоемов и состояли из землянок с резервуарами для отстаивания и хлорирования воды. Вода подавалась в землянку насосом. Крупные водные пункты создавались для водоснабжения войсковых соединений. В качестве примера можно указать на водный пункт, развернутый на берегу реки Ижоры (рис. 13). Стрелковые полки, бравшие отсюда воду для своих подразделений (обычно ночью, так как местность простреливалась противником), высоко оценили работу водного пункта. Однажды из-за отсутствия коагулянта был изменен процесс обработки воды: она подверглась лишь хлорированию. Бойцы переднего края забраковали эту воду и обратились с просьбой снабжать их водой как и раньше, а хлорированную воду больше не привозить. Успешная работа Ижорского водного пункта показывает, что такая организация снабжения войск водой наиболее совершенна, ибо она обеспечивает высокое качество воды и гарантирует надежность ее обеззараживания. Однако не везде и не всегда эта организационная форма водоснабжения показана. Существенную роль играет также наличие опытного специалиста, ответственного руководителя сложного дела очистки и обеззараживания воды. В высшей степени интересен и поучителен опыт Ленинградского фронта по устройству показательного водного пункта для обучения практике очистки и обеззараживания воды. На этом водном пункте начальники инженерных подразделений дивизии, начсандивы, командиры санитарных взводов МСБ знакомились с устройством и оборудованием пункта, методами обработки воды, организацией лабораторного контроля за качеством питьевой воды и т. д. Резюмируя опыт работы водных пунктов на Ленинградском фронте, санитарный инспектор по водоснабжению Н. З. Дмитриев пришел к следующим выводам. 1. Полевые войска в течение 2 лет располагались стационарно, находясь в условиях активной обороны, и колодезное водоснабжение удовлетворяло этим условиям тактической обстановки. 2. Организация водных пунктов требовала выделения для этой цели людей и их обучения, что не всегда возможно осуществить по условиям боевой обстановки. 3. Эксплуатационные взводы гидророт при развитии сети водных пунктов в армии не всегда были в состоянии своими силами обслужить их, даже при условии полного укомплектования личным составом. 4. При организации укрупненного водного пункта требуется тара и транспортные средства для доставки воды в части и подразделения, что не всегда можно было обеспечить. 5. В войсках фронта не было вспышек инфекционных кишечных заболеваний, требовавших централизации водоснабжения. 6. Работники инженерной и санитарной службы не располагали достаточным опытом очистки и обеззараживания питьевой воды в масштабе крупного водного пункта. 7. Строевое командование не всегда правильно оценивало важное значение очистки и обеззараживания воды для санитарного благополучия войск. Из опыта Великой Отечественной войны следует вывод, что предположения довоенного времени о снабжении войск водой только через водные пункты не оправдались. Военная обстановка не всегда позволяла развертывать сеть водных пунктов, особенно для снабжения водой небольших подразделений. В ходе войны части и соединения войск обычно удовлетворяли сами свои потребности в воде. Водоснабжение своими силами и средствами обеспечивалось не только при наличии водоисточников, но и при отсутствии последних, т. е. и в тех случаях, когда оно было связано с добыванием воды, ее очисткой и подачей. В осуществлении всех этих мероприятий видную роль играла санитарная служба, работники которой осуществляли не только контроль за качеством воды, но и проводили мероприятия по обеспечению водой войсковых частей и подразделений вплоть до участия в устройстве и оборудовании колодцев. Функции санитарного надзора выполнялись санитарной службой лишь в отношении водных пунктов, развертываемых инженерными и саперными подразделениями. Эти функции сводились: 1) к санитарной разведке водоисточников; 2) к органолептической и лабораторной оценке воды в них; 3) к систематическому наблюдению за порядком и результатами очистки и обеззараживания воды; 4) к периодическому лабораторному контролю за качеством выдаваемой с водных пунктов воды; 5) к определению границ и режима зоны санитарной охраны. Перечисленные обязанности выполнялись: 1) в войсковом районе — командиром санитарного взвода МСБ; 2) в армейском районе — гигиеническим отделением СЭО; 3) во фронтовом районе — гигиеническим отделением СЭЛ. Общее гигиеническое руководство мероприятиями в области санитарного контроля за деятельностью водных пунктов осуществляли армейский и фронтовой санитарные инспектора, каждый соответственно в своем районе. Одной из важных обязанностей медицинского работника, прикрепленного к водному пункту, был надзор за состоянием здоровья обслуживающего персонала с регулярным (каждые 10 дней) медицинским осмотром и периодическим (через каждые 2 месяца) обследованием на бациллоносительство. При наличии острых кишечных заболеваний и при положительных результатах обследования на бациллоносительство соответствующие лица немедленно отстранялись от работы на водном пункте. Следует отметить, что такие случаи во время войны встречались чрезвычайно редко. Судя по отчетам армейских санитарных инспекторов по водоснабжению, из персонала водных пунктов было отстранено по медицинским показаниям не более 10 человек. На крупных водных пунктах обычно действовала санитарная инструкция, разработанная в СЭО или СЭЛ и утвержденная соответствующим санитарным инспектором. В этой инструкции, предназначенной для начальника водного пункта и прикрепленного к последнему санитарного работника, заключались: 1) указания по санитарному режиму на водном пункте; 2) границы зоны санитарной охраны и общие правила охраны водоисточника; 3) порядок отбора проб воды для анализа в СЭО; 4) методы наблюдения и контроля за процессами очистки и обеззараживания воды; 5) показания к дезинфекции водоочистных установок и тары; 6) методические указания по организации и проведению санитарно-просветительной работы с личным составом водного пункта. В инструкции особо подчеркивалась ответственность санитарного работника водного пункта за качество воды, отпускаемой потребителям. Для регистрации деятельности санитарного работника, обслуживающего водный пункт, заводился журнал, в который вносились все факты и события, имеющие гигиеническое значение. | |
| |
Просмотров: 382 | | |