close

Гигиенические требования к воде и нормы ее потребления

Гигиенические требования к воде в условиях военного времени могут быть сформулированы очень кратко: вода для питья и приготовления пищи не должна содержать ядовитых и вредных для здоровья веществ; в ней не должно быть патогенных микроорганизмов; она должна быть прозрачной и бесцветной, не иметь запаха и несвойственного доброкачественной воде привкуса. В отношении воды, предназначенной для удовлетворения хозяйственных нужд (умывание, мытье в бане, стирка белья), требования снижались лишь в отношении физических свойств, т. е. прозрачности, цвета, запаха и вкуса). В наибольшей степени перечисленным выше требованиям отвечала колодезная вода. Этим в значительной мере объясняется широкое использование в войсках именно колодезной воды.

В местностях с достаточным количеством водоисточников войска обеспечивались водой без всяких ограничений. Однако во время военных действий они нередко размещались в местностях, где запасы воды вообще, и в особенности воды хорошего качества, годной для питья и приготовления пищи, были ограничены. В годы Великой Отечественной войны лишь две крупных операции производились в условиях острого недостатка воды:

1) Сталинградская операция, когда левофланговые армии продвигались через калмыцкие степи;

2) переход мотомеханизированных соединений через безводную пустыню и Хинганский перевал. В первом случае войска получали не более 1/3 потребной им воды; при марше в Северную Маньчжурию (400 км пути по знойной пустыне) ежедневно добывалось от 120 до 150 м3 воды.

Менее острые затруднения с водообеспеченизм войск наблюдались в Крыму (во время перекопской операции) и на Северном Кавказе. В этих условиях нормированный отпуск воды становился неизбежным. Ориентировочными нормами водоснабжения широко пользовались при организации санитарной разведки нового района размещения войск, баз, крупных войсковых соединений в районах сосредоточения и пр. Исходя из этих норм, начальник разведывательной группы решал вопрос о достаточности или недостаточности водных ресурсов для покрытия потребностей войск и намечал мероприятия по развитию водоснабжения. Нормы водоснабжения были совершенно необходимы для инженерных расчетов при определении заданий специальным подразделениям водоснабжения (гидротехническим ротам, ротам и взводам полевого водоснабжения и пр.). Особенно важное значение нормы потребления воды имели для подсчета потребности войск в воде для питья, приготовления пищи, гигиенических и хозяйственных потребностей.

Опыт использования норм потребления войсками воды в годы Великой Отечественной войны показал, что они неоднократно менялись в соответствии с характером боевых действий. Ниже приводятся нормы потребления воды, установленные до начала войны, а также изменения, которые были в них внесены в ходе войны (табл. 8 — 11). Не претендуя на абсолютное значение, эти нормы облегчали практическое решение вопросов полевого водоснабжения войск, особенно в тех случаях, когда водные ресурсы были ограничены.

При наступлении и на марше нормы были минимальными, в обороне — более высокими, в условиях отдыха — максимальными. В районах, бедных водой (южно-украинские степи, Северный Крым, подступы к Сталинграду), норма воды на 1 человека снижалась до 2,5 — 3 л в сутки (табл. 8).

Суточные нормы потребления воды в полевых условиях (в литрах на 1 человека).

В особо тяжелых условиях боевой обстановки допускалось снижение суточной нормы воды на бойца до 3,5 л на срок не более 3 суток. В условиях позиционной войны и при длительном отдыхе в резерве норма потребления воды повышалась до 25 л в сутки, включая в это количество 10 л воды на стирку белья и банные нужды.

Расход воды на одну помывку в полевой бане был установлен в 40 — 60 л, для бань тылового района нормы расхода воды повышались до 80 л. Для душевых установок на конной тяге (6 — 8 сеток) отпуск воды определялся в 2000 л/час; для автодушевых установок (20 сеток) расход воды составлял до 5000 л/час.

Суточная потребность в воде подвижных госпиталей, включая санитарную обработку, была установлена в 50 — 60 л на каждого больного или раненого. При наличии ванн расход воды увеличивался до 200 л на каждую ванну.

Для полевых хлебопекарен расход воды определялся в 1 л на каждый килограмм выпекаемого хлеба.

Полевые убойные пункты должны были обеспечиваться водой из расчета 200 л на убой каждой головы крупного рогатого скота.

В ходе войны выявилась необходимость пересмотреть нормы суточной потребности в воде в сторону их сокращения и уточнения.

В 1943 г. штабом инженерных войск Красной Армии были опубликованы следующие ориентировочные нормы потребления воды (табл. 9).
Суточная потребность в воде (в литрах на 1 человека)

Для гигиенических целей были установлены следующие нормы расхода воды:
Стирка белья: 40 л. Баня или душ: 30 — 40 л. Обмывка пораженного СОВ: 20 л.

В самом конце Великой Отечественной войны были опубликованы новые, более дифференцированные нормы потребления воды   (табл. 10).
Нормы средней суточной потребности в воде на 1 человека (в литрах)
Были приведены также новые нормы потребности в воде медико-санитарных учреждений (табл. 11).
Потребность в воде медико-санитарных учреждений (в литрах)
 

 

Категория: Эпидемиологическое состояние войск Советской Армии в период Великой Отечественной Войны | Добавил: profmed (21.02.2023)
Просмотров: 50 | Теги: Гигиенические требования к воде, нормы потребления воды | Рейтинг: 0.0/0