Краткая историческая справка Заболевания, связанные с недостаточным и неполноценным питанием, были постоянными спутниками прошлых войн. Эти заболевания были известны в древности и упоминаются еще Гиппократом. Особенно значительных размеров эти заболевания достигали в осажденных армиях и блокированных гарнизонах крепостей. Заболевания на почве недостаточного и неполноценного питания включали алиментарную дистрофию («отечную болезнь»), различные формы авитаминозов и гиповитаминозов. По-видимому, нередко имели место одновременные проявления и алиментарной дистрофии и авитаминозов. Во время первой мировой войны 1914 — 1917 гг. во всех участвовавших в войне армиях были распространены заболевания, связанные с недостаточным и неполноценным питанием. Так, по заявлению французского хирурга Гарвье в 1917 г. в одной из войсковых частей французской армии, состоявшей из 600 человек, почти весь состав (95,0%) был поражен цынгой. В английских экспедиционных войсках в Дарданеллах и Месопотамии имели место заболевания цынгой и бери-бери. Особенно широких размеров авитаминозы достигали в колониальных войсках. Так, во французской армии среди войск южноафриканского корпуса этого рода заболеваемость достигла 40,0%. В английских колониальных войсках в Месопотамии от цынги погибло 7 500 человек. Заболевания цынгой во время первой мировой войны распределялись по месяцам года весьма неравномерно. Резкий подъем заболеваний наступал в апреле, причем рост их продолжался в мае и июне. Заметное снижение заболеваемости наблюдалось только в сентябре и особенно в октябре, когда налаживалось снабжение войск свежими овощами. На почве недостаточного и неполноценного питания, особенно во время войны, наряду с цынгой, отмечались и другие авитаминозы. В архивных документах можно найти неоднократные упоминания о массовом поражении солдат куриной слепотой, которая была распространена не меньше, чем цынга. Однако в связи с легкостью течения случаям заболевания куриной слепотой не придавалось большого значения. Высокая заболеваемость цынгой в дореволюционной русской армии требовала от медицинской службы изучения причин этого заболевания и разработки мероприятий по борьбе с ним в войсках. В специальных инструкциях, излагавших мероприятия по предупреждению и лечению цынги в армии, правильно подчеркивалась связь цынги с дефектами питания войск. Профилактика авитаминозов в Советской Армии во время Великой Отечественной войны В период Великой Отечественной войны в Советской Армии имели место отдельные случаи заболеваний авитаминозами. Они не носили массового характера, отличались кратковременностью течения и благодаря принимавшимся мерам быстро ликвидировались. Общее количество случаев заболеваний авитаминозами в период Великой Отечественной войны ни в какой степени не может идти в сравнение с количеством аналогичных заболеваний в русской армии в первую мировую войну. Заболеваемость авитаминозами в Советской Армии в годы Великой Отечественной войны характеризовалась рядом особенностей. Распределение гиповитаминозов по годам резко изменилось. Если в прошлых войнах количество больных авитаминозами увеличивалось с каждым годом, то во время Великой Отечественной войны отдельные случаи заболевания (1941 — 1942) были полностью ликвидированы. Во второй половине войны каждый случай авитаминоза рассматривался как чрезвычайное происшествие. В первую мировую войну в связи с ухудшением питания войск заболеваемость цынгой в ходе войны нарастала. К третьему году войны она достигла 21,5 %, а к четвертому году войны возросла до 78,19 % всех заболеваний. Можно считать, что основная масса заболеваний цынгой падает на вторую половину войны (99,5 % всех заболеваний цынгой), когда резко ухудшилось питание солдат. Совершенно иначе обстояло дело во вторую мировую войну в Советской Армии. Из отчетов видно, что 80,0 % всех заболеваний авитаминозами падает на начальный период войны, т. е. на конец 1941 и начало 1942 г., когда создались особые трудности в снабжении войск продовольствием. Эти трудности были связаны с характером боевых операций и особенностями их ведения в этот период войны. Особые затруднения возникали в снабжении продовольствием частей, находившихся в окружении, а также войск Ленинградского и Карельского фронта, находившихся в условиях блокады. Однако усилиями партии и правительства эти трудности были преодолены и было налажено бесперебойное снабжение армии полноценным питанием. Заболевания, возникшие в начале войны, были ликвидированы и в дальнейшем на протяжении всех лет войны не повторялись; количество этих заболеваний в ходе войны прогрессивно снижалось, а на третьем году войны они прекратились вовсе. Кроме того, в период войны 1941 — 1945 гг., изменился и характер этих заболеваний. Если в первую мировую войну под авитаминозами понималась только цынга, причем выраженные ее формы главным образом тяжелые и средней тяжести, то во время Великой Отечественной войны в число заболеваний авитаминозами включались гиповитаминозные состояния, т. е. начальные формы заболеваний, не имевшие еще выраженных проявлений и не требовавшие госпитализации. Кроме того, если в статистику заболеваний авитаминозами в первую мировую войну включались только заболевания цынгой, то во вторую мировую войну в число заболеваний авитаминозами входила и гемералопия, которая ввиду легкости и кратковременности течения в старой русской армии не учитывалась и не рассматривалась как серьезное заболевание. Следовательно, второй особенностью заболеваний авитаминозами во вторую мировую войну было преобладание легких, начальных форм, не требовавших стационарного лечения. Коренным образом изменилось и соотношение заболеваний отдельными формами авитаминозов. Если принять количество заболеваний авитаминозами за 100, то на долю гемералопии приходится 60,2, на долю С-авитаминозов и гиповитаминозных состояний — 39,2 и на авитаминозы группы В — 0,2. В Великую Отечественную войну цынга, этот постоянный спутник войн, отошла на второй план и не получила значительного распространения. На первое место выдвинулись А-гиповитаминозные состояния с не резко выраженными проявлениями гемералопии. Для профилактики А-гиповитаминоза в войсках широко пользовались витаминными препаратами, концентратами витамина А, концентратом каротина в масле или рыбьим жиром. Профилактическая витаминизация была особенно необходима в весенние месяцы (март, апрель и май), и потребность в ней совершенно отпадала в летний и осенний период. В соответствии с этим расход витаминных препаратов увеличивался именно в весенние месяцы. Приводим данные Б. Л. Гордина о расходе концентрата витамина А и витаминов группы В по месяцам на N-ском фронте (рис. 25).
Широкая профилактическая витаминизация питания солдат концентратом витамина А, проводившаяся в весенне-летний период на ряде фронтов, позволяла избежать вспышек гемералопии. Авитаминозы группы В встречались редко, в единичных случаях, иногда сопутствуя другим заболеваниям. Случаи авитаминозов группы В протекали преимущественно в легкой форме, в виде гиповитаминозных состояний. За весь период войны авитаминозы группы В составили 0,2 % общего числа заболеваний авитаминозами. Меры и средства профилактики авитаминозов Высокая заболеваемость цынгой, отмечавшаяся в большинстве армий в прошлых войнах, и появление случаев авитаминозов и гиповитаминозов в начальном периоде Великой Отечественной войны заставили медицинскую службу с особой настойчивостью на протяжении всех четырех лет войны вести работу по предупреждению авитаминозов в войсках. Из профилактических мероприятий прежде всего было обращено внимание на максимальное использование в войсковом питании свежих овощей и на сохранение витаминов в процессе кулинарной обработки продуктов. Следовательно, первым и основным источником витаминов в военных условиях служила пища. В качестве дополнительных источников витаминов использовались различные естественные витаминоносители — дикорастущая зелень, ботва огородных растений и пр. Эти растения вместе с тем улучшали вкусовые свойства пищи, а также давали возможность разнообразить изготовляемые блюда. Использование дикорастущей зелени не всегда было возможно и зависело от времени года и места действия войск, а также от условий боевой деятельности. В качестве дополнительных источников витаминов применялись также витаминные настои, готовившиеся из различных растительных продуктов— листьев некоторых деревьев, хвои, шиповника и др. Витаминные настои на многих фронтах готовились систематически и в значительных количествах. Исключительно важную роль в профилактике авитаминозов в войсках сыграли витаминные препараты, снабжение которыми возрастало с каждым годом войны. Так, например, снабжение витамином С в 1942 г. повысилось на 13,0 %, в 1943 г. увеличилось в 3 раза, в 1944 г. — в 9 раз по сравнению с 1941 г. Снабжение витамином А в 1944 г. возросло в 3 раза по сравнению с 1943 г. В Великую Отечественную войну наша витаминная промышленность бесперебойно покрывала потребности Красной Армии в витаминах. Кроме перечисленных средств для профилактики авитаминозов, применялись витаминные концентраты, проросшие зерна злаков и бобовых и др. Для обеспечения контроля за содержанием витаминов в пище, в пищевых продуктах и др. большое значение имела разработка надежных, доступных в полевых условиях и быстрых методов их определения. Такие методы исследования были разработаны и широко применялись работниками военно-медицинской службы. Наряду с этим, в целях профилактики авитаминозов не менее важное значение имело и наблюдение за физическим состоянием военнослужащих. Раннее выявление начальных признаков гиповитаминозов позволяло своевременно организовать необходимые мероприятия по ликвидации этих заболеваний и предупреждению дальнейшего их распространения. Как видно из сказанного, в Великую Отечественную войну для профилактики авитаминозов в войсках применялись следующие основные мероприятия: 1. Систематический контроль за содержанием витаминов в пище военнослужащих и организация рационального приготовления пищи. 2. Широкое использование витаминных препаратов. 3. Использование дополнительных источников витаминов — дикорастущей зелени и ботвы огородных растений. 4. Приготовление витаминных настоев. 5. Использование других дополнительных источников витаминов. 6. Организация контроля за содержанием витаминов в применяемых витаминных средствах. 7. Раннее выявление начальных признаков гиповитаминоза. Использование витаминных препаратов Использование витаминных препаратов имело целью предупреждение развития гиповитаминозных состояний, а также укрепление физического состояния и повышение выносливости войск. В связи с этим во время войны Военно-медицинская служба Красной Армии должна была решить вопрос о показаниях для снабжения витаминными препаратами войсковых частей действующей армии и внутренних округов. Были установлены следующие показания для систематического снабжения витаминными препаратами: 1. Пребывание войск в особо неблагоприятных климатических условиях (зоны с холодным климатом). 2. В весенний период, когда сокращаются запасы овощей и понижается их витаминная активность. 3. Во всех случаях, когда из питания выключались свежие овощи и квашеная капуста. 4. При выполнении заданий, связанных с напряженной физической нагрузкой и большими энергетическими тратами. 5. Для больных и раненых в лечебных учреждениях. Основанием для немедленного использования витаминных препаратов, наряду с приведенными показаниями, служили данные о физическом состоянии личного состава войск. В случаях появления ранних признаков витаминной недостаточности принимались срочные меры для снабжения войск витаминными препаратами. Систематический контроль за характером питания и степенью использования свежих овощей, оценка витаминной активности солдатской пищи, периодические лабораторные исследования, проводимые медицинским составом, также служили материалом для обоснования выдачи витаминных препаратов. Как правило, на местах при решении вопроса о применении витаминных препаратов решающее слово принадлежало представителям медицинской службы. Опыт войны показал, что витаминизированные сладкие сиропы и пасты для снабжения войсковых частей оказались мало приемлемыми. Их невысокая витаминная активность, большой объем и неудобство распределения служили существенным препятствием для использования их в войсковых частях. Они находили успешное применение в госпиталях, санаториях, суворовских военных училищах и др. Значительно лучше оказались витаминные препараты в виде таблеток и драже. Небольшой объем их, высокая витаминная активность, удобство транспортировки и хранения делали их вполне приемлемыми для широкого применения в войсковых частях действующей армии и внутренних округов. Однако таблетки и драже не лишены были и ряда недостатков, так, например, неудобства, возникающие при их распределении в войсках. Система заблаговременной выдачи таблеток младшим командирам или самим солдатам на несколько дней вперед себя не оправдала, а ежедневное распределение витаминных препаратов в подразделении медицинским составом не всегда было возможно по условиям боевой обстановки. Все это затрудняло нормальное обеспечение личного состава витаминными препаратами. Наиболее удобными для использования в войсках оказались витаминные препараты, которые можно было вводить непосредственно в пищу. Лучшим в этом отношении был концентрат витамина А. Его высокая активность, устойчивость при хранении, возможность введения его прямо в состав пищи без существенного снижения его витаминной активности составляли преимущества этого препарата перед другими. Концентрат витамина А активностью 200000 ИЕ в 1 мл применялся в количестве 5 мл (одна чайная ложка) на котел походной кухни. Концентрат предварительно смешивали с пищевым жиром, а затем за несколько минут до раздачи вводили в котел с первым блюдом; пищу раздавали после тщательного перемешивания. При массовом использовании витаминных препаратов в войсках с профилактической целью большого внимания заслуживал метод предварительной витаминизации пищевых продуктов в местах их производства. При этом витамины в необходимых количествах вводились в состав некоторых пищевых продуктов солдатского довольствия. Объектами витаминизации могли служить в первую очередь жиры и сахар. Испытания показали высокую эффективность и практическую возможность витаминизации комбинированных жиров витамином А, или каротином. В ходе Великой Отечественной войны ассортимент витаминных препаратов, изготовляемых витаминной промышленностью, значительно расширился. На снабжение Советской Армии были приняты следующие витаминные препараты: 1. Витамин А (концентрат), содержащий 100000, 200000 ИЕ и более витамина А в 1 мл. 2. Витамин А в драже (концентрат витамина А в сахарном драже); одна горошина содержит 2500 и 5000 ИЕ витамина А. 3. Витамин В1 в драже (синтетический препарат витамина В1 в сахарном драже); одна горошина содержит 2 — 3 мг витамина В1. 4. Витамин РР в драже (синтетический препарат никотиновой кислоты в сахарном драже); одна горошина содержит 10 — 15 мг витамина РР. 5. Витамин С в драже (синтетическая аскорбиновая кислота в сахарном драже); одна горошина содержит 50 мг аскорбиновой кислоты. 6. Витамин С из плодов шиповника (таблетированный порошок из высушенных плодов шиповника); вес таблетки 0,5 — 0,8 г; одна таблетка содержит 15 — 25 мг аскорбиновой кислоты. 7. Витамин С в ампулах для инъекций (синтетическая аскорбиновая кислота в водном стерильном растворе в ампулах). 8. Витамин В1 в ампулах для инъекций (водный стерильный раствор тиамина в ампулах). 9. Витамины С и В1 в таблетках (поливитаминный препарат, содержащий 50 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг витамина В1). 10.Витамины С и В1 в драже (поливитаминный препарат в сахарном драже); каждая горошина содержит 50 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг витамина. В1. 11. Витамин В2 в драже (синтетический препарат рибофлавина в сахарном драже); одна горошина содержит 1 мг рибофлавина. 12. Витамин D (концентрат), содержащий 10000 ИЕ в 1 мл. Во вторую половину войны в ассортимент промышленных витаминных препаратов, поступавших на снабжение армии, были включены поливитаминные препараты — таблетки и драже, содержавшие витамины С, В1,В2, РР и D. Для лечебных учреждений — госпиталей и санаториев, а также для суворовских военных училищ отпускались различные С-витаминные сиропы — черносмородинный, из инвертированного сахара с шиповником, лимонный сок и др. В ряде случаев использовалась паста из незрелых грецких орехов. Снабжение витаминными препаратами в начале войны происходило но линии продовольственной службы. В Управлении продовольственного снабжения составлялись разнарядки витаминных препаратов, которые подлежали реализации после согласования с Главным военно-медицинским управлением (ГВМУ Советской Армии). В ходе войны быстро обнаружилось неудобство такой системы, и снабжение витаминными препаратами было передано в ведение военно-медицинской службы. Это мероприятие весьма положительно сказалось на обеспечении войск витаминными препаратами. Заготовка и доставка в действующую армию значительного количества витаминных препаратов стала новой ответственной областью работы военно-медицинской службы. Доставка войскам витаминных препаратов производилась оперативно и в короткие сроки. Для наиболее быстрой доставки их на фронт использовались все виды транспортных средств, в том числе и авиация. Своевременная доставка и создание хороших условий для хранения витаминных препаратов были несомненной заслугой аппарата Управления медицинского снабжения ГК МУ Советской Армия, а также фронтов и армий. Потери витаминов в препаратах в процессе хранения изучались в различных центральных научно-исследовательских институтах и лабораториях, а также во фронтовых СЭЛ (табл. 49),
Из табл. 49 видно, что сравнительно высокой устойчивостью отличались витаминные препараты в таблетках и драже. Особенно высокой устойчивостью при хранении обладал концентрат витамина А, снижение активности которого за 1 год хранения не превышало 1 % . Масштабы снабжения войск витаминными препаратами с каждым годом войны возрастали. Из диаграммы (рис. 26) видно, что если принять снабжение войск препаратами витамина С в 1941 г. за 100, то в 1942 г. оно составляло 113, в 1943 г. — 305, в 1944 г. — 944 и в 1945 г. — 600. К 1944 г. снабжение армии С-витаминными препаратами возросло более чем в 9 раз по сравнению с первым годом войны. Снабжение армии А-витаминными препаратами в 1944 г. возросло в З1/2 раза по сравнению с предыдущим 1943 г., а в 1945 г. соответственно в 21/2 раза.
Параллельно росту производства промышленных препаратов витаминов С и А улучшалось их качество, повышалась устойчивость при хранении, совершенствовалась упаковка и пр. По мере роста снабжения армии витаминными препаратами, естественно, снижалась заболеваемость авитаминозами. Отечественная витаминная промышленность в годы войны бесперебойно поставляла Советской Армии необходимые количества витаминных препаратов. Своевременное расширение производства и освоение новых технологических процессов позволили увеличить выпуск продукции до необходимых размеров. Контроль за витаминной активностью готовой пищи, витаминных препаратов и настоев Большой масштаб снабжения войск во время Великой Отечественной войны промышленными витаминными препаратами требовал от медицинской службы организации систематического контроля за их витаминной активностью. Кроме того, в обеспечении витаминной полноценности питания войск большое значение имел повседневный контроль за содержанием витаминов в пищевых продуктах и готовой пище. Поэтому необходимо было организовать действенный лабораторный контроль за содержанием витаминов в различных объектах. Между тем к началу войны в лабораторной практике не было простых быстрых и достаточно точных методов определения витаминов в пище и пищевых продуктах. В результате большой экспериментальной работы советские исследователи в короткие сроки создали новые методы определения витаминов (аскорбиновой кислоты) в различных пищевых объектах. Наиболее старым, точным и распространенным способом химического определения аскорбиновой кислоты был метод, основанный на окислении ее раствором 2,6-дихлорфенол-индофенола (краски Тильманса). В войсковой практике применялся метод титрования 0,001 н. раствором этой краски Тильманса до появления слабо-розового окрашивания среды. Широко распространен был также йодометрический метод определения количества аскорбиновой кислоты в настоях. Б. И. Шомин предложил для контроля за содержанием витамина С в пище солдат использовать 2,6-дихлорфенолиндофеиол в следующей модификации. Навеску готового блюда (10 — 20 г) растирают в фарфоровой ступке и смывают 5% раствором уксусной кислоты в коническую колбу. Взвесь титруют 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления неисчезающей слабо-розовой окраски. Этот метод использовался на N-еком фронте и получил положительную оценку как достаточно точный и простой. Кроме того, он был удобен и тем, что для проведения исследования требовалось ограниченное лабораторное оборудование и небольшое количество реактивов. Приведенные методы определения содержания аскорбиновой кислоты в настоях и готовой пище требовали все же лабораторной обстановки. Между тем для повседневного контроля за содержанием аскорбиновой кислоты в витаминных настоях требовались экспрессные методы исследования, посредством которых можно было определять витаминную активность настоя быстро на месте. В разрешении этой задачи приняли участие многие исследователи и были предложены вполне приемлемые в действующей армии экспрессные методы определения содержания аскорбиновой кислоты в витаминных настоях. В первую очередь необходимо отметить экспрессный метод, разработанный в НИИСИ Красной Армии С. Г. Смирновым. Для быстрого определения содержания витамина С пользовались смесью сухой краски Тильманса с наполнителем (двууглекислый натрий). Определение производилось при помощи набора, состоявшего из двух пробирок, заключенных в матерчатый футляр. Одна из пробирок служила для хранения реактивной смеси и была снабжена ложечкой, укрепленной в пробирке, имеющей «порожок» (рис. 27). Вторая пробирка предназначалась для проведения анализа и имела два деления в 1 и 2 мл. Для производства определения пробирку с делениями наливают 1 или 2 мл исследуемого раствора, добавляют ложечкой реактивную смесь и взбалтывают. Реактивную смесь набирают вровень с краями ложечки, для чего избыток смеси снимают с «порожка», чем достигается значительная точность дозировки реактива. Смесь добавляют до появления ясного синего окрашивания, не исчезающего в течение минуты; раствор сначала приобретает желтоватую окраску, которая переходит затем в зеленую и при окончании титрования — в синюю. Каждая ложечка сухого реактива соответствует 5 мг % аскорбиновой кислоты (при 2 мл исследуемой жидкости). Этот метод был официально принят в Советской Армии и получил преимущественное распространение в войсках и госпиталях. Были предложены и другие методы определения аскорбиновой кислоты в витаминных настоях, использовавшиеся на различных фронтах. К числу их относится метод определения витамина С с помощью реактивных бумажек ВЦ-1, разработанный в СЭЛ N-ского фронта В. И. Борисовым. Принцип действия реактивных бумажек ВЦ-1, пропитанных раствором крахмала, йодоватокислого калия, йодистого калия и соды, основан на способности этих бумажек после выделения йода в кислой среде медленно обесцвечиваться в присутствии аскорбиновой кислоты, причем скорость обесцвечивания пропорциональна концентрации витамина С в испытуемом растворе. Исследование производится в следующей последовательности: в пробирку пли на дно стакана наливают исследуемый настой, подкисляют его 5 каплями 10% раствора соляной или серной кислоты и опускают одну реактивную бумажку ВЦ-1, которая при взбалтывании жидкости быстро синеет. Сохранение синего цвета бумажки указывает на отсутствие в настое аскорбиновой кислоты, исчезновение синей окраски свидетельствует о наличии аскорбиновой кислоты. Чем скорее обесцвечивается бумажка, тем выше витаминная активность (табл. 50).
Определение витамина С но скорости обесцвечивания реактивных бумажек ВЦ-1 (по В. П. Борисову) Дли экспрессного определения аскорбиновой кислоты посредством реактивных бумажек ВЦ-1 в СЭЛ был сконструирован портативный набор. Набор состоял из чехла и трех пробирок; в первой пробирке находились реактивные бумажки ВЦ-1, во второй — бисульфат натрия; третья пробирка предназначалась для проведения исследования. Метод определения аскорбиновой кислоты в настоях с помощью бумажек ВЦ-1 был широко распространен на фронте и применялся на протяжении всей войны. В СЭЛ 316 был разработан и широко использован в частях войск и госпиталях фронта набор для экспрессного определения аскорбиновой кислоты в настоях. Набор состоял из чехла и трех пробирок. Реактивом для определения аскорбиновой кислоты служил 2,6-дихлорфенолиндофепол с наполнителем. Реактивная смесь была спрессована в виде таблеток. Титрование производилось таблетками. По числу растворившихся в настое таблеток установилось содержание в нем аскорбиновой кислоты. Описанными методами далеко не исчерпывается перечень всех предложенных способов определения содержания аскорбиновой кислоты в настоях, концентратах, препаратах и других объектах. Методы выявления признаков витаминной недостаточности Наряду с медицинским контролем за питанием войск и мероприятиями по повышению витаминной полноценности питания, большое значение в профилактике авитаминозов имело систематическое наблюдение за физическим состоянием солдат и офицеров. В войсковых частях действующей армии личный состав нередко меняется за счет прибывающих пополнений. Правильно организованный медицинский контроль позволяет с наибольшей полнотой изучить физическое состояние солдат, улучшить их здоровье, повысить выносливость к различным неблагоприятным факторам полевой обстановки. В этих случаях большое значение приобретает выявление лиц, ослабленных или имеющих признаки витаминной недостаточности. Систематический контроль за физическим состоянием личного состава войск в период войны был организован при непосредственном участии фронтовых и армейских гигиенистов, а также командиров санитарных взводов МСБ и врачей войсковых частей. К наблюдению за физическим состоянием солдат в ходе войны были привлечены в качестве консультантов врачи-терапевты, участие которых в обследованиях обеспечивало высокий уровень медицинских осмотров. Медицинские осмотры всего личного состава части проводились ежемесячно для выявления больных, а также лиц, имеющих хотя бы самые слабые признаки витаминной недостаточности. Кроме медицинских осмотров, большое значение для оценки физического состояния личного состава войск имели повседневные наблюдения за состоянием здоровья солдат, а также анализ заболеваемости в части или соединении. При выявлении ослабленных немедленно принимались меры к наиболее быстрому и эффективному восстановлению их здоровья — отдых при части или МСБ, а в случае необходимости перевод в команду выздоравливающих или в терапевтическое отделение ГЛР. При проведении медицинских осмотров солдат обращалось внимание на установление ранних признаков С- и А-витаминной недостаточности. В начальных стадиях С-витаминной недостаточности отмечаются жалобы на тянущие боли в конечностях, главным образом в икрах, на чувство разбитости, слабости, быстрой утомляемости, а также на пониженную работоспособность. Из ранних признаков С-витаминной недостаточности обращают на себя внимание: 1) сухость кожи и ее обильное отрубевидное шелушение; 2) бледность кожи и цианотичность слизистых; 3) наличие фолликулита, проявляющегося возвышением над уровнем кожи волосяных мешочков, делающих кожу шероховатой; 4) разрыхление десен и кровоточивость их краев, особенно над резцами; 5) появление петехиальных кожных кровоизлияний. В некоторых случаях при недостаточно выраженных проявлениях С-витаминной недостаточности применялись различные пробы и диагностические реакции. При этом проводили: 1) определение содержания аскорбиновой кислоты в крови и моче; 2) пробу нагрузок; 3) испытание резистентности капилляров к положительному или отрицательному давлению; 4) внутрикожную пробу. При оценке содержания аскорбиновой кислоты в крови руководствовались следующими показателями: за норму принималось содержание аскорбиновой кислоты в крови в количестве 0,7 мг %; снижение содержания аскорбиновой кислоты в крови до 0,5 — 0,3 мг % могло рассматриваться как признак гиповитаминоза; 0,2 мг% и ниже были характерны для выраженных форм авитаминоза. Содержание аскорбиновой кислоты в суточной моче у здорового человека составляет 25 — 30 мг. Проба нагрузок проводилась так: испытуемым ежедневно давали по 300 мг аскорбиновой кислоты до момента появления в моче значительных количеств ее (150 мг и более в суточной порции). По количеству аскорбиновой кислоты, потребовавшеііся для получения этого феномена, оценивалась степень С-витаминной недостаточности. При этом считалось, что если выдача витамина С превышает 1500 мг, то имеет место гиновитаминозное состояние. Ослабление резистентности стенки капилляров также рассматривалось как показатель С-витаминной недостаточности организма. Проба резистентности капилляров к положительному давлению производилась при помощи аппарата- Рива-Роччи. Манжетка при этом накладывалась на 15 минут при давлении 50 мм; обследованию подвергался участок кожи выше локтевого сгиба; при отсутствии петехий или при появлении их в количестве, не превышающем 6, проба считалась отрицательной, после чего переходили к большему давлению (65 мм). Если при давлении в 50 мм число петехий на выбранном участке оказывалось более 6, то переходили к меньшему давлению (35 мм). Появление петехий при давлении в 50 мм в количестве, превышающем 6, или появление более двух петехий при давлении в 35 мм расценивалось как показатель гиповитаминоза. Испытание резистентности капилляров к отрицательному давлению проводилось с помощью прибора, состоящего из: 1) ртутного манометра, 2) наконечника для отсасывания воздуха ртом 3) маленькой баночки типа бировской (рис. 28).
Для определения резистентности капилляров накладывали бировскую баночку на смазанную вазелином кожу внутренней поверхности предплечья, затем с помощью насоса (или отсасывания воздуха ртом) под банкой создавали отрицательное давление в 200 мм. Через 2 минуты баночку снимали и с помощью лупы подсчитывали число петехий; количество их у здорового человека не должно превышать 5 — 6. Если количество петехий было больше, определение повторяли на новом месте при давлении в 175 мм. Если и при этом число петехий было больше 6, то определение повторяли до тех нор, пока добивались давления, при котором число петехий не превышало 6. Если установленное таким образом давление находилось в пределах 125 — 175 мм, то это расценивалось как признак гиповитаминозного состояния. При цынге давление снижается до 75 мм и ниже. Внутрикожная проба основана на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать краску Тильманса. При этом определении вводят внутрикожно на внутренней поверхности предплечья стерильный раствор краски Тильманса в таком количестве, чтобы образовалась папула величиной с просяное зернышко. При наличии в крови достаточного количества аскорбиновой кислоты (т. е. 0,7 — 1 мг %) обесцвечивание пятнышка наступает за 6—8—10 минут; при С-гиповитаминозах для обесцвечивания требуется более 10 минут. Приведенные определения, взятые изолированно или при единичных обследованиях, не представляют большой ценности, так как аналогичные результаты наблюдаются и при других заболеваниях, а иногда и у здоровых людей. Однако при массовых обследованиях в сочетании с клиническими признаками эти исследования заслуживали внимания и могли служить дополнением к другим признакам С-гиповитаминоза в коллективе. Ранним признаком А-витаминной недостаточности является нарушение адаптации глаза к темноте. В дальнейшем развивается гемералопия, наиболее характерный признак А-авитаминоза. Кроме изменений со стороны глаза, для А-гиповитаминозов характерна общая склонность покровов к ороговению, высыханию и шелушению. Изменения возникают при этом не только в коже, но и на слизистых оболочках, например, верхних дыхательных путей. В качестве дополнительного раннего диагностического исследования при установлении А-гиповитаминозных состояний применяли исследование адаптационной способности к темноте при помощи адаптометра Вишневского-Кравкова. Сочетание диагностических проб с профилактическими медицинскими осмотрами позволяло своевременно выявить гиповитаминозные состояния. Таким образом, наряду с медицинским контролем за питанием и его витаминной активностью, в профилактике развития гиповитаминозов большое значение имел хорошо организованный и систематически проводимый медицинский контроль за физическим состоянием личного состава. В числе мероприятий медицинского контроля за здоровьем коллектива для своевременного выявления начальных форм С- и А-гиповитаминозных состояний известное значение имели массовые обследования с включением ряда лабораторных определений. | |
| |
Просмотров: 231 | | |