Гигиенические требования к воде в условиях военного времени могут быть сформулированы очень кратко: вода для питья и приготовления пищи не должна содержать ядовитых и вредных для здоровья веществ; в ней не должно быть патогенных микроорганизмов; она должна быть прозрачной и бесцветной, не иметь запаха и несвойственного доброкачественной воде привкуса. В отношении воды, предназначенной для удовлетворения хозяйственных нужд (умывание, мытье в бане, стирка белья), требования снижались лишь в отношении физических свойств, т. е. прозрачности, цвета, запаха и вкуса). В наибольшей степени перечисленным выше требованиям отвечала колодезная вода. Этим в значительной мере объясняется широкое использование в войсках именно колодезной воды. В местностях с достаточным количеством водоисточников войска обеспечивались водой без всяких ограничений. Однако во время военных действий они нередко размещались в местностях, где запасы воды вообще, и в особенности воды хорошего качества, годной для питья и приготовления пищи, были ограничены. В годы Великой Отечественной войны лишь две крупных операции производились в условиях острого недостатка воды: 1) Сталинградская операция, когда левофланговые армии продвигались через калмыцкие степи; 2) переход мотомеханизированных соединений через безводную пустыню и Хинганский перевал. В первом случае войска получали не более 1/3 потребной им воды; при марше в Северную Маньчжурию (400 км пути по знойной пустыне) ежедневно добывалось от 120 до 150 м3 воды. Менее острые затруднения с водообеспеченизм войск наблюдались в Крыму (во время перекопской операции) и на Северном Кавказе. В этих условиях нормированный отпуск воды становился неизбежным. Ориентировочными нормами водоснабжения широко пользовались при организации санитарной разведки нового района размещения войск, баз, крупных войсковых соединений в районах сосредоточения и пр. Исходя из этих норм, начальник разведывательной группы решал вопрос о достаточности или недостаточности водных ресурсов для покрытия потребностей войск и намечал мероприятия по развитию водоснабжения. Нормы водоснабжения были совершенно необходимы для инженерных расчетов при определении заданий специальным подразделениям водоснабжения (гидротехническим ротам, ротам и взводам полевого водоснабжения и пр.). Особенно важное значение нормы потребления воды имели для подсчета потребности войск в воде для питья, приготовления пищи, гигиенических и хозяйственных потребностей. Опыт использования норм потребления войсками воды в годы Великой Отечественной войны показал, что они неоднократно менялись в соответствии с характером боевых действий. Ниже приводятся нормы потребления воды, установленные до начала войны, а также изменения, которые были в них внесены в ходе войны (табл. 8 — 11). Не претендуя на абсолютное значение, эти нормы облегчали практическое решение вопросов полевого водоснабжения войск, особенно в тех случаях, когда водные ресурсы были ограничены. При наступлении и на марше нормы были минимальными, в обороне — более высокими, в условиях отдыха — максимальными. В районах, бедных водой (южно-украинские степи, Северный Крым, подступы к Сталинграду), норма воды на 1 человека снижалась до 2,5 — 3 л в сутки (табл. 8).
В особо тяжелых условиях боевой обстановки допускалось снижение суточной нормы воды на бойца до 3,5 л на срок не более 3 суток. В условиях позиционной войны и при длительном отдыхе в резерве норма потребления воды повышалась до 25 л в сутки, включая в это количество 10 л воды на стирку белья и банные нужды. Расход воды на одну помывку в полевой бане был установлен в 40 — 60 л, для бань тылового района нормы расхода воды повышались до 80 л. Для душевых установок на конной тяге (6 — 8 сеток) отпуск воды определялся в 2000 л/час; для автодушевых установок (20 сеток) расход воды составлял до 5000 л/час. Суточная потребность в воде подвижных госпиталей, включая санитарную обработку, была установлена в 50 — 60 л на каждого больного или раненого. При наличии ванн расход воды увеличивался до 200 л на каждую ванну. Для полевых хлебопекарен расход воды определялся в 1 л на каждый килограмм выпекаемого хлеба. Полевые убойные пункты должны были обеспечиваться водой из расчета 200 л на убой каждой головы крупного рогатого скота. В ходе войны выявилась необходимость пересмотреть нормы суточной потребности в воде в сторону их сокращения и уточнения. В 1943 г. штабом инженерных войск Красной Армии были опубликованы следующие ориентировочные нормы потребления воды (табл. 9). Для гигиенических целей были установлены следующие нормы расхода воды: В самом конце Великой Отечественной войны были опубликованы новые, более дифференцированные нормы потребления воды (табл. 10). | |
| |
Просмотров: 413 | | |