close

Краткий очерк о питании матросов в русском дореволюционном флоте

Порядок продовольственного снабжения и организация питания матросов на кораблях были определены со времени создания регулярного русского флота. В Морском уставе Петра I (1720), а также в его указах «О морской провизии» (1696) и «О порядке варения пищи» (1705) были установлены твердые нормы пищевого .довольствия матросов и порядок питания, вплоть до недельной раскладки пищевых продуктов.

Нормы продовольственного снабжения, установленные при Петре I, без существенных изменений сохранялись на протяжении полутора столетий, несмотря на ряд рекомендаций по улучшению питания со стороны передовых морских врачей того времени (А. Г. Бахерахт и др.).

В 1870 г. были введены новые нормы питания, которые отличались от предшествовавшего времени лишь включением в паек для всего плавающего состава чая и сахара. Внесены были некоторые изменения и в количества выдаваемых продуктов при сохранении их ассортимента. Последние нормы, по которым довольствовались матросы в дореволюционном флоте, были установлены в 1891 г. В этом пайке была уменьшена норма коровьего масла и увеличено количество мяса и капусты.

При достаточной калорийности паек по-прежнему оставался мало удовлетворительным по витаминному составу, а питание было однообразным.

Существовавший порядок получения продовольствия натурой из портовых магазинов или от подрядчиков в строгом соответствии с установленными нормами не давал возможности разнообразить стол. Только в самое последнее время, перед первой мировой войной, под влиянием требований передовых врачей и командиров, добивавшихся улучшения питания матросов, командиры кораблей получили право закупать часть продуктов на рынке, минуя портовые магазины. Такой порядок в виде опыта был введен в 1911 г. в Балтийском флоте, а в 1913 г. распространен и на Черноморский флот. До самого последнего времени в дореволюционном флоте не было дифференцированных норм продовольственного снабжения с учетом особенностей плавания на различных кораблях. Особый паек был установлен только для подводников (1905) и то преимущественно из консервированных продуктов.
Наряду с косностью высших руководителей флота, не желавших изменять старый порядок питания и вводить дорогостоящие мероприятия по улучшению питания матросов, отдельные выдающиеся флотоводцы адмиралы Ф. Ф. Ушаков, П. С. Нахимов, С. О. Макаров и др. были проводниками передовых принципов гигиены. Они проявляли особую заботу о здоровье моряков, об улучшении бытовых условий, в особенности питания, и требовали этого от подчиненных им офицеров.

Выдающийся деятель русского флота адмирал С. О. Макаров проявлял инициативу не только в вопросах военно-морского дела, но и в гигиенических мероприятиях, вникая во все мелочи быта матроса. Он требовал приготовления разнообразной и вкусной пищи и неоднократно сам принимал участие в испытаниях способов варки отдельных блюд. Такая деятельность передовых флотоводцев и командиров находилась в полном соответствии с научными изысканиями и практическими наблюдениями представителей науки, в особенности медицинской.

Выдающийся русский военно-морской врач А. Г. Бахерахт (1724 — 1806) активно боролся за профилактическое направление в медицине. Причины цынги, по его мнению, сами по себе очевидны. Она не наследственна, не заразительна и ее можно предупредить. Наряду с общегигиеническими мероприятиями, он требовал «чтобы матросы всегда получали свежую, неиспорченную говядину и рыбу, всякие овощи, как-то: капусту, репу, хрен, земляные яблоки, лук, редьку». А. Г. Бахерахт открыто выступал в то время и против религиозных предрассудков. Ухудшение питания во время продолжительных постов он считал «самым суровейшим бременем для матроса».

Таким образом, на основании своих практических наблюдений еще в XVIII веке, когда учение о значении животных белков в питании человека не было известно, А. Г. Бахерахт правильно оценивал вредное влияние постов для здоровья.

Оценивая питание матросов в дореволюционном русском флоте, следует отметить, что, несмотря на организованное снабжение кораблей продуктами питания и установление твердых норм со времени зарождения регулярного флота, питание матросов характеризовалось рядом серьезных недостатков

Категория: Эпидемиологическое состояние войск Советской Армии в период Великой Отечественной Войны | Добавил: profmed (23.02.2023)
Просмотров: 439 | Теги: история питания матросов, питание матросов, дореволюционное питание матросов | Рейтинг: 0.0/0