close

Медицинский контроль за питанием военных моряков в период Великой Отечественной войны

Руководство медицинской службой Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны придавало большое значение организации медицинского контроля за питанием личного состава флота.
В медицинский контроль за питанием входили следующие мероприятия: наблюдение за качеством и полноценностью пищевых продуктов и пищи, санитарный надзор за условиями хранения и транспортировки продуктов, контроль за приготовлением пищи и выдачей готовых блюд. Состояние питания военных моряков учитывалось и при очередных медицинских осмотрах личного состава Военно-Морского Флота. В обязанности военно-морских врачей входила и разработка обоснованных предложений но улучшению качества питания военных моряков.

Организующую роль в области медицинского контроля за питанием сыграли созданные на местах санитарно-эпидемиологические лаборатории, в состав которых были введены врачи-гигиенисты.

Кроме участия в планировании питания (составлении раскладки) и непосредственного наблюдения за приготовлением блюд и выдачей пищи, врачи кораблей и частей производили оценку ассортимента продуктов питания и готовых блюд но калорийности, составу пищевых веществ и содержанию витаминов и минеральных элементов.

Выводы о качестве питания базировались на расчетных данных и лабораторных исследованиях. Расчетный метод оценки пищи широко практиковался в Военно-Морском Флоте. С этой целью были разработаны специальные таблицы калорийности и содержания белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах, состоящих на снабжении Военно- Морского Флота; этими таблицами и пользовались врачи кораблей и частей. При их составлении были использованы данные ряда научно- исследовательских учреждений страны при непосредственной консультации представителей этих учреждений (Академия медицинских наук СССР, Центральный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава СССР, Центральная контрольная витаминная станция Наркомздрава СССР, Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт Наркомата пищевой промышленности СССР).

С учетом продолжительности срока, за который производились табличные расчеты рационов питания (месяц), и относительного постоянства личного состава большинства кораблей и частей такие расчеты, подкрепленные результатами медицинского осмотра личного состава, а в отдельных случаях и лабораторными исследованиями, давали возможность более или менее объективной оценки питания.

Сравнительные данные получали из сопоставления оценки питания по отдельным месяцам и между различными кораблями и частями, а также соединениями.

Этот способ оценки был лишен одного недостатка, нередко встречающегося при лабораторных исследованиях, — неправильного отбора проб, что при ограниченных возможностях повторных исследований весьма важно. Главное достоинство такого способа оценки питания заключалось в том, что его мог применить каждый врач (фельдшер) корабля, части.

Привлечение врачей кораблей и частей к оценке питания по такому способу способствовало усилению их внимания к вопросам питания личного состава Военно-Морского Флота.

Состояние питания личного состава корабля (части) ежемесячно вместе с данными о физическом состоянии матросов докладывались командованию для планирования соответствующих мероприятий.

Наряду с этим, санитарно-эпидемиологические лаборатории осуществляли лабораторный контроль за качеством пищевых продуктов и пищи. Исследования калорийности и состава пищи производились как по классическому, так и по сокращенному методу Экземплярского.

Санитарно-эпидемиологические лаборатории флота сыграли серьезную роль в оценке качества питания личного состава. Так, например, в 1944 г. было произведено 16000 исследований пищевых продуктов и готовой пищи, из них более чем 5000 исследований относились к определению калорийности и химического состава готовой пищи, а более 2000 исследований составляли определения витаминов и др.

Замена отсутствующего на складах продовольствия продуктами, имеющимися налицо, не оказывала заметного влияния на калорийность и состав пищевых веществ в рационах.

Так, по данным П. Д. Кузнечикова, С. Я. Заржевского и А. Н. Швириной, проводивших еженедельные исследования калорийности на одном из кораблей Краснознаменного Балтийского флота в 1943 г., отклонения калорийности, определенной в лаборатории, от установленной расчетным способом по отдельным месяцам не выходили за пределы точности лабораторного анализа. Г. А. Грандковский на одном из кораблей Черноморского флота в 1943 г. отметил ту же закономерность.

Результаты медицинского контроля за питанием неоднократно служили предметом обсуждения пленума и секций Ученого медицинского совета при начальнике Медико-санитарного управления Военно-Морского Флота.

В соответствии с рекомендациями Ученого медицинского совета личному составу подводных лодок было предоставлено в 1944 г. дополнительное питание на базах по возвращении из походов. Прекращена замена продуктов, установленных нормами довольствия. В целях повышения качества приготовления пищи в бригадах подводных лодок были введены должности инструкторов по питанию.

Для хранения квашеных, соленых продуктов и свежих овощей было предусмотрено снабжение подводных лодок лужеными бидонами, бочками и другой тарой.

Ассортимент продуктов, включенных в нормы довольствия военных моряков, в основном обеспечивал потребность личного состава в витаминах А, В1, В2, РР, С. Однако замена продуктов другими, равноценными по калорийности, не всегда полностью сохраняла витаминный состав. Поэтому при медицинском контроле уделялось особое внимание мероприятиям по обеспечению витаминной полноценности питания.

Продовольственная служба флота принимала меры к развитию подсобных хозяйств при частях и тыловых учреждениях, для выращивания овощей, картофеля и прежде всего ранней зелени.

Число подсобных хозяйств и посевных площадей в них росло с каждым годом. В осажденных городах (Севастополь, Ленинград) все свободные площади были засажены зеленью и овощами. Так, в осажденном Севастополе в 1942 г. военно-морские части использовали под посадку овощей 240 га огородной площади. Все клумбы Севастопольского военно-морского госпиталя и многих других учреждений были засажены овощами. Это дало возможность уже в апреле иметь ранние овощи и зелень. Это мероприятие играло решающую роль в предупреждении авитаминозов на кораблях и в береговых частях Севастополя в 1942 г.

В период Великой Отечественной войны широко практиковался отпуск витаминных препаратов промышленного изготовления. Еще в начале 1942 г. была установлена выдача препаратов аскорбиновой кислоты для всего личного состава Военно-Морского Флота в случаях частичной замены свежих овощей. Витамин С выдавался в количестве 20 мг в сутки в виде экстрактов, витаминизированных кондитерских изделий и пр. Позднее выдавались и другие витаминные препараты — А, В1, D (последний для северных районов).

Практика обеспечения витаминами личного состава Военно-Морского Флота показала, что таблетированные препараты более пригодны, чем экстракты и витаминизированные кондитерские изделия, вследствие более быстрой потери витаминов в последних, а также трудности их транспортировки. С 1943 г. витамины отпускались преимущественно в виде таблетированных препаратов (витамин А частично в виде жирового концентрата).

Характеристика витаминных препаратов, которыми обеспечивались корабли и части Военно-Морского Флота, приведена в табл. 52.

Характеристика витаминных препаратов, которыми обеспечивались корабли и части Военно-Морского Флота

Развитие отечественной науки о витаминах, а также опыт обеспечения личного состава Военно-Морского Оплота витаминными препаратами дали возможность ввести во флоте с 1943 г. новые дифференцированные нормы снабжения витаминными препаратами, наиболее отвечающие требованиям науки. В основу нормирования были положены рекомендации специальной комиссии Наркомздрава СССР, разработавшей нормы суточного потребления витаминов с учетом возраста и характера трудовой деятельности. Эти нормы снабжения витаминными препаратами исходили из особенностей труда отдельных специалистов Военно-Морского Флота и содержания витаминов в продовольственных пайках отдельных категорий личного состава. На снабжение Военно-Морского Флота были приняты препараты витаминов А, В1, С и D, дополнявшие содержание витаминов в пищевом рационе. Витамином А обеспечивался весь личный состав. Наиболее высокие количества препарата выдавались лицам, боевая деятельность которых связана с большим нервно-мышечным или зрительным напряжением. Так, личный состав подводных лодок, некоторых катеров и боевые расчеты экипажей самолетов получали до 7500 ИЕ витамина А в сутки на одного человека. Отдельные специалисты, работа которых требует высокого зрительного напряжения (дальномерщики, визирщики, сигнальщики и др.), получали до 5000 ИЕ в сутки.

Витамин А применялся преимущественно в виде концентрата в рыбьем жире с содержанием в 1 мл от 40000 до 200000 ИЕ и более.

Концентрат витамина А вводился во вторые блюда (каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, тушеные овощи) путем смешивания его с жиром, идущим на заправку. Жиры в этих случаях предварительно растапливали и смешивали с концентратом, после чего или закладывали в котел непосредственно перед раздачей, или отпускали в тарелку или бачок порционной меркой. При индивидуальной даче концентрат отмеривали каплями на кусочек хлеба.

Витамином В1 обеспечивались специалисты кораблей, работающие в перегреваемых помещениях, а также экипажи подводных лодок некоторых катеров и самолетов по 2,5 мг на человека в сутки.

Выдача витамина С также была дифференцирована в зависимости от особенностей боевой деятельности. Препарат витамина С выдавался в количествах от 25 до 75 мг в сутки и раздавался матросам на руки или вводился в чай, кисели и другие блюда.

Витамин D предназначался для выдачи личному составу кораблей и частей, расположенных за Северным полярным кругом в зимние месяцы (ноябрь — март), в количестве 500 ИЕ в сутки на человека.

Опыт дифференцированной выдачи витаминных препаратов полностью себя оправдал, так как такая система обеспечивала повышение снабжения витаминами отдельных категорий личного состава, особо в них нуждающихся.

Снабжение витаминными препаратами Военно-Морского Флота увеличивалось с каждым годом войны, о чем свидетельствуют следующие данные.

Если количество отпущенных флотам витаминных препаратов за 1942 г. принять за 100, то в последующие годы оно составляло: в 1943 г. — 126, в 1944 г. — 245, в 1945 г. — 400.

Количество витаминных препаратов, направляемых во флоты, за последний год войны возросло в 4 раза по сравнению с первым годом.

Опыт войны показал, что выдача витаминных препаратов на руки менее эффективна, чем введение витаминов в готовую пищу. В первом случае у врача нет уверенности в использовании витаминной таблетки по прямому назначению. Необходимы дальнейшие изыскания способов введения витаминных препаратов в пищевой продукт, ежедневно потребляемый матросом. Выпечка витаминизированного хлеба правильно разрешает вопрос о доведении витаминов Bt и РР до потребителя. Относительно большое потребление в Военно-Морском Флоте различных консервов выдвигает вопрос об искусственном обогащении их витаминами.

Представители медицинской службы контролировали кулинарную обработку продуктов, следя за сохранением витаминов. В отдельных флотах в этом направлении были достигнуты удовлетворительные результаты, о чем свидетельствуют приводимые ниже данные СЭЛ Северного флота (табл. 53).

Сохранность витамина С в готовой пище в процентах к исходному количеству его в пищевых продуктах

Исследования проводились в различные периоды года при неодинаковом количестве овощей в рационе Поэтому данные таблицы не отражают средней обеспеченности витаминами. Однако они достаточно убедительно показывают, что средние потери витаминов в результате кулинарной обработки продуктов не превышали 50,0%,

Исследования отдельных пищевых продуктов показали значительную потерю витамина С при их хранении. По данным СЭЛ Беломорской флотилии, в картофеле и квашеной капусте, хранившихся в течение 3 месяцев в складах части при температуре выше нуля и относительной влажности 75 — 85 %, потери витамина С выражались в следующих цифрах (табл. 54).
Потери витамина С картофелем и капустой при их хранении

Санитарно-эпидемиологические лаборатории контролировали витаминную активность настоев, концентратов и препаратов.

Для наблюдения за состоянием здоровья личного состава флота на кораблях и в частях ежемесячно проводились медицинские осмотры, причем особенное внимание обращалось на наличие признаков витаминной недостаточности. В практике работы медицинской службы нашли применение различные лабораторные пробы и диагностические реакции. Большая работа по изучению насыщенности организма витаминами А, и С в различных флотах была проведена В. М. Васюточкиным (Военно- морская медицинская академия).

Система мероприятий по витаминному обеспечению личного состава Военно-Морского Флота и медицинскому контролю за питанием полностью себя оправдала. Авитаминозы и гиповитаминозы, бывшие постоянными спутниками войн в дореволюционном флоте, в Военно-Морском Флоте за годы Великой Отечественной войны не нашли распространения. В период Великой Отечественной войны отдельные случаи заболеваний наблюдались только в блокированных гарнизонах и в местностях, куда доставка овощей оказалась невозможной.

В ходе Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот действовал как верный боевой помощник Советской Армии. Медицинская служба Военно-Морского Флота, наряду с достижениями отечественной науки о питании, широко использовала опыт медицинской службы Советской Армии. Система и методы медицинского контроля за питанием, способы обогащения рационов полноценными продуктами и веществами, проверенные в Советской Армии, внедрялись в практику и Военно-Морского Флота. Данные Советской Армии о составе новых пищевых продуктов, способах их кулинарной обработки и пр. становились достоянием и Военно-Морского Флота.

Большую работу по снабжению продуктами питания, подготовке кадров продовольственной службы, организации питания на кораблях и в частях за годы Великой Отечественной войны проделала продовольственная служба Военно-Морского Флота.

Военные моряки на протяжении всего периода Великой Отечественной войны получали высококачественное питание. Обеспечение военных моряков полноценным питанием, широкое развертывание медицинского контроля за ним способствовали укреплению здоровья и боеспособности личного состава Военно-Морского Флота.

Категория: Эпидемиологическое состояние войск Советской Армии в период Великой Отечественной Войны | Добавил: profmed (23.02.2023)
Просмотров: 394 | Теги: витамины в питании моряков, питание моряков, Медицинский контроль за питанием, контроль за питанием моряков | Рейтинг: 0.0/0