close

Профилактика заболеваний, связанных с недостаточностью и неполноценностью питания

Краткая историческая справка

Заболевания, связанные с недостаточным и неполноценным питанием, были постоянными спутниками прошлых войн. Эти заболевания были известны в древности и упоминаются еще Гиппократом.

Особенно значительных размеров эти заболевания достигали в осажденных армиях и блокированных гарнизонах крепостей.

Заболевания на почве недостаточного и неполноценного питания включали алиментарную дистрофию («отечную болезнь»), различные формы авитаминозов и гиповитаминозов. По-видимому, нередко имели место одновременные проявления и алиментарной дистрофии и авитаминозов.

Во время первой мировой войны 1914 — 1917 гг. во всех участвовавших в войне армиях были распространены заболевания, связанные с недостаточным и неполноценным питанием. Так, по заявлению французского хирурга Гарвье в 1917 г. в одной из войсковых частей французской армии, состоявшей из 600 человек, почти весь состав (95,0%) был поражен цынгой.

В английских экспедиционных войсках в Дарданеллах и Месопотамии имели место заболевания цынгой и бери-бери.

Особенно широких размеров авитаминозы достигали в колониальных войсках. Так, во французской армии среди войск южноафриканского корпуса этого рода заболеваемость достигла 40,0%.

В английских колониальных войсках в Месопотамии от цынги погибло 7 500 человек.

Заболевания цынгой во время первой мировой войны распределялись по месяцам года весьма неравномерно. Резкий подъем заболеваний наступал в апреле, причем рост их продолжался в мае и июне. Заметное снижение заболеваемости наблюдалось только в сентябре и особенно в октябре, когда налаживалось снабжение войск свежими овощами.

На почве недостаточного и неполноценного питания, особенно во время войны, наряду с цынгой, отмечались и другие авитаминозы. В архивных документах можно найти неоднократные упоминания о массовом поражении солдат куриной слепотой, которая была распространена не меньше, чем цынга.

Однако в связи с легкостью течения случаям заболевания куриной слепотой не придавалось большого значения.

Высокая заболеваемость цынгой в дореволюционной русской армии требовала от медицинской службы изучения причин этого заболевания и разработки мероприятий по борьбе с ним в войсках.

В специальных инструкциях, излагавших мероприятия по предупреждению и лечению цынги в армии, правильно подчеркивалась связь цынги с дефектами питания войск.

Профилактика авитаминозов в Советской Армии во время Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной войны в Советской Армии имели место отдельные случаи заболеваний авитаминозами. Они не носили массового характера, отличались кратковременностью течения и благодаря принимавшимся мерам быстро ликвидировались. Общее количество случаев заболеваний авитаминозами в период Великой Отечественной войны ни в какой степени не может идти в сравнение с количеством аналогичных заболеваний в русской армии в первую мировую войну.

Заболеваемость авитаминозами в Советской Армии в годы Великой Отечественной войны характеризовалась рядом особенностей. Распределение гиповитаминозов по годам резко изменилось.

Если в прошлых войнах количество больных авитаминозами увеличивалось с каждым годом, то во время Великой Отечественной войны отдельные случаи заболевания (1941 — 1942) были полностью ликвидированы. Во второй половине войны каждый случай авитаминоза рассматривался как чрезвычайное происшествие.

В первую мировую войну в связи с ухудшением питания войск заболеваемость цынгой в ходе войны нарастала. К третьему году войны она достигла 21,5 %, а к четвертому году войны возросла до 78,19 % всех заболеваний. Можно считать, что основная масса заболеваний цынгой падает на вторую половину войны (99,5 % всех заболеваний цынгой), когда резко ухудшилось питание солдат.

Совершенно иначе обстояло дело во вторую мировую войну в Советской Армии. Из отчетов видно, что 80,0 % всех заболеваний авитаминозами падает на начальный период войны, т. е. на конец 1941 и начало 1942 г., когда создались особые трудности в снабжении войск продовольствием. Эти трудности были связаны с характером боевых операций и особенностями их ведения в этот период войны. Особые затруднения возникали в снабжении продовольствием частей, находившихся в окружении, а также войск Ленинградского и Карельского фронта, находившихся в условиях блокады.

Однако усилиями партии и правительства эти трудности были преодолены и было налажено бесперебойное снабжение армии полноценным питанием. Заболевания, возникшие в начале войны, были ликвидированы и в дальнейшем на протяжении всех лет войны не повторялись; количество этих заболеваний в ходе войны прогрессивно снижалось, а на третьем году войны они прекратились вовсе.

Кроме того, в период войны 1941 — 1945 гг., изменился и характер этих заболеваний. Если в первую мировую войну под авитаминозами понималась только цынга, причем выраженные ее формы главным образом тяжелые и средней тяжести, то во время Великой Отечественной войны в число заболеваний авитаминозами включались гиповитаминозные состояния, т. е. начальные формы заболеваний, не имевшие еще выраженных проявлений и не требовавшие госпитализации. Кроме того, если в статистику заболеваний авитаминозами в первую мировую войну включались только заболевания цынгой, то во вторую мировую войну в число заболеваний авитаминозами входила и гемералопия, которая ввиду легкости и кратковременности течения в старой русской армии не учитывалась и не рассматривалась как серьезное заболевание.

Следовательно, второй особенностью заболеваний авитаминозами во вторую мировую войну было преобладание легких, начальных форм, не требовавших стационарного лечения.

Коренным образом изменилось и соотношение заболеваний отдельными формами авитаминозов. Если принять количество заболеваний авитаминозами за 100, то на долю гемералопии приходится 60,2, на долю С-авитаминозов и гиповитаминозных состояний — 39,2 и на авитаминозы группы В — 0,2. В Великую Отечественную войну цынга, этот постоянный спутник войн, отошла на второй план и не получила значительного распространения. На первое место выдвинулись А-гиповитаминозные состояния с не резко выраженными проявлениями гемералопии. Для профилактики А-гиповитаминоза в войсках широко пользовались витаминными препаратами, концентратами витамина А, концентратом каротина в масле или рыбьим жиром.

Профилактическая витаминизация была особенно необходима в весенние месяцы (март, апрель и май), и потребность в ней совершенно отпадала в летний и осенний период. В соответствии с этим расход витаминных препаратов увеличивался именно в весенние месяцы. Приводим данные Б. Л. Гордина о расходе концентрата витамина А и витаминов группы В по месяцам на N-ском фронте (рис. 25).

Динамика снабжении войск препаратами витаминов А и группы В в нервом полугодии 1944 г. (в миллионах человеко-доз).

Широкая профилактическая витаминизация питания солдат концентратом витамина А, проводившаяся в весенне-летний период на ряде фронтов, позволяла избежать вспышек гемералопии.

Авитаминозы группы В встречались редко, в единичных случаях, иногда сопутствуя другим заболеваниям. Случаи авитаминозов группы В протекали преимущественно в легкой форме, в виде гиповитаминозных состояний. За весь период войны авитаминозы группы В составили 0,2 % общего числа заболеваний авитаминозами.

Меры и средства профилактики авитаминозов

Высокая заболеваемость цынгой, отмечавшаяся в большинстве армий в прошлых войнах, и появление случаев авитаминозов и гиповитаминозов в начальном периоде Великой Отечественной войны заставили медицинскую службу с особой настойчивостью на протяжении всех четырех лет войны вести работу по предупреждению авитаминозов в войсках.

Из профилактических мероприятий прежде всего было обращено внимание на максимальное использование в войсковом питании свежих овощей и на сохранение витаминов в процессе кулинарной обработки продуктов. Следовательно, первым и основным источником витаминов в военных условиях служила пища. В качестве дополнительных источников витаминов использовались различные естественные витаминоносители — дикорастущая зелень, ботва огородных растений и пр. Эти растения вместе с тем улучшали вкусовые свойства пищи, а также давали возможность разнообразить изготовляемые блюда. Использование дикорастущей зелени не всегда было возможно и зависело от времени года и места действия войск, а также от условий боевой деятельности. В качестве дополнительных источников витаминов применялись также витаминные настои, готовившиеся из различных растительных продуктов— листьев некоторых деревьев, хвои, шиповника и др. Витаминные настои на многих фронтах готовились систематически и в значительных количествах. Исключительно важную роль в профилактике авитаминозов в войсках сыграли витаминные препараты, снабжение которыми возрастало с каждым годом войны. Так, например, снабжение витамином С в 1942 г. повысилось на 13,0 %, в 1943 г. увеличилось в 3 раза, в 1944 г. — в 9 раз по сравнению с 1941 г. Снабжение витамином А в 1944 г. возросло в 3 раза по сравнению с 1943 г. В Великую Отечественную войну наша витаминная промышленность бесперебойно покрывала потребности Красной Армии в витаминах. Кроме перечисленных средств для профилактики авитаминозов, применялись витаминные концентраты, проросшие зерна злаков и бобовых и др.

Для обеспечения контроля за содержанием витаминов в пище, в пищевых продуктах и др. большое значение имела разработка надежных, доступных в полевых условиях и быстрых методов их определения. Такие методы исследования были разработаны и широко применялись работниками военно-медицинской службы.

Наряду с этим, в целях профилактики авитаминозов не менее важное значение имело и наблюдение за физическим состоянием военнослужащих. Раннее выявление начальных признаков гиповитаминозов позволяло своевременно организовать необходимые мероприятия по ликвидации этих заболеваний и предупреждению дальнейшего их распространения.

Как видно из сказанного, в Великую Отечественную войну для профилактики авитаминозов в войсках применялись следующие основные мероприятия:

1. Систематический контроль за содержанием витаминов в пище военнослужащих и организация рационального приготовления пищи.

2. Широкое использование витаминных препаратов.

3. Использование дополнительных источников витаминов — дикорастущей зелени и ботвы огородных растений.

4. Приготовление витаминных настоев.

5. Использование других дополнительных источников витаминов.

6. Организация контроля за содержанием витаминов в применяемых витаминных средствах.

7. Раннее выявление начальных признаков гиповитаминоза.

Использование витаминных препаратов

Использование витаминных препаратов имело целью предупреждение развития гиповитаминозных состояний, а также укрепление физического состояния и повышение выносливости войск.

В связи с этим во время войны Военно-медицинская служба Красной Армии должна была решить вопрос о показаниях для снабжения витаминными препаратами войсковых частей действующей армии и внутренних округов.

Были установлены следующие показания для систематического снабжения витаминными препаратами:

1. Пребывание войск в особо неблагоприятных климатических условиях (зоны с холодным климатом).

2. В весенний период, когда сокращаются запасы овощей и понижается их витаминная активность.

3. Во всех случаях, когда из питания выключались свежие овощи и квашеная капуста.

4. При выполнении заданий, связанных с напряженной физической нагрузкой и большими энергетическими тратами.

5. Для больных и раненых в лечебных учреждениях.

Основанием для немедленного использования витаминных препаратов, наряду с приведенными показаниями, служили данные о физическом состоянии личного состава войск. В случаях появления ранних признаков витаминной недостаточности принимались срочные меры для снабжения войск витаминными препаратами.

Систематический контроль за характером питания и степенью использования свежих овощей, оценка витаминной активности солдатской пищи, периодические лабораторные исследования, проводимые медицинским составом, также служили материалом для обоснования выдачи витаминных препаратов. Как правило, на местах при решении вопроса о применении витаминных препаратов решающее слово принадлежало представителям медицинской службы. Опыт войны показал, что витаминизированные сладкие сиропы и пасты для снабжения войсковых частей оказались мало приемлемыми. Их невысокая витаминная активность, большой объем и неудобство распределения служили существенным препятствием для использования их в войсковых частях. Они находили успешное применение в госпиталях, санаториях, суворовских военных училищах и др.

Значительно лучше оказались витаминные препараты в виде таблеток и драже. Небольшой объем их, высокая витаминная активность, удобство транспортировки и хранения делали их вполне приемлемыми для широкого применения в войсковых частях действующей армии и внутренних округов. Однако таблетки и драже не лишены были и ряда недостатков, так, например, неудобства, возникающие при их распределении в войсках. Система заблаговременной выдачи таблеток младшим командирам или самим солдатам на несколько дней вперед себя не оправдала, а ежедневное распределение витаминных препаратов в подразделении медицинским составом не всегда было возможно по условиям боевой обстановки. Все это затрудняло нормальное обеспечение личного состава витаминными препаратами. Наиболее удобными для использования в войсках оказались витаминные препараты, которые можно было вводить непосредственно в пищу. Лучшим в этом отношении был концентрат витамина А. Его высокая активность, устойчивость при хранении, возможность введения его прямо в состав пищи без существенного снижения его витаминной активности составляли преимущества этого препарата перед другими. Концентрат витамина А активностью 200000 ИЕ в 1 мл применялся в количестве 5 мл (одна чайная ложка) на котел походной кухни. Концентрат предварительно смешивали с пищевым жиром, а затем за несколько минут до раздачи вводили в котел с первым блюдом; пищу раздавали после тщательного перемешивания.

При массовом использовании витаминных препаратов в войсках с профилактической целью большого внимания заслуживал метод предварительной витаминизации пищевых продуктов в местах их производства. При этом витамины в необходимых количествах вводились в состав некоторых пищевых продуктов солдатского довольствия. Объектами витаминизации могли служить в первую очередь жиры и сахар. Испытания показали высокую эффективность и практическую возможность витаминизации комбинированных жиров витамином А, или каротином.

В ходе Великой Отечественной войны ассортимент витаминных препаратов, изготовляемых витаминной промышленностью, значительно расширился.

На снабжение Советской Армии были приняты следующие витаминные препараты:

1. Витамин А (концентрат), содержащий 100000, 200000 ИЕ и более витамина А в 1 мл.

2. Витамин А в драже (концентрат витамина А в сахарном драже); одна горошина содержит 2500 и 5000 ИЕ витамина А.

3. Витамин В1 в драже (синтетический препарат витамина В1 в сахарном драже); одна горошина содержит 2 — 3 мг витамина В1.

4. Витамин РР в драже (синтетический препарат никотиновой кислоты в сахарном драже); одна горошина содержит 10 — 15 мг витамина РР.

5. Витамин С в драже (синтетическая аскорбиновая кислота в сахарном драже); одна горошина содержит 50 мг аскорбиновой кислоты.

6. Витамин С из плодов шиповника (таблетированный порошок из высушенных плодов шиповника); вес таблетки 0,5 — 0,8 г; одна таблетка содержит 15 — 25 мг аскорбиновой кислоты.

7. Витамин С в ампулах для инъекций (синтетическая аскорбиновая кислота в водном стерильном растворе в ампулах).

8. Витамин В1 в ампулах для инъекций (водный стерильный раствор тиамина в ампулах).

9. Витамины С и В1 в таблетках (поливитаминный препарат, содержащий 50 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг витамина В1).

10.Витамины С и В1 в драже (поливитаминный препарат в сахарном драже); каждая горошина содержит 50 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг витамина. В1.

11. Витамин В2 в драже (синтетический препарат рибофлавина в сахарном драже); одна горошина содержит 1 мг рибофлавина.

12. Витамин D (концентрат), содержащий 10000 ИЕ в 1 мл.

Во вторую половину войны в ассортимент промышленных витаминных препаратов, поступавших на снабжение армии, были включены поливитаминные препараты — таблетки и драже, содержавшие витамины С, В1,В2, РР и D.

Для лечебных учреждений — госпиталей и санаториев, а также для суворовских военных училищ отпускались различные С-витаминные сиропы — черносмородинный, из инвертированного сахара с шиповником, лимонный сок и др. В ряде случаев использовалась паста из незрелых грецких орехов.

Снабжение витаминными препаратами в начале войны происходило но линии продовольственной службы.

В Управлении продовольственного снабжения составлялись разнарядки витаминных препаратов, которые подлежали реализации после согласования с Главным военно-медицинским управлением (ГВМУ Советской Армии). В ходе войны быстро обнаружилось неудобство такой системы, и снабжение витаминными препаратами было передано в ведение военно-медицинской службы. Это мероприятие весьма положительно сказалось на обеспечении войск витаминными препаратами. Заготовка и доставка в действующую армию значительного количества витаминных препаратов стала новой ответственной областью работы военно-медицинской службы. Доставка войскам витаминных препаратов производилась оперативно и в короткие сроки.

Для наиболее быстрой доставки их на фронт использовались все виды транспортных средств, в том числе и авиация.

Своевременная доставка и создание хороших условий для хранения витаминных препаратов были несомненной заслугой аппарата Управления медицинского снабжения ГК МУ Советской Армия, а также фронтов и армий.

Потери витаминов в препаратах в процессе хранения изучались в различных центральных научно-исследовательских институтах и лабораториях, а также во фронтовых СЭЛ (табл. 49),

Потери витаминов в препаратах в процессе хранения

Из табл. 49 видно, что сравнительно высокой устойчивостью отличались витаминные препараты в таблетках и драже. Особенно высокой устойчивостью при хранении обладал концентрат витамина А, снижение активности которого за 1 год хранения не превышало 1 % .

Масштабы снабжения войск витаминными препаратами с каждым годом войны возрастали.

Из диаграммы (рис. 26) видно, что если принять снабжение войск препаратами витамина С в 1941 г. за 100, то в 1942 г. оно составляло 113, в 1943 г. — 305, в 1944 г. — 944 и в 1945 г. — 600. К 1944 г. снабжение армии С-витаминными препаратами возросло более чем в 9 раз по сравнению с первым годом войны. Снабжение армии А-витаминными препаратами в 1944 г. возросло в З1/2 раза по сравнению с предыдущим 1943 г., а в 1945 г. соответственно в 21/2 раза.

Динамика снабжения войск препаратами витамина С по годам войны.

Параллельно росту производства промышленных препаратов витаминов С и А улучшалось их качество, повышалась устойчивость при хранении, совершенствовалась упаковка и пр. По мере роста снабжения армии витаминными препаратами, естественно, снижалась заболеваемость авитаминозами.

Отечественная витаминная промышленность в годы войны бесперебойно поставляла Советской Армии необходимые количества витаминных препаратов. Своевременное расширение производства и освоение новых технологических процессов позволили увеличить выпуск продукции до необходимых размеров.

Контроль за витаминной активностью готовой пищи, витаминных препаратов и настоев

Большой масштаб снабжения войск во время Великой Отечественной войны промышленными витаминными препаратами требовал от медицинской службы организации систематического контроля за их витаминной активностью. Кроме того, в обеспечении витаминной полноценности питания войск большое значение имел повседневный контроль за содержанием витаминов в пищевых продуктах и готовой пище. Поэтому необходимо было организовать действенный лабораторный контроль за содержанием витаминов в различных объектах. Между тем к началу войны в лабораторной практике не было простых быстрых и достаточно точных методов определения витаминов в пище и пищевых продуктах. В результате большой экспериментальной работы советские исследователи в короткие сроки создали новые методы определения витаминов (аскорбиновой кислоты) в различных пищевых объектах.

Наиболее старым, точным и распространенным способом химического определения аскорбиновой кислоты был метод, основанный на окислении ее раствором 2,6-дихлорфенол-индофенола (краски Тильманса). В войсковой практике применялся метод титрования 0,001 н. раствором этой краски Тильманса до появления слабо-розового окрашивания среды.

Широко распространен был также йодометрический метод определения количества аскорбиновой кислоты в настоях.

Б. И. Шомин предложил для контроля за содержанием витамина С в пище солдат использовать 2,6-дихлорфенолиндофеиол в следующей модификации. Навеску готового блюда (10 — 20 г) растирают в фарфоровой ступке и смывают 5% раствором уксусной кислоты в коническую колбу. Взвесь титруют 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления неисчезающей слабо-розовой окраски.

Этот метод использовался на N-еком фронте и получил положительную оценку как достаточно точный и простой. Кроме того, он был удобен и тем, что для проведения исследования требовалось ограниченное лабораторное оборудование и небольшое количество реактивов.

Приведенные методы определения содержания аскорбиновой кислоты в настоях и готовой пище требовали все же лабораторной обстановки.

Между тем для повседневного контроля за содержанием аскорбиновой кислоты в витаминных настоях требовались экспрессные методы исследования, посредством которых можно было определять витаминную активность настоя быстро на месте. В разрешении этой задачи приняли участие многие исследователи и были предложены вполне приемлемые в действующей армии экспрессные методы определения содержания аскорбиновой кислоты в витаминных настоях. В первую очередь необходимо отметить экспрессный метод, разработанный в НИИСИ Красной Армии С. Г. Смирновым. Для быстрого определения содержания витамина С пользовались смесью сухой краски Тильманса с наполнителем (двууглекислый натрий). Определение производилось при помощи набора, состоявшего из двух пробирок, заключенных в матерчатый футляр. Одна из пробирок служила для хранения реактивной смеси и была снабжена ложечкой, укрепленной в пробирке, имеющей «порожок» (рис. 27).

Набор НИИСИ для определения витамина С в настоях.

Вторая пробирка предназначалась для проведения анализа и имела два деления в 1 и 2 мл. Для производства определения  пробирку с делениями наливают 1 или 2 мл исследуемого раствора, добавляют ложечкой реактивную смесь и взбалтывают. Реактивную смесь набирают вровень с краями ложечки, для чего избыток смеси снимают с «порожка», чем достигается значительная точность дозировки реактива. Смесь добавляют до появления ясного синего окрашивания, не исчезающего в течение минуты; раствор сначала приобретает желтоватую окраску, которая переходит затем в зеленую и при окончании титрования — в синюю. Каждая ложечка сухого реактива соответствует 5 мг % аскорбиновой кислоты (при 2 мл исследуемой жидкости).

Этот метод был официально принят в Советской Армии и получил преимущественное распространение в войсках и госпиталях.

Были предложены и другие методы определения аскорбиновой кислоты в витаминных настоях, использовавшиеся на различных фронтах. К числу их относится метод определения витамина С с помощью реактивных бумажек ВЦ-1, разработанный в СЭЛ N-ского фронта В. И. Борисовым. Принцип действия реактивных бумажек ВЦ-1, пропитанных раствором крахмала, йодоватокислого калия, йодистого калия и соды, основан на способности этих бумажек после выделения йода в кислой среде медленно обесцвечиваться в присутствии аскорбиновой кислоты, причем скорость обесцвечивания пропорциональна концентрации витамина С в испытуемом растворе. Исследование производится в следующей последовательности: в пробирку пли на дно стакана наливают исследуемый настой, подкисляют его 5 каплями 10% раствора соляной или серной кислоты и опускают одну реактивную бумажку ВЦ-1, которая при взбалтывании жидкости быстро синеет.

Сохранение синего цвета бумажки указывает на отсутствие в настое аскорбиновой кислоты, исчезновение синей окраски свидетельствует о наличии аскорбиновой кислоты. Чем скорее обесцвечивается бумажка, тем выше витаминная активность (табл. 50).

Определение витамина С по скорости обесцвечивания реактивных бумажек ВЦ-1 (по В. П. Борисову)

Определение витамина С но скорости обесцвечивания реактивных бумажек ВЦ-1 (по В. П. Борисову)

Дли экспрессного определения аскорбиновой кислоты посредством реактивных бумажек ВЦ-1 в СЭЛ был сконструирован портативный набор. Набор состоял из чехла и трех пробирок; в первой пробирке находились реактивные бумажки ВЦ-1, во второй — бисульфат натрия; третья пробирка предназначалась для проведения исследования. Метод определения аскорбиновой кислоты в настоях с помощью бумажек ВЦ-1 был широко распространен на фронте и применялся на протяжении всей войны.

В СЭЛ 316 был разработан и широко использован в частях войск и госпиталях фронта набор для экспрессного определения аскорбиновой кислоты в настоях. Набор состоял из чехла и трех пробирок. Реактивом для определения аскорбиновой кислоты служил 2,6-дихлорфенолиндофепол с наполнителем. Реактивная смесь была спрессована в виде таблеток.

Титрование производилось таблетками. По числу растворившихся в настое таблеток установилось содержание в нем аскорбиновой кислоты.

Описанными методами далеко не исчерпывается перечень всех предложенных способов определения содержания аскорбиновой кислоты в настоях, концентратах, препаратах и других объектах.

Методы выявления признаков витаминной недостаточности

Наряду с медицинским контролем за питанием войск и мероприятиями по повышению витаминной полноценности питания, большое значение в профилактике авитаминозов имело систематическое наблюдение за физическим состоянием солдат и офицеров.

В войсковых частях действующей армии личный состав нередко меняется за счет прибывающих пополнений. Правильно организованный медицинский контроль позволяет с наибольшей полнотой изучить физическое состояние солдат, улучшить их здоровье, повысить выносливость к различным неблагоприятным факторам полевой обстановки. В этих случаях большое значение приобретает выявление лиц, ослабленных или имеющих признаки витаминной недостаточности.

Систематический контроль за физическим состоянием личного состава войск в период войны был организован при непосредственном участии фронтовых и армейских гигиенистов, а также командиров санитарных взводов МСБ и врачей войсковых частей. К наблюдению за физическим состоянием солдат в ходе войны были привлечены в качестве консультантов врачи-терапевты, участие которых в обследованиях обеспечивало высокий уровень медицинских осмотров. Медицинские осмотры всего личного состава части проводились ежемесячно для выявления больных, а также лиц, имеющих хотя бы самые слабые признаки витаминной недостаточности. Кроме медицинских осмотров, большое значение для оценки физического состояния личного состава войск имели повседневные наблюдения за состоянием здоровья солдат, а также анализ заболеваемости в части или соединении.

При выявлении ослабленных немедленно принимались меры к наиболее быстрому и эффективному восстановлению их здоровья — отдых при части или МСБ, а в случае необходимости перевод в команду выздоравливающих или в терапевтическое отделение ГЛР.

При проведении медицинских осмотров солдат обращалось внимание на установление ранних признаков С- и А-витаминной недостаточности.

В начальных стадиях С-витаминной недостаточности отмечаются жалобы на тянущие боли в конечностях, главным образом в икрах, на чувство разбитости, слабости, быстрой утомляемости, а также на пониженную работоспособность.

Из ранних признаков С-витаминной недостаточности обращают на себя внимание:

1) сухость кожи и ее обильное отрубевидное шелушение;

2) бледность кожи и цианотичность слизистых;

3) наличие фолликулита, проявляющегося возвышением над уровнем кожи волосяных мешочков, делающих кожу шероховатой;

4) разрыхление десен и кровоточивость их краев, особенно над резцами;

5) появление петехиальных кожных кровоизлияний.

В некоторых случаях при недостаточно выраженных проявлениях С-витаминной недостаточности применялись различные пробы и диагностические реакции. При этом проводили:

1) определение содержания аскорбиновой кислоты в крови и моче;

2) пробу нагрузок;

3) испытание резистентности капилляров к положительному или отрицательному давлению;

4) внутрикожную пробу.

При оценке содержания аскорбиновой кислоты в крови руководствовались следующими показателями: за норму принималось содержание аскорбиновой кислоты в крови в количестве 0,7 мг %; снижение содержания аскорбиновой кислоты в крови до 0,5 — 0,3 мг % могло рассматриваться как признак гиповитаминоза; 0,2 мг% и ниже были характерны для выраженных форм авитаминоза.

Содержание аскорбиновой кислоты в суточной моче у здорового человека составляет 25 — 30 мг.

Проба нагрузок проводилась так: испытуемым ежедневно давали по 300 мг аскорбиновой кислоты до момента появления в моче значительных количеств ее (150 мг и более в суточной порции). По количеству аскорбиновой кислоты, потребовавшеііся для получения этого феномена, оценивалась степень С-витаминной недостаточности. При этом считалось, что если выдача витамина С превышает 1500 мг, то имеет место гиновитаминозное состояние.

Ослабление резистентности стенки капилляров также рассматривалось как показатель С-витаминной недостаточности организма.

Проба резистентности капилляров к положительному давлению производилась при помощи аппарата- Рива-Роччи. Манжетка при этом накладывалась на 15 минут при давлении 50 мм; обследованию подвергался участок кожи выше локтевого сгиба; при отсутствии петехий или при появлении их в количестве, не превышающем 6, проба считалась отрицательной, после чего переходили к большему давлению (65 мм). Если при давлении в 50 мм число петехий на выбранном участке оказывалось более 6, то переходили к меньшему давлению (35 мм). Появление петехий при давлении в 50 мм в количестве, превышающем 6, или появление более двух петехий при давлении в 35 мм расценивалось как показатель гиповитаминоза.

Испытание резистентности капилляров к отрицательному давлению проводилось с помощью прибора, состоящего из:

1) ртутного манометра,

2) наконечника для отсасывания воздуха ртом

3) маленькой баночки типа бировской (рис. 28).

Прибор для определения резистентности капилляров

Для определения резистентности капилляров накладывали бировскую баночку на смазанную вазелином кожу внутренней поверхности предплечья, затем с помощью насоса (или отсасывания воздуха ртом) под банкой создавали отрицательное давление в 200 мм.

Через 2 минуты баночку снимали и с помощью лупы подсчитывали число петехий; количество их у здорового человека не должно превышать 5 — 6. Если количество петехий было больше, определение повторяли на новом месте при давлении в 175 мм. Если и при этом число петехий было больше 6, то определение повторяли до тех нор, пока добивались давления, при котором число петехий не превышало 6.

Если установленное таким образом давление находилось в пределах 125 — 175 мм, то это расценивалось как признак гиповитаминозного состояния. При цынге давление снижается до 75 мм и ниже. 

Внутрикожная проба основана на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать краску Тильманса. При этом определении вводят внутрикожно на внутренней поверхности предплечья стерильный раствор краски Тильманса в таком количестве, чтобы образовалась папула величиной с просяное зернышко. При наличии в крови достаточного количества аскорбиновой кислоты (т. е. 0,7 — 1 мг %) обесцвечивание пятнышка наступает за 6—8—10 минут; при С-гиповитаминозах для обесцвечивания требуется более 10 минут.

Приведенные определения, взятые изолированно или при единичных обследованиях, не представляют большой ценности, так как аналогичные результаты наблюдаются и при других заболеваниях, а иногда и у здоровых людей. Однако при массовых обследованиях в сочетании с клиническими признаками эти исследования заслуживали внимания и могли служить дополнением к другим признакам С-гиповитаминоза в коллективе.

Ранним признаком А-витаминной недостаточности является нарушение адаптации глаза к темноте. В дальнейшем развивается гемералопия, наиболее характерный признак А-авитаминоза. Кроме изменений со стороны глаза, для А-гиповитаминозов характерна общая склонность покровов к ороговению, высыханию и шелушению. Изменения возникают при этом не только в коже, но и на слизистых оболочках, например, верхних дыхательных путей.

В качестве дополнительного раннего диагностического исследования при установлении А-гиповитаминозных состояний применяли исследование адаптационной способности к темноте при помощи адаптометра Вишневского-Кравкова.

Сочетание диагностических проб с профилактическими медицинскими осмотрами позволяло своевременно выявить гиповитаминозные состояния.

Таким образом, наряду с медицинским контролем за питанием и его витаминной активностью, в профилактике развития гиповитаминозов большое значение имел хорошо организованный и систематически проводимый медицинский контроль за физическим состоянием личного состава.

В числе мероприятий медицинского контроля за здоровьем коллектива для своевременного выявления начальных форм С- и А-гиповитаминозных состояний известное значение имели массовые обследования с включением ряда лабораторных определений.

Категория: Эпидемиологическое состояние войск Советской Армии в период Великой Отечественной Войны | Добавил: profmed (23.02.2023)
Просмотров: 23 | Теги: авитаминозы военнослужащих, авитаминозы, Использование витаминных препаратов, Заболеваемость авитаминозами, Профилактика авитаминозов | Рейтинг: 0.0/0