close

Пищевые концентраты

Пищевые концентраты в питании войск в период Великой Отечественной войны использовались широко.

Положительная роль концентратов обусловливалась возможностью быстрого приготовления из них пищи. Они были особенно удобны при стремительном передвижении войск вперед и в случаях затруднений с подвозом продовольствия. При наличии концентратов можно было немедленно после подхода хозяйственного отделения с кухнями выдавать свежую, горячую пищу; из них особенно удобно было приготовлять пищу во время движения походных кухонь. Благодаря небольшому объему концентратов облегчалась их перевозка и хранение. Концентраты широко использовались в боевых частях действующей армии для приготовления пищи в котлах.

По данным П. А. Вавилина, на одном из фронтов в 1943 и 1944 гг. пищевые концентраты использовались преимущественно на котловом довольствии (от 60,0 до 100,0%).

Выдача концентратов на руки в сухом пайке затруднялась ввиду необходимости подвергать при приеме их в пищу тепловой обработке. Нередко при получении концентратов на руки они оставались неиспользованными. Поэтому главный интендант Красной Армии разрешил заменять концентраты салом-шпигом или колбасой. Энергетическая ценность и химический состав концентратов, выпускавшихся пищевой промышленностью, приведены в табл. 41.

Из табл. 41 видно, что пищевая ценность концентратов достаточно высока. Калорийность их составляет 365 — 476 калорий в 100 г; содержание белка 7 — 14 г, жира 8 — 20 г и углеводов 51 — 66 г в 100 г продукта.
Калорийность и химический состав пищевых концентратовНаряду с перечисленными положительными свойствами, концентраты не были лишены некоторых недостатков. Прежде всего следует отметить их недостаточный ассортимент. На снабжение войск действующей армии нередко поступали концентраты одного вида — каша пшенная. Другим недостатком концентратов была сравнительно быстрая их порча, обусловленная прогорканием жира. Третий недостаток — существенная потеря жира за счет перехода его на упаковочную бумагу концентратов; по данным П. А. Вавилина, даже в обычных концентратах хорошего качества теряется от 6 до 15% жира (табл. 42).
Потери жира пищевыми концентратами с упаковочной бумагой (П. А. Вавилин)

На основании опыта Великой Отечественной войны можно прийти к следующим выводам в отношении концентратов.

1. Пищевые концентраты использовались преимущественно в котловом довольствии и были необходимым резервом продовольствия, позволявшим при затруднениях в доставке продуктов, а также при форсированных быстрых передвижениях войск бесперебойно снабжать последние горячей пищей.

2. Необходимо расширить ассортимент концентратов, поступающих на снабжение армии. Наиболее вкусными оказались концентраты из первых блюд: суп-пюре гороховый и суп овощной; из вторых блюд — каша пшенная, каша гречневая и каша рисовая. По данным П. А. Вавилина, на основании массовых отзывов о вкусовых качествах пищи, приготовленной из концентратов, можно сделать выводы, суммированные в табл. 43.

Вкусовые качества пищи из концентратов

Из табл. 43 видно, что по вкусу особенно низко расценивались суп гречневый, суп ячневый, каша овсяная, каша ячневая. Наиболее высокую оценку получила каша гречневая, каша пшенная, суп овощной и суп- пюре гороховый.

3. Установлена необходимость изменения расфасовки концентратов в целях увеличения их веса для котлового использования.

4. Для уменьшения потерь жира и предупреждения промасливания упаковочных бумажных оберток необходимо улучшить упаковку концентратов, используя для этого не пропитывающиеся жиром материалы.

5. Для предохранения концентратов от быстрой порчи целесообразно использовать при приготовлении их различные антиоксиданты, предотвращающие окисление и прогоркание жира.

Необходимо продолжить изыскания в отношении новых видов концентратов, в том числе и приготовленных без жира.

Сухой паек

С довольствием войск пищевыми концентратами тесно связан вопрос о сухом пайке. Как уже упоминалось, в период Великой Отечественной войны при всех условиях боевой обстановки готовилась горячая пища, и сухие пайки выдавались крайне редко. Однако на время войны была установлена норма сухого пайка для войск действующей армии. Сухой паек предназначался для использования как боевой запас взамен положенного пайка в тех случаях, когда питание горячей пищей становилось невозможным. Видное место в составе сухого пайка занимали концентраты. Существенным недостатком было то, что при получении сухого пайка солдат не всегда мог приготовить из концентратов пищу, в связи с чем последние оставались нередко неиспользованными. Для устранения этого недостатка в 1943 г. было разрешено заменять концентраты в составе сухого пайка салом-шпигом. Химический состав и калорийность сухого пайка представлены в табл. 44.

Химический состав и калорийность сухих пайков

Из табл. 44 видно, что в обоих случаях сухой паек был несколько недостаточен в отношении содержания витаминов, белка и кальция. Но, так как питание сухим пайком, как правило, бывало кратковременным, это не имело существенного значения для здоровья солдат. Однако в дальнейшем, при разработке новых норм довольствия по сухому пайку, необходимо учесть затруднения, возникавшие при индивидуальном использовании концентратов.

Из опыта Великой Отечественной войны видно, что сухой паек должен удовлетворять следующим требованиям:

1) быть пригодным для употребления без какой бы то ни было обработки;

2) по своему составу соответствовать привычной солдатской пище;

3) содержать минимальное количество воды;

4) иметь воздухо- и влагонепроницаемую упаковку, защищающую также от механической деформации;

5) каждая затаренная единица должна соответствовать одной даче пищи одному солдату; таким образом, три единицы должны составлять суточную норму;

6) пищевая и энергетическая ценность сухого пайка должна быть рассчитана на покрытие среднесуточных трат организма.

Категория: Эпидемиологическое состояние войск Советской Армии в период Великой Отечественной Войны | Добавил: profmed (22.02.2023)
Просмотров: 455 | Теги: Сухой паек военнослужащих, довольствие войск пищевые концентра, Пищевые концентраты, довольствие войск сухой паек | Рейтинг: 0.0/0