Обеспечение войск водой на марше в предвоенное время строилось на основе следующих расчетов: 1) войска обеспечиваются водой на ночлеге примерно на 65 — 75% суточной потребности, а на большом привале им выдаются остальные 35 — 25%; 2) если большой привал не назначается, то необходимое количество воды заготавливается на месте ночлега или дневки; это количество питьевой воды транспортируется с войсками; 3) к моменту прибытия войск на место ночлега (дневки) или большого привала должно быть заготовлено на каждого солдата не менее 0,5 л питьевой воды и обеспечена выдача этой воды в течение 30 минут; при отсутствии достаточного количества доброкачественной воды на месте необходимый запас ее транспортируется с войсками; 4) на большом привале должен быть обеспечен водой весь личный состав войск по полной норме, а также наполнены походные фляги обеззараженной водой или холодным чаем. На работников санитарной службы возлагались при этом следующие обязанности: 1) своевременное обеспечение войсковых подразделений таблетками для обеззараживания индивидуальных запасов воды, если к этому имелись показания; 2) заблаговременная санитарная разведка источников водоснабжения и санитарно-гигиеническая оценка качества воды в них по пути следования маршевых колонн; 3) организация очистки, обеззараживания воды в подручной таре или непосредственно в колодцах на месте большого привала; 4) надзор за санитарным состоянием походных фляг и водовозного транспорта; 5) наблюдение за выполнением питьевого режима на марше. Правила питьевого режима на марше были разработаны еще до войны и опубликованы в 1936 г. В основу его были положены следующие данные: 1) тренированный человек может без всякого ущерба для своей работоспособности переносить значительные потери воды, достигающие на марше 2,5 — 3 кг, и легко восстанавливать эти потери на большом привале и ночлеге; 2) беспорядочное и излишнее питье уменьшает жажду только на короткий срок; оно ведет к перегрузке организма жидкостью, затрудняющей деятельность органов кровообращения и дыхания; 3) выпиваемая во время марша в большом количестве вода не задерживается в организме и теряется в результате обильного потоотделения; 4) ощущение жажды, испытываемое на марше, не всегда является показателем обеднения организма водой; 5) на марше при неблагоприятных условиях погоды (жара, безветрие) в связи с обильным выделением пота, целесообразно вводить в организм дополнительное (к суточной норме) количество хлористого натрия (10 — 20 г). На основе изложенных выше принципов была составлена инструкция по питьевому режиму на марше, предусматривающая: 1) воздержание от излишнего питья во время движения; 2) рациональный распорядок пополнения трат воды на марше в установленные сроки и в определенном количестве; 3) дополнительная выдача в особо жаркие дни за завтраком и обедом по 5 — 10 г хлористого натрия; 4) строгое запрещение нить воду и наполнять водой походные фляги из встречных водоисточников. При маршевой тренировке войск обращалось особое внимание на необходимость специальной подготовки строевых подразделений к ограничению потребления воды на марше. Эта подготовка должна была начинаться с первых дней выхода войсковых частей в лагери и завершаться во время осенних маневров. В порядке постепенного повышения требований к ограничению питья на марше санитарные работники строевых подразделений стремились добиваться того, чтобы при переходах в 10 — 15 км солдаты обходились только носимым запасом воды во фляге, не прибегая к дополнительным ресурсам. Тренировка в соблюдении правил питьевого режима обязательно сопровождалась разъяснительной работой, проводимой работниками санитарной службы. | |
| |
Просмотров: 444 | | |