close

Организация медицинского контроля за питанием в Военно-Морском Флоте

Вопросы гигиены питания военных моряков в различных условиях боевой деятельности в течение всей войны были предметом неустанного внимания медицинской службы флота.

В начале войны были разработаны и введены на довольствие дифференцированные нормы питания военных моряков в зависимости от степени участия отдельных категорий личного состава ВМФ в боевой деятельности (для действующих флотов и тыловых частей и учреждений, для автономных походов кораблей и др.).

Введенные на снабжение ВМФ нормы пищевого довольствия в основном обеспечивали необходимую полноценность питания. С целью наиболее эффективного использования отпускаемых пищевых продуктов и в случае необходимости наиболее правильной замены одних продуктов другими работники медицинской службы систематически проверяли качество приготовления пищи и полноценность пищевых рационов.

Для этого широко применялся расчетный метод гигиенической оценки пищевых рационов. Медицинская служба кораблей и частей пользовалась этим методом как при составлении раскладок, так и при оценке питания за определенное время (обычно за месяц). По таблицам определялись не только калорийность и состав рационов, но и содержание в них важнейших витаминов.

Наряду с этим, широко применялись и лабораторные методы контроля за полноценностью рационов; состояние питания личного состава изучалось при проведении медицинских осмотров с обязательным взвешиванием военных моряков.

На медицинскую службу было возложено снабжение личного состава витаминными препаратами. С этой целью были разработаны дифференцированные нормы снабжения витаминными препаратами с учетом условий боевой деятельности отдельных специалистов, а также и наличия некоторых видов продуктов (овощи, коровье масло) в пищевых рационах.

Большой удельный вес в работе санитарно-эпидемиологических лабораторий составили исследования доброкачественности пищевых продуктов, поступающих на корабли (в части), а также на базы. Санитарный надзор за доставкой продовольствия, за условиями хранения продуктов, санитарным состоянием камбузов, за выполнением санитарных требований при приготовлении пищи и выдаче готовых блюд был одним из обязательных элементов деятельности медицинской службы корабля (части). Вопросы питания неоднократно были предметом обсуждения пленумов и секций Ученого медицинского совета. Доклады основывались на специальном изучении питания отдельных категорий личного состава ВМФ (надводные корабли, подводные лодки, торпедные катера при выходе в море и др.). Многие решения Ученого медицинского совета были реализованы в практике питания военных моряков (изменение порядка замены продуктов, специальная упаковка и тара для продуктов и др.).

Опыт войны показал эффективность развернутых мероприятий по медицинскому контролю за питанием личного состава в деле предупреждения алиментарных заболеваний.
 

Категория: Эпидемиологическое состояние войск Советской Армии в период Великой Отечественной Войны | Добавил: profmed (20.02.2023)
Просмотров: 368 | Теги: гигиена питания моряков, медицинский контроль питания | Рейтинг: 0.0/0